2026-05-11 - الإثنين
"الأوقاف" تدعو الحجاج إلى الالتزام بإرشادات السلطات السعودية nayrouz بدء العمل بالتعرفة الجديدة لأجور النقل لـ "التكسي" والمركبات العمومية nayrouz نتنياهو: الحرب "لم تنتهِ بعد" مع بقاء اليورانيوم المخصّب في إيران nayrouz النفط يقفز بعد فشل واشنطن وطهران في التوصل لاتفاق nayrouz جويعد يؤكد أهمية مهارات القراءة والحساب كركيزة أساسية في تطوير العملية التعليمية nayrouz مقتل جندي إسرائيلي في معارك جنوبي لبنان nayrouz مسؤول أميركي: واشنطن تسعى إلى اتخاذ إجراءات ضد فصائل عراقية nayrouz الصين تؤكد زيارة الرئيس الأميركي دونالد هذا الأسبوع nayrouz حريق محدود على متن رحلة للخطوط الجوية التركية nayrouz رئيس الوزراء الهندي يحض على ترشيد استهلاك الطاقة في ظل حرب إيران nayrouz طقس دافئ في أغلب المناطق الاثنين nayrouz ماكبث المصنع: بين شيفرة الآلة وجماليات الصورة nayrouz السفارة الباكستانية في عمّان تحيي الذكرى السنوية الأولى لمعركة الحق بحضور رسمي ومجتمعي nayrouz هبوط اضطراري لطائرة تركية في كاتماندو بعد اشتعال أحد الإطارات دون إصابات nayrouz تراجع أسعار الذهب وسط مخاوف من ارتفاع التضخم nayrouz أنباء متداولة عن استقالة وزير الدفاع اللاتفي بعد حادثة مسيّرة شرق البلاد nayrouz زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب جزر فيجي في المحيط الهادئ nayrouz أماني أشرف تكتب هتك العرض في القانون الأردني nayrouz السرحان يكتب مخاض "اتفاق الضرورة" وعسكرة الملاحة: الخليج العربي على فوهة بركان نووي nayrouz تخريج المرحلة الثامنة عشرة من مشروع التدريب العسكري والتربية الوطنية في ذيبان...صور nayrouz
وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz

بينيت يحذر من 7 أكتوبر جديد في النقب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تستنكر "لجنة التوجيه العليا لعرب النقب” بشدّة التصريحات الخطيرة التي أدلى بها رئيس حكومة الاحتلال السابق نفتالي بينيت، وصف فيها الوجود العربي الفلسطيني في النقب بأنه "تهديد أمني” و”خطر شبيه بأحداث السابع من أكتوبر”.


وخلال جولة في النقب جنوب البلاد، أمس، حرّض بينيت، خلال لقاء مفتوح في مستوطنة "عومر”، على أهالي النقب بالقول إن "في النقب تتشكّل دولة فلسطينية، وإذا لم نتحرك سنستيقظ على هجوم شبيه بما جرى في السابع من أكتوبر على بلدات الجنوب”.


كما قال إن هناك "ميليشيات تتصرف وكأنها في الغرب الجامح الفوضوي”، في إشارة إلى المتورطين في جرائم العنف في المنطقة، وبخاصة من المجتمع العربيّ.


وشارك في الجولة التي أجراها بينيت عدد من المسؤولين والوزراء في حكومته السابقة، أبرزهم وزير الأمن الداخلي عومير بار ليف، ووزيرة الداخلية أييليت شاكيد، والمفتش العام للشرطة يعقوب شبتاي، وغيرهم.


وفي تعقيبها على هذا التحريض، قالت لجنة التوجيه العليا لعرب النقب إن العرب في النقب ليسوا ضيوفًا ولا غرباء، بل هم أصحاب الوطن الأصليون الذين تم تهجير أكثر من 90٪ منهم عام 1948، وصودرت 96٪ من أراضيهم، ولا تزال قراهم غير المعترف بها محرومة من الخدمات الأساسية نتيجة سياسات تمييز منهجية.


وتؤكد لجنة التوجيه العليا أنها بادرت إلى تقديم شكوى رسمية إلى المستشارة القضائية للحكومة الإسرائيلية للمطالبة بفتح تحقيق فوري ضد نفتالي بينيت بتهمة التحريض على الكراهية والعنصرية، كما ستعمل على ملاحقته قانونيًا بتهم التحريض والإساءة إلى المواطنين العرب.


وخلصت لجنة التوجيه العليا إلى القول: "لن نكون الحيط الواطي لأي سياسي واطئ يبحث عن شرعية اليمين الفاشي عبر التحريض على أبناء النقب”.


وفي إشارة إلى حسابات بينيت غير الخالية من اعتبارات الشعبوية الانتخابية، أكدت "اللجنة” أن محاولات كسب الأصوات من خلال التحريض على العرب لن تمرّ بعد اليوم، وتابعت: "مطالبنا شرعية وواضحة، المساواة التامة في الحقوق، الاعتراف بجميع القرى غير المعترف بها إسرائيليًا، وإنهاء سياسات التمييز العنصري. هذه ليست منّةً من أحد، بل حقوق أساسية نابعة من كوننا مواطنين أصلانيين في وطننا”.


يُذكر أن النقب، الذي يشكّل ثلثي مساحة فلسطين التاريخية، قد استُكمل احتلاله ضمن عملية "يوآب” في شباط 1949، حيث تم احتلال الموقع الأخير منه، خليج العقبة على البحر الأحمر، وخلال ذلك تمّ تهجير نحو 100 ألف من سكانه إلى مصر وقطاع غزة والضفة الغربية وشرقي الأردن، فيما بقي منهم نحو 15 ألف نسمة فقط باتوا اليوم أكثر من 300 ألف نسمة.


وهذه الزيادة الطبيعية المستمرة تثير مخاوف ديموغرافية عنصرية كبيرة لدى الجانب الإسرائيلي، ائتلافًا ومعارضة.
وتتواصل الزيادة الطبيعية بنسبة 6% بسبب معدّل إنجاب الأولاد واستمرار ظاهرة تعدد الزوجات التي تسعى إسرائيل لمواجهتها من خلال تشجيع تعليم البنات بشكل منهجي ومثابر.