2026-06-23 - الثلاثاء
مباراة الأردن ضد الجزائر.. هدف تاريخي لنزار الرشدان nayrouz إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الثلاثاء nayrouz الحارس أبو ليلى: نعتذر للجمهور.. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر nayrouz النرويج إلى دور الـ32 بثنائية جديدة لهالاند أمام السنغال 3-2 nayrouz فرنسا إلى دور الـ32 بثنائية جديدة لمبابي في مرمى العراق nayrouz كبير المفاوضين الإيرانيين يؤكد أن طهران ستتولى إدارة مضيق هرمز nayrouz مسؤولة بالأمم المتحدة تدعو واشنطن لإعادة النظر في سحب تمويل لمكافحة الإيدز بجنوب إفريقيا nayrouz زعيم كوريا الشمالية يتعهد بتسريع تعزيز قدرات بلاده العسكرية nayrouz الرئيسة الفنزويلية بالوكالة: الإطاحة بمادورو وضعت فنزويلا على "المسار الصحيح" nayrouz النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يتابعون مواجهة النشامى أمام الجزائر...صور nayrouz النشامى يتقدمون مع نهاية الشوط الأول nayrouz جماهير النشامى تتابع الشوط الأول من مواجهة الأردن والجزائر في مدينة جرش الأثرية...صور nayrouz أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الجمعة nayrouz السفير الأمريكي يتابع مباراة النشامى والجزائر من مدرجات مدينة الحسن الرياضية في إربد nayrouz حشود جماهيرية كبيرة تساند النشامى في مواقع عرض المباراة بالمملكة...صور nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

اختيار قرية الأزرق الشمالي ضمن أفضل القرى السياحية في العالم لعام 2025

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للسياحة عن اختيار قرية الأزرق الشمالي ضمن أفضل القرى السياحية في العالم لعام 2025، وذلك في إطار المبادرة العالمية للقرى السياحية بدورتها الخامسة، بعد أن حققت القرية جميع المعايير والمتطلبات المعتمدة من المنظمة.

وبحسب بيان لوزارة السياحة والآثار، يأتي هذا الإنجاز تتويجاً للجهود الوطنية المبذولة في تعزيز السياحة الريفية المستدامة وتمكين المجتمعات المحلية، وتجسيداً لتميز الأزرق الشمالي بما يملكه من مقومات طبيعية وثقافية وسياحية فريدة تعكس الهوية الأردنية الأصيلة وتبرز التنوع البيئي والحضاري الذي تتميز به المملكة.

وقال وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين بهذه المناسبة، إن اختيار قرية الأزرق الشمالي ضمن أفضل القرى السياحية في العالم لعام 2025، يمثل إنجازاً وطنياً يعكس مكانة الأردن الريادية في مجال السياحة المستدامة، ويؤكد نجاح الجهود المبذولة في تطوير القرى السياحية وتمكين المجتمعات المحلية. 

واضاف " أن هذا الاختيار لقرية الأزرق الشمالي يأتي ثمرة للتعاون المشترك بين وزارة السياحة والآثار، وبلدية الأزرق الجديدة، والجمعية الملكية لحماية الطبيعة، وهيئة تنشيط السياحة، ودائرة الآثار العامة، والمجتمع المحلي"، مؤكداً أن الوزارة ستواصل دعم المبادرات الريفية التي تساهم في خلق فرص العمل وتحفيز الاقتصاد المحلي.

وقالت الوزارة في بيانها "يُعد هذا الإنجاز خطوة مهمة نحو تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي في القطاع السياحي، من خلال العمل على رفع تنافسية القطاع وتعزيز مكانة المملكة كوجهة سياحية عالمية".

وتخضع القرى المرشحة ضمن مبادرة منظمة الأمم المتحدة للسياحة، لتقييم شامل يستند إلى مجموعة من المجالات والشروط والمتطلبات التي تجسد معايير التنمية السياحية المستدامة، حيث استوفت قرية الأزرق الشمالي جميع هذه الشروط، مما أهلها لتكون ضمن أفضل القرى السياحية في العالم لعام 2025.

يُذكر أن قرية السلع بجنوب محافظة الطفيلة، كانت قد اختيرت ضمن أفضل القرى السياحية في العالم لعام 2023، فيما اختيرت قرية أم قيس في محافظة اربد ضمن افضل القرى السياحية في دورة عام 2022، ما يعكس استمرار حضور الأردن المتميز على خريطة السياحة العالمية، والتزامه الدائم بتطبيق مفاهيم السياحة المستدامة والتنمية الريفية الشاملة.

وتقع الأزرق في شمال شرق الأردن، على بعد نحو 120 كيلومتراً عن عمّان و90 كيلومتراً عن الزرقاء، وتمتاز بمنطقة بازلتية تشكلت بفعل البراكين القديمة، وتضم المنطقة مواقع تاريخية بارزة مثل قصر عمرة كأحد أهم الأمثلة على الفن الإسلامي المبكر، وقلعة الأزرق التي استُخدمت منذ نهاية القرن الثالث الميلادي وحتى الثورة العربية الكبرى، وقصر الحرانة الذي يحتوي على حجارة بنقوش يونانية تعود لبناء روماني أو بيزنطي سابق.

كما تشتهر الأزرق بمواقعها الطبيعية، مثل محمية الأزرق المائية للحفاظ على الواحة وأنواع الأسماك المهددة بالانقراض، ومحمية الشومري لتكاثر الحيوانات النادرة، ومحمية ضاحك التي تضم تشكيلات جيولوجية نادرة، ويتميز الأزرق الشمالي بكونه مركز حوض وواحة الأزرق، ويضم قلعة الأزرق الأثرية، كما يقام فيه مهرجان الأزرق الدولي منذ 1993، ويحتوي على مشروع الأزرق التنموي السياحي الذي أُنشئ بمكرمة ملكية عام 2008 في مركز واحة الأزرق.