2026-03-28 - السبت
جيش الاحتلال الإسرائيلي: قتلنا 800 عنصر تابع لحزب الله منذ بدء حرب إيران nayrouz بلدية معدي تدعو إلى تجنب التواجد بالقرب من مجرى سيل الزرقاء nayrouz الشرطة الإسرائيلية تفرّق متظاهرين مناهضين للحرب في تل أبيب nayrouz جوجل تطلق رسمياً ميزة "البحث الحي" بالصوت والكاميرا عالمياً nayrouz مبابي: هداف كأس العالم التاريخي حلم واريد خوض النهائي الثالث على التوالي nayrouz وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابا منذ بدء حرب إيران nayrouz السرحان يكتب علاقة الأردنيون بالعرش: عقيدة "الكرامة" والسيادة التي لا تقبل القسمة nayrouz الجيش الأميركي يعلن وصول سفينة هجومية برمائية إلى الشرق الأوسط nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz السنغال يهزم بيرو بثنائية استعدادًا لمونديال 2026 nayrouz مسؤول إسرائيلي: سنرد على الحوثيين وسيدفعون الثمن nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث هاتفياً مع عدد من نظرائه ومسؤولين أوروبيين خفض التصعيد بالمنطقة nayrouz البنك الدولي يوافق على تمويل إضافي بقيمة 90 مليون دولار لتونس nayrouz السنغال تهزم بيرو بثنائية نظيفة في باريس استعدادًا لنهائيات كأس العالم 2026 nayrouz فيضانات عارمة تضرب داغستان الروسية وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 327 ألف شخص nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يستنكر الاعتداءات التي يتعرض لها الأردن nayrouz روسيا: الوضع عند محطة بوشهر الإيرانية يتدهور nayrouz الأشغال تنفذ صيانة أجزاء من طريق إربد - عجلون nayrouz
وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz

أوزبكستان وقطر - مرحلة جديدة في العلاقات: من حوار سياسي بنّاء إلى تعاون اقتصادي مربح للجانبين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


في السنوات الأخيرة، أصبحت دولة قطر أحد الشركاء الموثوقين لأوزبكستان في الشرق الأوسط. تتطور العلاقات بين البلدين بسرعة. ينعكس هذا الديناميكي بوضوح خاص في إقامة حوار سياسي منتظم.
على وجه الخصوص، في عام 2023 وحده، قام أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بزيارتين رفيعتي المستوى إلى جمهورية أوزبكستان. كما قام الرئيس شوكت ميرضيائيف بزيارة دولة إلى دولة قطر في العام نفسه.
تميزت القمم التي عقدت بكفاءتها العالية وغناها بالمحتوى. ويمكن رؤية ذلك في حجم الخطط المرسومة في الوثائق الثنائية الموقعة.
على سبيل المثال، تم التوصل إلى 24 اتفاقية بقيمة 12 مليار دولار. غطت الاتفاقيات جميع المجالات الاستراتيجية ذات الاهتمام المشترك.
والأهم من ذلك، أن الاتفاقيات التي تم التوصل إليها في الاجتماعات رفيعة المستوى المذكورة أعلاه حددت ديناميكيات العلاقات القطرية الأوزبكية على المدى الطويل.
ونتيجة لذلك، تكتسب العلاقات بين البلدين اليوم روحًا جديدة ونطاقًا جديدًا. ينعكس ذلك بوضوح خاص في تصديق اتفاقية التعاون الاستراتيجي بين أوزبكستان وقطر في عام 2025.
بالإضافة إلى ذلك، يتم تشكيل هياكل مؤسسية تتوافق مع وضع التعاون الاستراتيجي. إن إدخال آلية مثل مجلس التنسيق، برئاسة وزيري الخارجية، مثال حي على هذا الاتجاه.
وفي هذا الصدد، ينبغي الإشارة إلى أن الاجتماع الأول لمجلس التنسيق للتعاون الاستراتيجي، الذي عقد في الدوحة في أغسطس من هذا العام، كان خطوة مهمة أخرى في تطوير العلاقات الثنائية.
يمكن اعتبار الزيارة المرتقبة للرئيس شوكت ميرضيائيف إلى الدوحة استمرارًا منطقيًا للعمليات المذكورة أعلاه. يهدف هذا الحدث إلى كتابة صفحة مشرقة في التاريخ الجديد للعلاقات الثنائية.
لأن المفاوضات والاجتماعات طويلة الأمد على مستويات مختلفة تظهر توافق الأهداف الاستراتيجية للطرفين وتقاطع مسارات التنمية الاقتصادية المستقبلية.
على وجه الخصوص، تكمن جوهر برامج التنمية الوطنية "أوزبكستان الجديدة - 2030" و"رؤية قطر - 2030" في خطط التنمية والتركيز على الإنسان والتي تتوافق مع بعضها البعض.
أي أن قيادة البلدين لديها تطلعات مشابهة، مثل الانتقال إلى نموذج اقتصادي جديد من خلال تنويع جغرافية العلاقات الاقتصادية الخارجية وضمان نقل التكنولوجيات الجديدة.
يظل الهدف الرئيسي هو زيادة رفاهية السكان، وإصلاح جذري لحياة الدولة والمجتمع. من هذا المنظور، يمكن أن تكون أوزبكستان وقطر دعمًا لبعضهما البعض.
كما يؤكد تحليل الاتجاهات الاقتصادية المتبادلة المنفعة للبلدين النقاط المذكورة أعلاه.
أولاً، تتميز هيكل التجارة الخارجية لأوزبكستان وقطر بالتكامل. وفي الوقت نفسه، يشير حجم التجارة المتبادلة الحالي بين البلدين إلى وجود إمكانات كبيرة لتطوير العلاقات التجارية.
