2026-04-07 - الثلاثاء
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz روسيا: اتصالات مستمرة مع واشنطن لوقف الحرب بأوكرانيا nayrouz الكرملين يحذر من مخاطر اقتصادية جراء الحرب بالشرق الأوسط nayrouz تحركات واسعة لأمير قطر لوقف العدوان الإيراني nayrouz مديرية صحة جرش تنظم ورشة تدريبية متخصصة حول القرحة الهضمية لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية nayrouz مدير تربية جرش يتابع واقع التعليم في مدرستي البركتين ووادي الدير الغربي ويشارك الطلبة مبادرة “صمود” الوطنية nayrouz سيريزو: الفاريز ليس للبيع nayrouz اغتيال رئيس استخبارات الحرس الثوري الإيراني بعملية نوعية ومجتبى خامنئي يعلق nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz القيادة الأمريكية تروي تفاصيل جديدة لم يتوقعها أحد عن كيفية إنقاذ الطيارين من عمق إيران! nayrouz ترمب يحدد موعداً نهائياً لإيران: الاستسلام أو خسارة محطات الطاقة والجسور nayrouz ترمب: ليلة واحدة تفصلنا عن إعادة إيران إلى ”العصر الحجري” nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz مديرية الأمن العام تُكرّم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في البادية الشمالية - صور nayrouz الأمانة تحصل على شهادتي ايزو في معالجة النفايات الصلبة nayrouz مصر .. حكم بحبس مرتضى منصور nayrouz فرصة لهواة التصوير .. القمر يلتقي قلب العقرب في سماء الوطن العربي nayrouz البريد الأردني يحصد المركز الثالث في مسابقة “أفضل طابع في العالم 2025” (صور) nayrouz إغلاق تلفريك عجلون الثلاثاء للصيانة nayrouz نيويورك تايمز: مجلس السلام يمنح حماس رسميا مهلة زمنية لنزع سلاحها بالكامل nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

ضبط نحو 9600 متسول خلال 10 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تشير بيانات وزارة التنمية الاجتماعية إلى "ارتفاع كبير" في وتيرة حملات مكافحة التسوّل خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي، مقارنة بالعام 2024، في ظل تشديد الرقابة الميدانية واتساع نطاق الحملات في مختلف المحافظات.

بينما نفّذت مديرية مكافحة التسوّل خلال العام 2024 ما مجموعه 4,551 حملة، بلغ عدد الحملات في الفترة من كانون الثاني حتى نهاية تشرين الأول 2025 قرابة 5,626 حملة؛ أي بزيادة واضحة تجاوزت 1,075 حملة قبل اكتمال العام، وفق تقارير الوزارة الشهرية والتقرير السنوي.

كما أظهرت الأرقام أن عدد المتسولين المضبوطين خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي، وصل إلى 9,696 متسولا ومتسولة، مقارنة بـ 7,453 متسولا ومتسولة جرى ضبطهم خلال عام 2024 كاملا، ما يعكس توسعا في الجهود الميدانية، إضافة إلى ارتفاع ملحوظ في الحالات المرصودة.

وتفصيلا، تُظهر بيانات 2024 أن المديرية ضبطت 3,397 متسولا بالغا و4,056 قاصرا دون سن 18. أما في 2025، فيكشف الأداء الشهري المتتابع عن تزايد الحالات المضبوطة بوتيرة متقاربة، ليتجاوز إجمالي المضبوطين من جميع الفئات خلال عشرة أشهر فقط عدد المقبوض عليهم خلال عام 2024 بكامله.

وتبرز الأرقام الداعمة في التقرير السنوي لعام 2024 دور الخدمات الإيوائية وبرامج الرعاية اللاحقة، إذ استفاد 2,903 متسولين من الخدمات الإيوائية، فيما استفاد 120 شخصا من برامج الرعاية اللاحقة. وتُعد هذه المؤشرات جزءا أساسيا من منظومة الوزارة في المعالجة الشمولية لملف التسوّل، التي تجمع بين الضبط الميداني والرعاية الاجتماعية وإعادة التأهيل.

وفي المقابل، يبيّن الأداء الشهري التفصيلي لعام 2025 تسجيل ارتفاعات لافتة في حملات الضبط خلال أشهر آذار وأيلول وتشرين الأول، فيما شهد كانون الثاني وشباط وتشرين الأول أرقامًا تميل نحو الاستقرار، ما يشير إلى تقلبات موسمية مرتبطة بالسلوك الاجتماعي والظروف الاقتصادية.



وشهد شهر كانون الثاني تنفيذ 423 حملة جرى خلالها ضبط 710 متسولين ومتسولات، فيما شكّل بداية واضحة لارتفاع وتيرة الحملات خلال الربع الأول من العام.

وفي شباط، نفذت فرق مكافحة التسول 412 حملة أسفرت عن ضبط 740 متسولا ومتسولة، في وقت شهد فيه شهر آذار "قفزة كبيرة"، إذ سُجّل تنفيذ 971 حملة وضبط 1386 متسولا ومتسولة، وهو أعلى رقم منذ بداية العام، إذ تزامنت مع شهر رمضان.

وخلال شهر نيسان، أجرت المديرية 470 حملة نتج عنها ضبط 881 متسولا ومتسولة، بينما شهد أيار تنفيذ 519 حملة أسفرت عن ضبط 916 متسولا ومتسولة. وفي حزيران، نفذت الفرق 510 حملات وتم خلالها ضبط 797 متسولا ومتسولة.

أما تموز، فشهد إجراء 497 حملة أدت إلى ضبط 839 متسولا ومتسولة. وفي آب، نفذت فرق المكافحة 558 حملة وضبطت 847 متسولا ومتسولة. وبعده جاء أيلول الذي سجل ارتفاعا ملحوظا في أعداد الحملات ليصل إلى 594 حملة، بينما بلغ عدد المضبوطين 919 متسولا ومتسولة.

وفي تشرين الأول، استمرت الجهود بوتيرة عالية، حيث نفذت الوزارة 572 حملة ضُبط خلالها 741 متسولا ومتسولة، بحسب تقرير إنجازاتها للشهر.

وتقول الوزارة إن جهود مكافحة التسول تستند إلى نهج تشاركي يهدف للحد من الظاهرة والحد من آثارها السلبية على الأفراد والمجتمع، مع ضمان توفير الحماية والرعاية للمضبوطين، ودمج المحتاجين منهم ضمن برامج الرعاية اللاحقة، وبما ينسجم مع أهدافها الاستراتيجية في تعزيز الحماية الاجتماعية.


المملكة