2025-12-25 - الخميس
وزارة التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف أخصائي فيزياء طبية للحديث عن خطة الأشعة العلاجية لمرضى الأورام nayrouz العساف يؤكد جاهزية المنتخب الوطني للتايكواندو للمنافسة على أعلى المستويات nayrouz النفط يهبط قليلا وسط بيانات أمريكية قوية ومخاوف الإمدادات nayrouz العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي nayrouz تكريم ذكرى رجال بارزين من قبيلة بني صخر nayrouz الصين تفتتح مدرسة لتدريب الروبوتات البشرية على العمل الصناعي والخدمات nayrouz نقابة المحامين ترفع رسوم اشتراك التأمين الصحي 25% اعتبارًا من 2026 nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz بيدري يتمنى عودة ميسي لبرشلونة قبل اعتزاله ويثني على أسلوب هانز فليك الدفاعي nayrouz الشيباني: سوريا أوقفت تجارة المخدرات nayrouz افتتاح مهرجان قوانغشي للتجارة الإلكترونية على طريق الحرير nayrouz الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق وقف النار في غزة ويتوغل في خان يونس nayrouz الجزائر تفوز على السودان 3-0 في كأس أمم إفريقيا بالمغرب nayrouz تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة nayrouz يحظى الذهب بأفضل عام له منذ عام 1979 nayrouz تديره السلطة.. تفاهمات بين أميركا والوسطاء لفتح معبر رفح nayrouz مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة nayrouz جامعة عجلون الوطنية تنظم المؤتمر الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي في الدراسات الآسيوية nayrouz وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

اتهامات بانتهاك القانون بعد قبول البنتاغون هدية مالية ضخمة من جهة مقربة من ترمب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في خطوة "غير معتادة" خلال الإغلاق الحكومي، البنتاغون يؤكد قبول التبرع.. وخبراء يحذرون من خرق محتمل لـ"قانون نقص الاعتمادات"
في خطوة وصفت بأنها "غير مسبوقة"، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أنها قبلت هدية مالية بقيمة 130 مليون دولار من جهة مجهولة، للمساعدة في دفع أجور الجنود المتأثرين بالإغلاق الحكومي الجزئي الذي دخل أسبوعه الرابع.

وأشعل الإعلان جدلا واسعا في الأوساط السياسية والإعلامية الأمريكية، بعدما كشف الرئيس دونالد ترمب أن المتبرع هو "صديق له"، دون أن يذكر اسمه، قائلا إنه "لا يرغب في الكشف عن هويته احتراما لرغبته الخاصة".

تبرير البنتاغون: "قبول قانوني للهبة"
وأوضح المتحدث باسم وزارة الدفاع، شون بارنيل، في بيان رسمي صدر مساء الجمعة، أن الوزارة قبلت الهدية بموجب ما يعرف بـ"سلطة قبول الهدايا العامة"، مضيفا أن التبرع "قدم بشروط واضحة تضمن استخدامه فقط لتعويض تكلفة رواتب ومزايا أفراد القوات المسلحة".
وأكد بارنيل أن الوزارة "تعمل ضمن الإطار القانوني الذي يتيح لها قبول هبات مالية أو عينية في ظروف محددة"، مشيرا إلى أن الهدف من التبرع هو "التخفيف من تأثير الأزمة المالية التي أحدثها الإغلاق الحكومي على الجنود وعائلاتهم".

مساهمة محدودة أمام الحاجة الضخمة
ورغم ضخامة المبلغ، اعتبر خبراء أن الهدية لا تشكل سوى جزء ضئيل من إجمالي الحاجة الفعلية للجيش الأمريكي، إذ تقدر مخصصات رواتب ومزايا العسكريين السنوية بنحو 600 مليار دولار وفقا لتقديرات مكتب الميزانية في الكونغرس لعام 2025.

ويخدم في القوات المسلحة الأمريكية أكثر من 1.3 مليون جندي، ما يجعل المساهمة التي أعلن عنها البنتاغون "رمزية في تأثيرها"، لكنها "مهمة سياسيا" في ظل الأزمة الحالية، بحسب وصف وسائل إعلام أمريكية.

جدل قانوني: هل انتهك "قانون نقص الاعتمادات"؟
أثارت الخطوة جدلا قانونيا واسعا، إذ حذر خبراء من احتمال انتهاك "قانون نقص الاعتمادات" (Antideficiency Act)، الذي يمنع أي وكالة فيدرالية من إنفاق أموال أو قبول موارد تتجاوز ما أقره الكونغرس.

وقالت صحيفة واشنطن بوست إن قبول التبرعات الخاصة لتغطية نفقات حكومية قد يعد "سابقة خطيرة"، مشيرة إلى أن القانون ذاته يحظر أيضا قبول الخدمات التطوعية لتفادي أي تأثير خارجي على القرارات الحكومية.

ويرى محللون أن خطوة البنتاغون قد تتجاوز حدود الاستقلال المالي للوزارة، وقد تستخدم سياسيا في ظل احتدام الصراع بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي حول الإنفاق الدفاعي.
الإغلاق الأطول في تاريخ الولايات المتحدة الحديثة
ويأتي هذا الجدل في ظل الإغلاق الحكومي الأطول في تاريخ الولايات المتحدة الحديثة، بعد أن تجاوزت مدته الإجمالية 58 يوما خلال ولايتي الرئيس ترمب (36 يوما في الإغلاق الأول، و22 يوما حتى الآن في الإغلاق الحالي)، متخطيا الرقم القياسي الذي سجل في عهد الرئيس جيمي كارتر عام 1980 (56 يوما).

ويعود سبب الإغلاق إلى فشل الجمهوريين والديمقراطيين في تمرير قانون الإنفاق العام للسنة المالية الجديدة، حيث تتهم إدارة ترمب الديمقراطيين بـ"عرقلة بنود أمن الحدود"، فيما يحمل المعارضون الجمهوريين مسؤولية "تعطيل مؤسسات الدولة لأهداف سياسية".

تحذيرات من "نفاد البدائل" ودعوات لتحقيق فوري
وحذر رئيس مجلس النواب مايك جونسون ومسؤولون آخرون في الكونغرس من أن الحلول المؤقتة، مثل استخدام أموال الطوارئ أو البحث والتطوير، "لن تكفي لسداد رواتب العسكريين"، مؤكدين أن الجيش الأمريكي "قد يواجه أزمة دفع خلال أسابيع" إذا لم يتم تمرير مشروع قانون تمويلي مؤقت.

في المقابل، دعا عدد من أعضاء الحزب الديمقراطي إلى فتح تحقيق رسمي في مصدر الهبة وظروف قبولها، وسط مطالب بالكشف عن هوية المتبرع خشية تضارب المصالح أو التأثير السياسي المباشر على قرارات البنتاغون.

ويبدو أن الأزمة المالية والسياسية في واشنطن مرشحة لمزيد من التصعيد، خصوصا مع دخول الجيش في دائرة الجدل، ما يعكس حجم التوتر غير المسبوق بين المؤسسات الفيدرالية والإدارة الأمريكية الحالية.