2026-03-28 - السبت
جيش الاحتلال الإسرائيلي: قتلنا 800 عنصر تابع لحزب الله منذ بدء حرب إيران nayrouz بلدية معدي تدعو إلى تجنب التواجد بالقرب من مجرى سيل الزرقاء nayrouz الشرطة الإسرائيلية تفرّق متظاهرين مناهضين للحرب في تل أبيب nayrouz جوجل تطلق رسمياً ميزة "البحث الحي" بالصوت والكاميرا عالمياً nayrouz مبابي: هداف كأس العالم التاريخي حلم واريد خوض النهائي الثالث على التوالي nayrouz وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابا منذ بدء حرب إيران nayrouz السرحان يكتب علاقة الأردنيون بالعرش: عقيدة "الكرامة" والسيادة التي لا تقبل القسمة nayrouz الجيش الأميركي يعلن وصول سفينة هجومية برمائية إلى الشرق الأوسط nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz السنغال يهزم بيرو بثنائية استعدادًا لمونديال 2026 nayrouz مسؤول إسرائيلي: سنرد على الحوثيين وسيدفعون الثمن nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث هاتفياً مع عدد من نظرائه ومسؤولين أوروبيين خفض التصعيد بالمنطقة nayrouz البنك الدولي يوافق على تمويل إضافي بقيمة 90 مليون دولار لتونس nayrouz السنغال تهزم بيرو بثنائية نظيفة في باريس استعدادًا لنهائيات كأس العالم 2026 nayrouz فيضانات عارمة تضرب داغستان الروسية وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 327 ألف شخص nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يستنكر الاعتداءات التي يتعرض لها الأردن nayrouz روسيا: الوضع عند محطة بوشهر الإيرانية يتدهور nayrouz الأشغال تنفذ صيانة أجزاء من طريق إربد - عجلون nayrouz
وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz

تعهد باعتقال نتنياهو .. من هو عمدة نيويورك الجديد زهران ممداني؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : شهدت الولايات المتحدة الأمريكية عدة مفاجآت خلال الساعات القليلة الماضية، على رأسها إعلان فوز مرشح الحزب الديمقراطي زهران ممداني بمنصب عمدة مدينة نيويورك الأمريكية.

ونشرت صحيفة الجارديان البريطانية تقريرا في 26 يونيو الماضي، قالت فيه إن ممداني وقف ضد الإبادة الجماعية في قطاع غزة، ودعم المحتجين، وطالب بالإفراج عن محمود خليل، الناشط الطلابي في جامعة كولومبيا ومفاوض رئيسي في الاحتجاجات في الجامعة أثناء حرب غزة، والذي اعتقل من مبنى سكني في جامعة كولومبيا في مدينة نيويورك من قبل وكلاء الهجرة والجمارك الأمريكية.

وانتقد زهران ممداني جرائم الحرب الإسرائيلية، وتعهد بأنه سيعتقل رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وهو متهم بجرائم حرب، إذا جاء إلى مدينة نيويورك أثناء توليه منصب العمدة، رغم أن منافسه "كومو" وعد بالمشاركة في فريق الدفاع القانوني عن نتنياهو أمام المحكمة الجنائية الدولية، تأكيدا لمواقفه الداعمة للاحتلال الإسرائيلي.

دعم قوي للقضية الفلسطينية

ولم تكن صحيفة "جارديان" الوحيدة التي تناولت دعم زهران ممداني للقضية الفلسطينية ورفضه للعنصرية الإسرائيلية وحرب الإبادة، فقد نشرت صحيفة نيويورك بوست تقريرا في مايو الماضي تحت عنوان «المرشح لمنصب عمدة نيويورك زهران ممداني يواصل دعمه لحركة المقاطعة ولا يقول إن لإسرائيل الحق في الوجود كدولة يهودية».

