2026-06-23 - الثلاثاء
غالب مول يوزع 1000 علم و1000 بلوزة دعماً للنشامى في الساحة الهاشمية...صور nayrouz إليكم سعر الذهب اليوم الثلاثاء في العراق nayrouz تراجع أسعار الذهب في الأردن.. عيار 21 عند 84.20 دينار nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الثلاثاء nayrouz عضيبات يكتب:"خرجنا من المونديال... لكن دخلنا قلوب العالم" nayrouz البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى nayrouz كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية في الشرق الأوسط nayrouz المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 في كأس العالم 2026 ونظام التأهل nayrouz 2504 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في مصر nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الثلاثاء nayrouz مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية ومجموعة البستنجي للسيارات nayrouz أبطال عمان الأهلية يواصلون تألقهم الرياضي وانجازاتهم الدولية nayrouz اللاعب مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل nayrouz إليكم مباريات اليوم الثلاثاء 23 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات nayrouz حرائق واسعة تجتاح غرب الولايات المتحدة وإخلاء بلدة كاملة في ولاية يوتا nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في تلة أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي nayrouz العيسوي يطمئن على صحة الشيخ تركي الخزاعلة وينقل له تحيات جلالة الملك وتمنياته بالشفاء العاجل nayrouz أبناء عشيره العبداللات في الولايات المتحدة.. ولاءٌ للوطن ومؤازرةٌ للنشامى nayrouz البرلمان الروماني يرفض تعيين أدريان فيستيا رئيسا للوزراء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

التواضع والاعتدال لإحياء القيم الأردنية وإزالة الحرج الاجتماعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم: د. صخر محمد المور الهقيش

في زمن تتسارع فيه الأحداث، وتختلط فيه المظاهر بالجوهر، وتعلو الفوضى المادية أحيانًا على القيم الإنسانية، جاءت مبادرة معالي مازن الفراية، وزير الداخلية، لتعيد للمجتمع الأردني بوصلة أخلاقه، وتضعه على طريق التوازن والاعتدال. إنها مبادرة تستنهض صفاء الإنسان، وتعطي للعلاقات الاجتماعية معناها الحقيقي، وتذكّرنا بالقيم التي نشأنا عليها: البساطة، الرحمة، التكافل الاجتماعي، والقيم التي تحفظ مجتمعنا من الغلو والمظاهر الزائفة، وتُزيل الحرج الاجتماعي عن الناس في كل مناسبة.

حين يُطرق الموت أبوابنا ويخيم الحزن على القلوب، يكون الصمت أبلغ من الكلمات، والمواساة الصادقة أعمق أثرًا من أي مظاهر شكلية. ومع ذلك، بعض الممارسات في بيوت العزاء تحوّلت إلى استعراض اجتماعي مبالغ فيه، بعيدًا عن جوهر التعزية. هنا تأتي مبادرة معالي الوزير لتعيد للعزاء هيبته ووقاره، مؤكدة أن الدعاء الصادق والوقوف مع أهل الفقيد بقلب رحيم أبلغ من أي مظاهر زائفة. فالتواضع في لحظات الحزن لا يُنقص من قيمة الإنسان، بل يرفع مكانته، إذ الرحمة لا تحتاج إلى زينة، بل إلى قلب يعرف قيمة الإنسان في ضعفه وحزنه. وبهذا، تُزال الحرج الاجتماعي عن كثير من الأسر، ويصبح العزاء مناسبة صادقة تعكس جوهر المجتمع الأردني النقي.

وفي الأفراح، حيث يفترض أن يسود الفرح، أصبحت المبالغة سببًا للقلق والديون والحرج الاجتماعي، وتحولت المناسبات من سعادة صافية إلى عبء يثقل كاهل الأسر. جاءت دعوة معالي الوزير لتنظيم مظاهر الأفراح تحريرًا للفرح من قيود المظاهر الزائفة، لتذكّرنا بأن السعادة لا تُقاس بحجم القاعات أو كثرة الولائم، بل بصفاء النية وصدق المشاعر. حين يعود الفرح إلى بساطته، يصبح الزواج مناسبة للبركة والوئام، لا للتفاخر والاقتراض. وبهذا، نستعيد أفراحنا كما كانت في الماضي الجميل: نقية، صادقة، تفيض دفئًا ومودة، لا صخبًا وتكلفًا، وتخفف الحرج الاجتماعي الذي طالما أرهق الشباب والأسر.

أما المهور، فقد تحولت أحيانًا من رمز للتكريم والمودة إلى عبء يثقل كاهل الشباب ويؤخر بناء الأسر. تأتي المبادرة لتعيد الأمور إلى نصابها، مؤكدة أن المهر ليس ثمنًا للزواج، بل رمز تقدير ومودة، وأن التيسير فيه يفتح أبواب العفة والاستقرار. بتخفيف المهور، تُبنى البيوت على أساس الاحترام والمودة، لا على المقارنات والحسابات المادية، ويُزال الحرج الاجتماعي عن الشباب وأهل الفتيات، ويُزرع في المجتمع الطمأنينة والاستقرار.

إن مبادرة معالي مازن الفراية ليست مجرد توجيه إداري، بل رؤية وطنية وإنسانية عميقة تعيد الاعتدال إلى مجتمعنا، وتذكّرنا بأن قوة المجتمع لا تُقاس بما يُنفق، بل بما يحمله من وعي وصدق وتوازن. كل الشكر والتقدير لمعالي الوزير على هذه المبادرة النبيلة، التي تُعيد البساطة والاعتدال إلى حياتنا الاجتماعية، وتزيل الحرج الاجتماعي، وتجعل مناسباتنا انعكاسًا للقيم الأردنية الأصيلة. إنها دعوة لنعيش بالحب والاحترام والتواضع، ونستعيد مجتمعنا كما أراده آباؤنا: متماسكًا، متوازنًا، وإنساني الهوى والهوية.