2026-03-11 - الأربعاء
حريق على سفينة شحن تايلاندية بعد استهدافها في مضيق هرمز...صور nayrouz البدادوة: معالجة المخالفات في التقارير أصبحت شكلية nayrouz النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 nayrouz وزارة الدفاع القطرية: القوات المسلحة تتصدى لهجمة صاروخية استهدفت دولة قطر nayrouz شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة nayrouz ارتفاع أسعار النفط عالمياً nayrouz درة تفرض حضورها في «علي كلاي».. وتعليقات الجمهور تؤكد قوة شخصية ميادة وعمق أدائها nayrouz كومباني: كنا قادرين على تسجيل المزيد أمام أتالانتا nayrouz حملات نظافة مكثفة في محافظة عجلون ضمن خطة رمضان وعيد الفطر nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz انخفاض أسعار النقل والوقود والأجهزة المنزلية يوازن ارتفاع السلع الأخرى nayrouz المجتمع في مواجهة فوضى الأخبار والتضليل في الفضاء الرقمي nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz مقارنة تحليلية بين جي إم سي يوكون وتويوتا لاند كروزر 300 (بنزين وهايبرد) nayrouz العين سلامة حماد والسفير الفرنسي يبحثان تعزيز العلاقات الأردنية الفرنسية والتطورات الإقليمية...صور nayrouz "الهاشمية" توقع مذكرة تفاهم مع جامعة كولورادو nayrouz "النقابة اللوجستية": ميناء العقبة يعمل بشكل اعتيادي nayrouz أنشيلوتي يشيد بفينيسيوس: لاعب حاسم ويقلق الخصوم nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz الفيصلي والسلط يلتقيا شباب الأردن والأهلي بدوري المحترفين لكرة القدم غدا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

مذكرة تفاهم لتقديم تسهيلات لترخيص الأبنية القائمة في المحافظات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 وقعت وزارة الإدارة المحلية ونقابة المهندسين الأردنيين، اليوم الأحد، مذكرة تفاهم تهدف إلى تقديم تسهيلات لترخيص الأبنية القائمة في المحافظات.
ووقع الاتفاقية وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، ونقيب المهندسين عبدالله غوشة، بحضور أمين عام الوزارة للشؤون الفنية بالوكالة المهندس أشرف أبو السمن، وعدد من أعضاء مجلس النقابة ومجلس هيئة المكاتب، وممثلين عن الجانبين.
وبموجب المذكرة، تعمم الوزارة على جميع البلديات وقف الترخيص بموجب "الكروكيات"، واعتماد المخططات الهندسية الصادرة عن مكاتب هندسية معتمدة ومصدقة من نقابة المهندسين كشرط أساسي لمنح الترخيص، لضمان الالتزام بالمعايير الهندسية وسلامة الأبنية، في المقابل، ستقدم النقابة تسهيلات مالية وفنية للمكاتب الهندسية لتقليل التكلفة على المواطنين عند ترخيص الأبنية القائمة قبل توقيع الاتفاقية.
وتشمل المذكرة الأبنية السكنية القائمة حتى تاريخ اليوم الأحد، على أن لا تتجاوز مساحتها الإجمالية 500 متر مربع، وألا تزيد مساحة الطابق الواحد على 250 مترا مربعا، كما يتم احتساب 25 بالمئة فقط من المساحة المطلوب ترخيصها لكل عقد، وتوثيق بقية المساحات في سجلات النقابة، بحد أقصى 15 عقدا لكل مكتب هندسي.
وتلزم المذكرة المكاتب الهندسية بإصدار شهادة سلامة منشأة لكل بناء قائم يرغب صاحبه في الترخيص، تؤكد مطابقتها لشروط السلامة العامة، على أن تسري الاتفاقية من تاريخ اليوم وحتى 31 كانون الأول 2025.
وأكد المصري، أن المذكرة تأتي ضمن جهود الحكومة لتبسيط الإجراءات وتخفيف الأعباء المالية عن المواطنين، مشيرا إلى أنها تمثل خطوة إصلاحية مهمة في ملف الأبنية القائمة من خلال تنظيم عملية الترخيص، وتوحيد المرجعيات الهندسية، وضمان الالتزام بمعايير السلامة.
وأوضح أن الوزارة تسعى من خلال هذه المذكرة إلى تحقيق التوازن بين الالتزام بالقانون ومراعاة ظروف المواطنين، مبينا أن التعاون مع نقابة المهندسين يعزز كفاءة العمل البلدي ويرسخ أسس التخطيط العمراني السليم.
وأضاف أن الحكومة اتخذت سلسلة إجراءات تحفيزية لدعم المواطنين، من بينها إعفاء كامل غرامات ضريبة الأبنية والأراضي، وخصم 20 بالمئة من أصل المبلغ للمسددين قبل نهاية 2025، مؤكدا أن هذه الخطوات تأتي ضمن رؤية شمولية لتطوير الإدارة المحلية وتحسين جودة الخدمات، والتخفيف من الأعباء المالية على المواطنين وتشجيعهم على تسديد التزاماتهم.
ولفت إلى أن التخطيط الحضري والتدريب المستمر محوران رئيسيان للتعاون بين الوزارة والنقابة، وأن التخطيط العمراني السليم يشكل ركيزة أساسية للحفاظ على هوية المدن والريف.
من جهته، قال غوشة، إن النقابة ستمنح تسهيلات للمكاتب الهندسية بهدف تقليل التكلفة المترتبة على المواطنين مقابل إعداد وثائق الترخيص اللازمة للأبنية القائمة.
وأشار إلى أن النقابة تسعى إلى تحقيق شروط السلامة العامة في المشاريع الإنشائية والمباني المختلفة، لافتا إلى أن النقابة جاهزة للتعاون والتدريب بالتنسيق مع الوزارة ومجالس الفروع وأكاديمية المهندسين للتطوير والتدريب الهندسي.