ووفقا لتقرير الصحيفة، فإن ممداني المرشح الاشتراكي الديمقراطي لمنصب عمدة نيويورك، أكد دعمه لحركة المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات على إسرائيل (BDS) — ورفض القول إن إسرائيل لها الحق في الوجود كدولة يهودية.

وظل ممداني ثابتًا في دعمه لجهود حركة المقاطعة بقيادة الفلسطينيين، واصفًا إياها بأنها «حركة شرعية»، خلال جلسة أسئلة وأجوبة مع مرشحي الحزب الديمقراطي التمهيديين، استضافتها منظمة UJA-Federation of New York.

وقال عندما ضغط عليه محرر Jewish Insider، جوش كراوشار: «دعمي لحركة BDS يتماشى مع جوهر سياساتي، التي تقوم على اللاعنف».

وأضاف: أعتقد أنها حركة شرعية عندما تسعى لضمان الامتثال للقانون الدولي.. وفعالية أساليب المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات هي لتحفيز هذا الامتثال على مستوى الدولة والفرد، ومن هنا يأتي دعمي لها.

وأكد ممداني أنه يعتقد أن لإسرائيل الحق في الوجود، لكنه تجنب الإجابة المباشرة عندما سُئل عما إذا كان يجب أن توجد كدولة يهودية، وقال: أعتقد أن لإسرائيل الحق في الوجود، ولها الحق أيضًا في الوجود مع حقوق متساوية للجميع".

سلسلة من الأسئلة بسبب إسرائيل

وتعرض ممداني لسلسلة من الأسئلة حول موقفه من إسرائيل خلال الحدث الذي نظمته UJA-Federation، وهي مجموعة خيرية ضخمة تدعم المجتمع اليهودي.

وجاء هذا المنتدى بعد أيام قليلة من كشف صحيفة The Post لمقطع على وسائل التواصل الاجتماعي يظهر النائب المؤيد للفلسطينيين وهو يقود هتاف BDS خلال احتجاج ضد إسرائيل في 11 مايو 2021.

وقال ممداني: ما يقلقني كثيرًا هو أن بنيامين نتنياهو أصدر أيضًا أوامر عسكرية من هذه المدينة أثناء زيارته لها.

كما نشرت صحيفة تايمز أوف إسرائيل، تقريرا بعنوان «ماذا قال زهران ممداني عن اليهود وإسرائيل» في الثاني من يوليو الماضي، وأبرزت تصريحه الذي قال فيه عن القضية الفلسطينية بأنها «جزء أساسي من هويتي»، سواء داخل السياسة أو خارجها.

ووصفت الصحيفة ممداني بأنه يرتبط باستمرار وبفخر بالحركة المؤيدة للفلسطينيين في مناسبات بارزة في جميع أنحاء مدينة نيويورك، فقد صعد إلى المسرح مع محمود خليل، زعيم الاحتجاجات المؤيد للفلسطينيين الذي احتجزته إدارة ترامب، خلال عرض كوميدي لرامي يوسف.

وخلال الحملة التمهيدية الطويلة لعمدة نيويورك، كرر ممداني القول إن لإسرائيل الحق في الوجود، لكنه غالبًا ما يضيف أن إسرائيل تتجاوز مسؤولياتها بموجب القانون الدولي، استنادًا إلى معاملتها للفلسطينيين.

حق إسرائيل في الوجود



وعندما سُئل عما إذا كان لإسرائيل الحق في الوجود كدولة يهودية، صرح في اجتماع جماهيري في مايو مع UJA-Federation of New York، بأن إسرائيل يجب أن توجد "مع حقوق متساوية للجميع".

وأضاف لاحقًا في برنامج صباحي على قناة Fox المحلية: لست مرتاحًا لدعم أي دولة لديها تدرج في المواطنة على أساس الدين أو أي شيء آخر.

كما ذكر ممداني في الاجتماع، فهو يدعم حركة BDS، التي تعمل على المقاطعة الاقتصادية والثقافية لإسرائيل. وقد خاضت جماعات مؤيدة لإسرائيل صراعًا طويل الأمد لتهميش هذه الحركة، التي يقول منتقدوها إنها تسعى إلى القضاء على إسرائيل كدولة يهودية.

