2026-03-30 - الإثنين
بلدية غزة لـ "المملكة": دخول 10% فقط من الشاحنات إلى غزة منذ بدء حرب إيران nayrouz إلغاء صفقة انتقال فران غارسيا إلى بورنموث في اللحظة الأخيرة nayrouz بدء جلسة الكنيست للتصويت على مشروع قانون إعدام الأسرى nayrouz نور مازن الحديد ضيفة "نشميات" عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz تقرير: ذروة حوادث السير في الأردن خلال العام الماضي كانت في شهر رمضان nayrouz اعتراض صواريخ في السعودية وحرائق وأضرار في قطر والكويت nayrouz الخطوط الجوية الصينية تستأنف رحلاتها إلى بيونغ يانغ بعد توقف دام ست سنوات nayrouz 2008 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz النعيمات يزور مركز دفاع مدني الشوبك بمناسبة ذكرى الكرامة nayrouz المصري تشارك طلاب مدرسة صمد الثانوية للبنين فعاليات الطابور الصباحي وتكرّم حفظة القران nayrouz جويعد يتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عين جنا nayrouz وزراء الخارجية العرب يرشحون بالاجماع نبيل فهمي لمنصب أمين عام جامعة الدول العربية nayrouz أستراليا تعتزم خفض ضريبة الوقود إلى النصف لمدة ثلاثة أشهر nayrouz الرئيس الصيني يدعو زعيمة المعارضة التايوانية إلى زيارة بلاده nayrouz 3 شهداء ومصابون جراء قصف الاحتلال حي الزيتون جنوب مدينة غزة nayrouz الكويت: إسقاط طائرات مسيّرة ضمن مواقع الحرس الوطني nayrouz اضطرابات حرب إيران تضغط على التداول في أكبر أسواق العالم nayrouz استهداف قاعدة فكتوريا في مطار بغداد الدولي nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل جندي من قوات “اليونيفيل”في لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

ثلاثة باحثين من "الهاشمية" يحصدون دعمًا بحثيًا بقيمة 221 ألف دينار من صندوق البحث العلمي والابتكار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


     في إطار سعي الجامعة الهاشمية المستمر لتعزيز منظومة البحث العلمي ودعم الإبداع والابتكار، التقى رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور خالد الحياري نخبة من الباحثين الحاصلين على دعم من صندوق البحث العلمي والابتكار التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، بحضور نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد سليمان المشاعلة، تقديرًا لجهودهم البحثية، وتأكيدًا على التزام الجامعة بدعم المشاريع العلمية ذات الأثر التطبيقي والمجتمعي.

   وأعرب الدكتور الحياري خلال اللقاء عن فخر الجامعة واعتزازها بباحثيها المتميزين الذين يمثلون واجهتها العلمية المضيئة، مشيدًا بإنجازاتهم النوعية وعددهم المتزايد، وما يحققونه من إضافات معرفية تسهم في رفع الرصيد العلمي للجامعة على المستويين المحلي والدولي.
وأكد أن التكامل المؤسسي بين الجامعة والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يعكس رؤية طموحة في بناء منظومة بحثية متقدمة تسهم في خدمة المجتمع وتواكب التطورات العالمية في مجالات العلوم والتكنولوجيا.

وثمّن رئيس الجامعة الدور الحيوي الذي يقوم به المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا في دعم منظومة البحث العلمي الوطنية، من خلال توفير الموارد المالية واللوجستية للباحثين، ما يعزز بيئة البحث والابتكار في الجامعات الأردنية.
وأشار إلى أن توجيه البحث العلمي نحو القضايا الوطنية ذات الأولوية بات ضرورة ملحّة، مؤكّدًا أن الجامعات الأردنية مطالبة اليوم بأن تكون حاضنة للبحث المنتج، الذي يقدم حلولًا عملية لتحديات المجتمع في قطاعات المياه والطاقة والبيئة والصحة والنقل والسياحة وغيرها من المجالات الحيوية.

   وأضاف الدكتور الحياري أن الجامعة الهاشمية تعمل على ترسيخ ثقافة الابتكار والربط بين المعرفة الأكاديمية والواقع العملي، بما يسهم في بناء نموذج تنموي مستدام، ويعزز دور الجامعات كمراكز تفكير وطنية تشارك في صياغة السياسات العامة وتطوير الاقتصاد المعرفي.

وشمل الدعم المقدم من صندوق البحث العلمي والابتكار ثلاثة مشاريع بحثية متميزة، بلغ إجمالي قيمتها نحو (221 ألف دينار أردني)، وهي مشروع للأستاذ الدكتور محمد وهيب من كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث بعنوان "توظيف تقنيات التصوير الجوي في توثيق مسارات الإيلاف القرشي داخل أراضي المملكة الأردنية الهاشمية، وإعداد ملف ترشيحه، والبحث في سبل استثماره”، ويهدف إلى توثيق المسارات التاريخية للإيلاف القرشي باستخدام تقنيات حديثة، تمهيدًا لإعداد ملف ترشيح دولي واستكشاف إمكانات الاستثمار السياحي والثقافي فيها.

   ومشروع للدكتور حمزة العلكومي من كلية الهندسة/ قسم الهندسة المدنية بعنوان "الزيوليت الطبيعي في خلطات الأسفلت: حل اقتصادي ومستدام قائم على الأداء لتقليل الأثر البيئي لقطاع النقل”، ويهدف إلى توظيف المواد الطبيعية لتحسين أداء الأسفلت وتحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية في البنية التحتية للنقل.

 ومشروع للدكتور يزن غرايبة من كلية الهندسة/ قسم الهندسة الطبية بعنوان "منصّة لتحسين بروتوكول العلاج بالموجات الصادمة لشرايين القلب التاجية”، ويهدف إلى تطوير آليات علاجية أكثر كفاءة باستخدام تقنية الموجات الصادمة، بما يسهم في تحسين نتائج التدخلات القلبية وتقليل المضاعفات الطبية.

وأعرب الباحثون الحاصلون على الدعم عن تقديرهم العميق لإدارة الجامعة وعلى رأسها الأستاذ الدكتور خالد الحياري على ما تقدمه من دعم وتحفيز للباحثين على المستويين المادي والمعنوي، مؤكدين أن هذا الدعم يشكّل حافزًا كبيرًا لمواصلة التميز والإبداع العلمي.

   كما أشادوا بالدور الريادي للجامعة الهاشمية في ترسيخ ثقافة البحث العلمي وتوفير بيئة أكاديمية محفزة على الابتكار والإنتاج المعرفي، مثمنين جهود عمادة البحث العلمي في تيسير الإجراءات وتقديم الدعم الفني والإداري الذي أسهم في نجاح مشاريعهم وتسريع الحصول على التمويل.