2026-05-22 - الجمعة
دموع رونالدو تزين تتويج النصر بلقب الدوري السعودي nayrouz بعد 7 سنوات عجاف.. النصر يستعيد لقب الدوري السعودي nayrouz تكريم السعيدين وبني هاني والحوري من روضة ومدرسة الفراهيدي nayrouz السعودية تشدد الإجراءات بمنافذ المملكة وتخضع حجاج الدول المجاورة لتفشي «إيبولا» لرقابة يومية nayrouz مصر تدين بشدة افتتاح سفارة مزعومة لـ إقليم أرض الصومال في القدس المحتلة nayrouz ترامب يفاجئ الرئيس السوري بهدية جديدة ورسالة خاصة من البيت الأبيض nayrouz تصعيد جديد.. مجتبى خامنئي يوجه بحظر شحن اليورانيوم المخصب للخارج nayrouz الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق nayrouz الكشف عن شبكة من 130 شركة زودت جيش الاحتلال بالأسلحة والمعدات nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تهنئ مهند الصفدي بتعيينه مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون nayrouz هيئة تنشيط السياحة تحتفل بعيد الاستقلال الثمانين في موسكو...صور nayrouz تجديد الرخص وحجز الأضاحي.. تحديثات جديدة على تطبيق سند nayrouz الموافقة على توسعة السوق الحرة في مركز حدود المعبر الجنوبي بالعقبة nayrouz بولندا تمنع بن غفير دخول أراضيها nayrouz الأمن العام يودّع بعثة جديدة للمشاركة في مهام حفظ السلام الدولية. nayrouz توتر داخل ريال مدريد: كارفخال يستبعد اربيلوا من عشاء الوداع nayrouz "مهند الصفدي" مديرًا عامًا لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون ضمن تغييرات إعلامية مرتقبة nayrouz هيئة الإدارة العامة تؤكد تعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام nayrouz فئران مطبوخة في وجبات جنود إسرائيليين.. والجيش يرد nayrouz ولي العهد والمستشار الألماني يبحثان سبل تعزيز التعاون وتطورات المنطقة nayrouz
وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz

كتلة "عزم" النيابية تزور ديوان المحاسبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


في إطار اللقاءات التي يجريها ديوان المحاسبة مع الكتل النيابية لاطلاعهم على آليات العمل وخطط التطوير والتحديث التي يجريها الديوان، التقى رئيس ديوان المحاسبة الدكتور راضي الحمادين اليوم أعضاء كتلة عزم النيابية.
وفي بداية اللقاء أكد الحمادين على أهمية التواصل ما بين مجلس النواب والذراع الرقابي له المتمثل بديوان المحاسبة، مشيراً الى أن الديوان وضع نصب عينيه، ضرورة التكامل بين مؤسسات الدولة خاصة مع السلطة التشريعية، لتؤدي عملها وفق الرؤى الملكية السامية التي تدعو الى أهمية الاستماع الى صوت المواطن لتقديم أفضل الخدمات باعتباره الركيزة الأساسية لعملنا.
وقدم الحمادين للسادة النواب شرحاً مفصلاً عن مراحل تأسيس ديوان المحاسبة الثلاثة، والتفويض القانوني لعمله، مبيناً التعديلات التي أجريت على قانونه منذ تسلم جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين حفظه الله سلطاته الدستورية، والتي تؤكد حرص جلالته على ان يؤدي ديوان المحاسبة دوره وفق أفضل الممارسات الدولية وأكثرها تطوراً.
وبين الحمادين للسادة النواب أنواع التدقيق الذي يقوم به الديوان، المتمثل بالرقابة المالية ورقابة الالتزام(الامتثال) ورقابة الأداء، إضافة الى التقارير الدورية التي يقدمها الديوان لمجلس النواب، علاوة على المخرج الرقابي الرئيس المتمثل بالتقرير السنوي والذي يقدم للمجلس في بداية انعقاد الدورة العادية لمجلس الامة، موضحاً الإجراءات التطويرية التي تمت على التقرير.
وأشار الحمادين الى خطط تطوير عمل الديوان المنبثقة عن الخطة الاستراتيجية للأعوام 2024-2027، مبيناً ان الديوان نفذ مهمة وطنية تمثلت بتقيّيم وحدات الرقابة والتدقيق الداخلي في 166 جهة حكومية خاضعة لرقابة الديوان، انبثق عنه برنامج تدريبي شمل نحو 550 مديراً وموظفاً من العاملين في هذه الوحدات في أقاليم المملكة الثلاث.
كما أشار الحمادين الى ان الديوان قام بتدقيق نظام إدارة المعلومات المالية (GFIMS) لضمان الدقة والكفاءة والشفافية في إدارة المال العام واعداد التقارير المالية، كذلك قام ديوان المحاسبة بتقيّيم الخطط الاستراتيجية للجهات الخاضعة للرقابة، بهدف قياس مدى توافقها مع الأهداف الوطنية وتعزيز مبدأ الكفاءة التشغيلية، إضافة الى تطوير نظام متابعة المخرجات الرقابية (AB-MRT)، الذي أسفر عن تطبيقه ارتفاع نسب استجابة الجهات الخاضعة للرقابة في تصويب المخالفات مما سينعكس على محتوى التقرير السنوي للديوان، وكذلك تبني مدونة الأخلاقيات والسلوك المهني الخاصة بمدققي الديوان وفق المعايير الدولية والممارسات الفضلى، بالإضافة الى البدء بتطبيق إطار قياس أداء الأجهزة العليا للرقابة (SAI PMF)، بهدف قياس مدى التطور المؤسسي للديوان ومدى إلتزامه بتطبيق المعايير الدولية لتحديد مجالات التحسين والتطوير، و للتمهيد لإجراء مهمة مراجعة النظير(Peer Review)، علاوة على العديد من والعديد من المشاريع التطويرية الأخرى التي ستطبق في المملكة لأول مرة.
من جانبه أعرب رئيس الكتلة النيابية الدكتور أيمن أبو هنية عن تقديره لدور الديوان كمؤسسة دستورية رقابية، مشددًا على أهمية حوكمة الإجراءات الرقابية والإدارية بما يعزز الشفافية والنزاهة.
وأشار إلى سعي الكتلة لتطوير أداء الديوان وتفعيل خطته الاستراتيجية بما يمكّنه من الإسهام الفاعل في الرقابة البرلمانية، مع التركيز على تطوير الموارد البشرية واستثمار التحوّل الرقمي لتسهيل الرقابة، خصوصًا في البلديات والمؤسسات الحكومية، ومتابعة الملاحظات والتقارير لتحسين كفاءة الإنفاق في القطاعات الحيوية مثل الصحة والتعليم.
وشدد أعضاء الكتلة مؤيد العلاونة، وإبراهيم الصرايرة، وحسين الطراونة، ووليد المصري على أهمية تمكين الديوان تشريعيًا وماليًا، وتزويده بالكفاءات المؤهلة، وتحويل مخرجات تقاريره إلى قرارات قابلة للتنفيذ لتعزيز المساءلة والشفافية، مؤكدين فعاليته كأداة رادعة لأي مخالفة مالية أو إدارية.