المقاطعة الأكاديمية للجامعات الإسرائيلية

وبخصوص المقاطعة الأكاديمية للجامعات الإسرائيلية، شارك في أثناء دراسته بكلية Bowdoin، في تأسيس فرع طلاب من أجل العدالة في فلسطين، ووافق ممداني على مقاطعة جمعية الدراسات الأمريكية للمؤسسات الأكاديمية الإسرائيلية عام 2014.

وكتب في مقال رأي نشر في صحيفة طلابية في عام تخرجه: الجامعات الإسرائيلية متواطئة نشطًا وسلبيًا في جرائم الجيش الإسرائيلي والحكومة الإسرائيلية بكل أشكالها الاستيطانية.

وأكد أن المقاطعة "لا تستهدف الأفراد"، أي أن الأستاذ من جامعة تل أبيب يمكنه تقديم بحثه في مؤتمر الجمعية الأمريكية للدراسات طالما أنه كمحاضر فردي وليس ممثلًا للمؤسسات الأكاديمية الإسرائيلية أو الحكومة الإسرائيلية.

موقفه من 7 أكتوبر

وتطرق التقرير أيضا إلى موقفه من أحداث 7 أكتوبر والحرب على غزة، فقد أصدر ممداني أول بيان له، معبرًا عن حزنه على "مئات الأشخاص الذين قتلوا في إسرائيل وفلسطين".

وأضاف أن إعلان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو سيؤدي بلا شك إلى المزيد من العنف والمعاناة.. الطريق نحو سلام عادل ودائم يبدأ بإنهاء الاحتلال وتفكيك نظام الفصل العنصري.

منذ ذلك الحين، أشار ممداني باستمرار إلى رد إسرائيل العسكري في غزة بأنه إبادة جماعية، وهو نفس المصطلح الذي استخدمه لوصف النزاعات العسكرية الإسرائيلية السابقة قبل 7 أكتوبر.

موقفه من الهولوكوست

أما فيما يتعلق بالهولوكوست، ورغم أنه أحيا ذكرى الهولوكوست على وسائل التواصل الاجتماعي، فقد تعرض لانتقادات لأنه لم يوقع على قرار تذكاري بالإبادة الجماعية في الجمعية التشريعية.

وقال المتحدث باسم حملته: يدعم قرار يوم ذكرى الهولوكوست، لكنه كان مضطرًا لتقليص قدراته خلال موسم الحملة المزدحم، وأضاف ممداني أنه يريد رؤية مزيد من تعليم الهولوكوست في مدارس نيويورك.

وتطرقت الصحيفة إلى موقفه من اعتقال بنيامين نتنياهو، حيث قال ممداني لبرنامج MSNBC : بوصفنا عمدة، ستقوم نيويورك باعتقال بنيامين نتنياهو.. هذه مدينة تتماشى قيمها مع القانون الدولي.

وأوضح أن المحكمة الجنائية الدولية أصدرت مذكرة اعتقال له ولشخصيات أخرى متهمة بجرائم حرب، لكن من غير المرجح أن يتمكن عمدة نيويورك من تنفيذه، لأن الولايات المتحدة ليست طرفًا في المحكمة.

وذكر التقرير أيضا، أنه قبل مسيرته السياسية، أصدر ممداني أغاني راب تحت أسماء Young Cardamom وMr. Cardamom، وامتدح فيها شخصيات متهمة بدعم حماس، كما كان الراعي الرئيسي لمشروع قانون "Not On Our Dime!" في نيويورك، الذي يسعى لمنع تمويل نشاطات المستوطنات الإسرائيلية، وقد انتقدت أغلبية الديمقراطيين المشروع، معتبرين أنه يستهدف منظمات يهودية خيرية متنوعة.

وكالات