لأن حجم تجارة دولة قطر مع العالم الخارجي في عام 2024 بلغ 130 مليار دولار، بينما بلغ هذا الرقم في أوزبكستان 66 مليار دولار.
بالإضافة إلى ذلك، يُعد البلدان مهمين لبعضهما البعض كسوق استهلاكي كبير. تمتلك أوزبكستان أكبر المؤشرات الديموغرافية في آسيا الوسطى (حوالي 40 مليون نسمة).
في تركيبة السكان، يشكل الشباب الأغلبية المطلقة. أي أن عدد الأشخاص النشطين اقتصاديًا كبير. ويتميزون عن الفئات العمرية الأخرى بحاجات استهلاكية عالية.
رغم أن قطر لديها سكان صغير نسبيًا يبلغ حوالي 3 ملايين نسمة، إلا أن سكانها يتميزون عن دول أخرى بقدرة شرائية عالية.
على سبيل المثال، تقدر وكالات التصنيف المختلفة نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي السنوي في قطر بين 70,000 و100,000 دولار. وهذا أحد أعلى المؤشرات في العالم.
من هذا المنظور، يمكن أن تصبح دولة قطر أحد الاتجاهات المهمة للصادرات الأوزبكية. على وجه الخصوص، تمتلك أوزبكستان فرصًا كبيرة في مجالات المعادن غير الحديدية، والأجهزة الكهربائية، بالإضافة إلى الأغذية، والمنسوجات، والمجوهرات.
بدورها، يمكن أن تصبح أوزبكستان أحد البلدان الرئيسية في ضمان الأمن الغذائي، وهو اتجاه استراتيجي مهم لقطر.
وفي هذا الصدد، ينبغي الإشارة إلى أن معرض "صنع في أوزبكستان" لإمكانات التصدير الأوزبكية، المخطط عقده في الدوحة عام 2026، ذو أهمية كبيرة.
بالإضافة إلى ذلك، يناقش الطرفان إدخال نظام تجاري تفضيلي بينهما.
ثانيًا، تمتلك قطر فرصًا كبيرة في قطاع الطاقة. يُقاس ذلك، من ناحية، بكون البلاد الثالثة عالميًا من حيث احتياطيات الغاز والثالثة عشرة من حيث احتياطيات النفط.
من ناحية أخرى، تمتلك الدولة خبرة طويلة الأمد غنية في التنقيب الجيولوجي وتطوير صناعة الطاقة في البحث عن موارد النفط والغاز.
لذلك يمكن أن تكون قطر شريكًا مهمًا لأوزبكستان في هذا الاتجاه. ففي النهاية، يشير برنامج التنمية "أوزبكستان الجديدة - 2030" إلى أن ضمان أمن الطاقة للسكان أحد الأولويات العليا.
أي أن الدولة يمكن أن تكون شريكًا موثوقًا في إصلاح نظام الطاقة في أوزبكستان، وزيادة كفاءته، وتنويع مجالات إنتاج الطاقة.
ثالثًا، تُعد قطر من بين الدول ذات الإمكانات الاستثمارية العالية.
يسيطر الصندوق الرائد للدولة - هيئة قطر للاستثمار (QIA) - على حوالي 500 مليار دولار.
بالإضافة إلى ذلك، منذ عام 2021، حدثت تغييرات في سياسة الاستثمار لـ QIA. تقليديًا، كانت استثمارات الصندوق موجهة إلى الأسواق الأمريكية والأوروبية، لكن الآن تقوم QIA بتعزيز أنشطتها في البلدان النامية في قارة آسيا. لهذه الأغراض، بدأ مكتب تنسيق QIA في سنغافورة أنشطته في عام 2021.
أصبحت أوزبكستان أيضًا أحد البلدان في دائرة اهتمام QIA. حاليًا، تجري أوزبكستان مفاوضات مكثفة لجذب الاستثمارات القطرية في تطوير البنية التحتية، والطاقة، والزراعة، وقطاعات التصنيع.
من المخطط إدخال عدد من الشركات القطرية الرائدة إلى السوق الأوزبكية في المجالات المذكورة أعلاه. على سبيل المثال، حاليًا، تتركز المناقشات حول مجالات مثل توطين إنتاج الأدوية بالتعاون مع Qatar Pharma، وبناء مصنع لإنتاج الحافلات الكهربائية، والتعاون مع Qatar Mining وPetro White في مجال استخراج ومعالجة المعادن، وتطوير البنية التحتية الحضرية المبتكرة بمشاركة Ariane Real Estate وAl Mana Group.
وبالتالي، كل ما سبق يشير إلى أن أوزبكستان أصبحت اتجاهًا جذابًا للنشاط الاقتصادي الخارجي لقطر. أي أن أوزبكستان أصبحت ساحة اختبار اقتصادية كبرى للشركات القطرية، وسوف يمهد نجاحها الطريق لقطر لتوسيع أنشطتها في بلدان أخرى في آسيا الوسطى.
كما أن أوزبكستان مهتمة بهذه العمليات. فأنشطة رأس المال القطري تتوافق مع أهداف استراتيجية تنمية البلاد. لذلك، من المتوقع أن تكون الزيارة المخططة للرئيس شوكت ميرضيائيف إلى الدوحة أكثر معنى من أي وقت مضى. ستكون القمة رفيعة المستوى المتوقعة ذات أهمية حاسمة في جميع المشاريع الواعدة المذكورة أعلاه.
عزيز كريموف،
باحث رئيسي في معهد الدراسات الاستراتيجية والإقليمية تحت رئاسة جمهورية أوزبكستان