2026-03-28 - السبت
جيش الاحتلال الإسرائيلي: قتلنا 800 عنصر تابع لحزب الله منذ بدء حرب إيران nayrouz بلدية معدي تدعو إلى تجنب التواجد بالقرب من مجرى سيل الزرقاء nayrouz الشرطة الإسرائيلية تفرّق متظاهرين مناهضين للحرب في تل أبيب nayrouz جوجل تطلق رسمياً ميزة "البحث الحي" بالصوت والكاميرا عالمياً nayrouz مبابي: هداف كأس العالم التاريخي حلم واريد خوض النهائي الثالث على التوالي nayrouz وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابا منذ بدء حرب إيران nayrouz السرحان يكتب علاقة الأردنيون بالعرش: عقيدة "الكرامة" والسيادة التي لا تقبل القسمة nayrouz الجيش الأميركي يعلن وصول سفينة هجومية برمائية إلى الشرق الأوسط nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz السنغال يهزم بيرو بثنائية استعدادًا لمونديال 2026 nayrouz مسؤول إسرائيلي: سنرد على الحوثيين وسيدفعون الثمن nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث هاتفياً مع عدد من نظرائه ومسؤولين أوروبيين خفض التصعيد بالمنطقة nayrouz البنك الدولي يوافق على تمويل إضافي بقيمة 90 مليون دولار لتونس nayrouz السنغال تهزم بيرو بثنائية نظيفة في باريس استعدادًا لنهائيات كأس العالم 2026 nayrouz فيضانات عارمة تضرب داغستان الروسية وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 327 ألف شخص nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يستنكر الاعتداءات التي يتعرض لها الأردن nayrouz روسيا: الوضع عند محطة بوشهر الإيرانية يتدهور nayrouz الأشغال تنفذ صيانة أجزاء من طريق إربد - عجلون nayrouz
وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz

حجب الشمس.. هل يواجه العالم كارثة إيلون ماسك؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثار إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة سبيس إكس، جدلاً واسعاً بعد اقتراحه إطلاق مجموعة كبيرة من الأقمار الصناعية المزودة بالذكاء الاصطناعي إلى مدار الأرض، بهدف تعديل كمية الطاقة الشمسية التي تصل إلى الكوكب لتبريد الأرض.

الفكرة، التي تصنف ضمن الهندسة المناخية الكبرى، أثارت مخاوف العلماء والخبراء البيئيين، الذين يحذرون من أن أي تدخل غير محسوب قد يؤدي إلى كارثة بيئية عالمية، تؤثر على الزراعة، الغابات، وإنتاج الأكسجين، وتزعزع توازن أنظمة الحياة على كوكبنا.

وكتب ماسك على تويتر أن الأقمار الصناعية ستكون قادرة على إجراء "تعديلات طفيفة" في ضوء الشمس، وهو ما يندرج ضمن مشاريع الهندسة الجيولوجية المناخية المثيرة للجدل.
الفكرة أثارت مخاوف واسعة لدى الخبراء والجمهور، الذين اعتبروا أن السماح لذكاء اصطناعي بتحديد كمية ضوء الشمس التي تصل إلى الأرض يمثل مخاطرة غير محسوبة.

وانتقد العديد من مستخدمي الإنترنت المشروع، حيث قال أحدهم: "لا يحق لأي فرد أو شركة أو حكومة العبث بمناخ العالم"، بينما شددت ليلي فور، مديرة برنامج الاقتصاد الأحفوري بمركز القانون البيئي الدولي في برلين، على أن الهندسة الجيولوجية الشمسية غير متوقعة بطبيعتها وقد تُزعزع استقرار نظامنا المناخي الهش بالفعل.
وأضاف ماسك أن الأرض شهدت في الماضي حالات شبيهة بـ"كرة ثلجية"، آخرها قبل حوالي 635 مليون سنة، مشيراً إلى أن المشروع يهدف إلى مواجهة ارتفاع درجات الحرارة. لكنه لم يوضح الدور التفصيلي الذي سيلعبه الذكاء الاصطناعي في عملية التعديلات.

ورغم أن الفكرة تبدو بعيدة المنال، فإن ماسك أرسل بالفعل أكثر من 8,000 قمر صناعي ضمن شبكة ستارلينك لتوفير الإنترنت عالي السرعة، وهو ما يعكس خبرته في إطلاق وتشغيل الأقمار الصناعية على نطاق واسع. ويملك ماسك القدرة المالية على تنفيذ المشروع، مع ثروة صافية تبلغ نحو 469 مليار دولار، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
وحذر خبراء من عواقب خطيرة محتملة، حيث قال رام بن زئيف، مؤلف ورجل أعمال من اسكتلندا: "الجانب الهندسي قد يكون ممكناً، لكن عواقب الخطأ غير قابلة للقياس". وأشار آخرون إلى أن تقليل ضوء الشمس بنسبة 1–2% فقط قد يؤثر على التمثيل الضوئي، الزراعة، الغابات وإنتاج الأكسجين، وهو ما قد يكون كارثياً للبشرية.
كما شدد البروفيسور سامي بوزارد، عالم المناخ في جامعة نورثمبريا، على أن هذه المشاريع تحمل "عواقب غير مقصودة" وقد تؤثر على المناخ العالمي بشكل غير متساوٍ، مؤكداً ضرورة وجود اتفاق عالمي وإطار تنظيمي صارم قبل أي تطبيق.
ويرى الخبراء أن البديل الأكثر أماناً وفعالية يكمن في التركيز على إزالة الكربون وتقليل الانبعاثات، بدل اللجوء إلى تدخلات مناخية واسعة النطاق غير مختبرة، مشيرين إلى أن أي مشروع هندسي كبير يجب أن يخضع لتقييم شامل من حيث الجدوى التقنية، تأثيرات الطقس، النظم البيئية والتداعيات الجيوسياسية.