2026-04-23 - الخميس
النعيمات يرعى فعالية توعوية بالتعاون مع وزارة المياه في مدرسة ام عمارة الثانوية nayrouz مـصـادر بـرلمـانـيـة تُـرجّـح عدم عـقد «استـثـنائية» nayrouz جلسة حوارية بعنوان "الذكاء الاصطناعي بين الابتكار والمسؤولية " في المزار nayrouz أمانة عمّان تمدد الخصومات والإعفاءات على المسقفات والرسوم حتى نهاية حزيران nayrouz كوريا الشمالية وروسيا تعتزمان افتتاح جسر بري جديد قريبا nayrouz الدباس يكتب برنامج ال Pearson BTEC في الأردن '' رؤية تعليمية حديثة لصناعة المستقبل وربط التعليم بسوق العمل ''. nayrouz المنتخب الوطني للجوجيتسو يفتتح مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية nayrouz جوجل” تطلق حزمة تحديثات جديدة تركز على تطوير وكلاء الذكاء الاصطناعي” nayrouz مدير السير: مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين nayrouz السرحان يكتب ما بين الردع والصدع اين تتجه الازمة nayrouz تدهور مركبة محمّلة بمواد غذائية قرب جسر الموقر nayrouz عياد تكتب مختبر الوجوه": كيف تقرأ ما لا يقال وتتعامل مع البشر كأنك "خبير شيفرات"؟ nayrouz رقم صادم.. كم تستهلك إف-35 من الوقود في رحلة بين أمريكا والصين؟ nayrouz جويعد يؤكد دور المدرسة في بناء جيل واع بمسؤوليته المجتمعية nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في سوريا nayrouz 6 شهداء جراء قصف الاحتلال في بيت لاهيا وخانيونس nayrouz للمرة الخامسة.. “الشيوخ” الأمريكي يرفض مشروع قرار لوقف الحرب على إيران nayrouz الأردن يوقّع اليوم اتفاقيات "أرتميس" مع ناسا وينضم لجهود استكشاف الفضاء nayrouz بحضور زيلينسكي.. قادة أوروبا يجتمعون في قبرص الخميس nayrouz الذهب يهبط وسط مخاوف التضخم وترقب محادثات أميركا وإيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

صندوق الاستثمار… خطوة صحية بإدارة الثروة الوطنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الأستاذ الدكتور أمجد الفاهوم

يواصل صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ترسيخ حضوره كأحد أهم أذرع الاقتصاد الوطني، بعدما سجّل أداءً قياسيًا خلال الربع الثالث من عام 2025، متجاوزًا حاجز 18 مليار دينار في حجم الموجودات، بزيادة بلغت 1.7 مليار دينار منذ بداية العام، أي بنسبة نمو 10.6%. هذه الأرقام ليست مجرد مؤشرات مالية، بل شهادة على كفاءة الإدارة، ونضج السياسات الاستثمارية، ورسوخ الرؤية المؤسسية للصندوق في إدارة أموال الأردنيين بأعلى درجات المسؤولية والشفافية.

هذا الأداء اللافت يرتبط بعوامل متكاملة، أبرزها ارتفاع الدخل الشامل إلى نحو 1.6 مليار دينار مقابل 664.5 مليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي، بنسبة نمو تجاوزت 133%، ما يعكس التحسن في أداء المحافظ الاستثمارية وتنويع مصادر الدخل، إضافة إلى تحويل الفائض التأميني البالغ 164 مليون دينار من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وهو ما دعم المركز المالي للصندوق وأعطاه مرونة في التوسع الاستراتيجي.

في التفاصيل، يظهر التوزيع الذكي لمحافظ الصندوق كعامل حاسم في تحقيق هذه النتائج؛ إذ تستحوذ محفظة السندات على 57.8% من إجمالي الموجودات، تليها الأسهم بنسبة 18.2%، ثم أدوات السوق النقدي والعقارات والاستثمارات السياحية بنسب مدروسة. وقد بلغ صافي الدخل المتأتي من المحافظ الاستثمارية 809.6 مليون دينار، بزيادة 16% عن العام السابق، ما يعكس نجاح الصندوق في موازنة العوائد مع المخاطر، واستثماره المدروس في القطاعات ذات القيمة المضافة.

من الناحية الاستراتيجية، يؤكد رئيس مجلس الاستثمار عمر ملحس أن هذه النتائج لم تكن وليدة الصدفة، بل ثمرة نهج استثماري طويل الأمد قائم على التخطيط والتقييم المستمر وتنويع الأدوات المالية. فالصندوق لم يعد مجرد مدير أصول، بل شريك وطني فاعل في المشاريع الكبرى التي تشكّل ركائز التنمية في الأردن، مثل مشروع الناقل الوطني للمياه ومشروعات الطاقة والعقارات والسياحة، ما يجسد الدور التنموي للمؤسسة كمحرك حقيقي للنمو المستدام.

أما رئيس الصندوق الدكتور عزّ الدين كناكريه، فقد أوضح أن النجاح الحالي يعكس نضج القرار الاستثماري وحُسن التوقيت، من خلال التحرك المدروس في قطاعات حيوية وتوسيع الملكيات في شركات استراتيجية مدرجة في بورصة عمّان، بما يعزز الثقة في السوق المالي الأردني ويؤكد التزام الصندوق بالاستثمار المسؤول طويل الأجل. كما أن التوسع في الاستثمارات العقارية وفق نموذج BOT يوفّر فرص عمل جديدة في المحافظات، ويزيد من القيمة المضافة للموجودات ويعزز الاستدامة المالية.

ورغم هذه المؤشرات الإيجابية، فإن المحافظة على وتيرة النمو تتطلب خطوات عملية تتجاوز الأرقام الحالية. فالمطلوب أولاً تعزيز الحوكمة والاستقلالية الإدارية لضمان اتخاذ القرارات وفق أسس مهنية بحتة، بعيدًا عن أي اعتبارات غير اقتصادية. وثانيًا، الاستمرار في تنويع المحافظ الاستثمارية بما يشمل قطاعات التكنولوجيا، الطاقة المتجددة، والابتكار الصناعي، انسجامًا مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي. وثالثًا، تعميق الشراكات مع القطاع الخاص عبر نماذج تمويل واستثمار مرنة تدعم الاقتصاد الحقيقي وتُسهم في خلق فرص عمل مستدامة.

كما ينبغي أن يواكب الصندوق التطور العالمي في مجال الاستثمار القائم على البيانات والتحول الرقمي، من خلال تبني أدوات تحليل متقدمة لأنماط المخاطر والعائد، وتعزيز الشفافية في الإفصاح المالي بما يتناسب مع المعايير الدولية للمؤسسات السيادية.

ختامًا، يمكن القول إن صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي قد تجاوز مرحلة الإدارة التقليدية للأموال إلى مرحلة الاستثمار التنموي المؤسسي، الذي يجمع بين الأمان المالي والعائد المجتمعي. ومع مواصلة هذا النهج المتوازن، يبقى الصندوق أحد أعمدة الاستقرار الاقتصادي في الأردن، ونموذجًا وطنيًا في إدارة الثروة العامة بعقلية السوق ومسؤولية الدولة.