2026-05-14 - الخميس
الاحتلال يعتزم إقامة مرافق عسكرية على أنقاض “مجمّع أونروا” في القدس nayrouz أمانة عمّان: تعبيد جزئي لشارع المطار باتجاه الدوار السابع مساء اليوم nayrouz البطوش يكتب :المجالس الاستشارية في الجامعات مسؤولية لا مجاملة nayrouz شباب الزرقاء: برنامج التايكواندو يعزز الثقة بالنفس ويبني شخصية متوازنة لدى المشاركين nayrouz تربية الطيبة والوسطية تتوج بجائزتي المدير المتميز والمديرية الداعمة للتميز nayrouz البنك المركزي وجمعية الميثاق ينظمان جلسة توعوية لتعزيز الثقافة المالية للمرأة في العقبة nayrouz أمريكا تلغي شرط الضمان المالي لحاملي تذاكر كأس العالم nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz مصافحة بين شي جين بينغ وماركو روبيو رغم تاريخ الأخير المعارض لبكين nayrouz الخريشا ترعى حفل تخريج طلبة فوج "العزم" في مدارس كراون أكاديمي nayrouz وزير الأوقاف: محاسبة أي شركة حج وعمرة يثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال nayrouz مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى nayrouz ميسي يخطف الأضواء مع انطلاق العد العكسي للمونديال nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الخميس nayrouz يونيسف تحذر من تفاقم معاناة أطفال لبنان رغم وقف إطلاق النار nayrouz تقارير: البنتاغون يوقف نشر 4000 جندي أميركي في أوروبا nayrouz وزير الأوقاف: إجراءات عبور الحجاج للحدود جرت بسلاسة بدون معيقات nayrouz إنستغرام تطلق تطبيق “إنستانس” لمشاركة الصور nayrouz المغرب يعلن العثور على جثمان جندية أمريكية..فقدت في مناورات مشتركة nayrouz جدارية لنجم برشلونة لامين جمال على أنقاض غزة تقديراً لمواقفه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

مع ترقب أول "شتوة".. الحكومة تكثف استعدادتها وهذه آخر تفاصيل الحالة الجوية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

فيما يترقب الأردن أول "شتوة" هذا الموسم، كثفت الحكومة من استعداداتها إلى أعلى مستوى للتعامل مع حالة من عدم الاستقرار الجوي التي من المتوقع أن تبدأ تأثيرها مسأء الخميس وتستمر لغاية السبت.

ومن المتوقع أن تكسر هذه الحالة حدة الجفاف الذي صاحب الأيام الماضية وسط دعوات بأن تكون باكورة خير لشتاء ذي مطر وفير.

 

ووجّه وزير الإدارة المحلية، المهندس وليد المصري، اليوم الأربعاء، رؤساء لجان البلديات ومديري مديريات شؤون البلديات ورؤساء مجالس الخدمات المشتركة، إلى رفع حالة الجاهزية والاستعداد إلى أعلى مستوى، وذلك في ضوء توقعات دائرة الأرصاد الجوية بتأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي والمنخفض الجوي اعتباراً من يوم الخميس وحتى السبت.


وقال المصري، إن حالة عدم الاستقرار سيصاحبها هطولات مطرية غزيرة، قد تؤدي إلى تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه وحدوث فيضانات وانجرافات في عدد من المناطق، مشيراً إلى أن الحالة ستشمل مختلف مناطق المملكة، وأن مدة الهطول ستكون قصيرة لكن شدتها عالية ومتكررة خلال فترة تأثير الحالة الجوية.


ودعا، مدراء شؤون البلدية ومجالس الخدمات المشتركة التنسيق المباشر مع رؤساء لجان البلديات لتفقد الأودية ومجاري السيول والعبارات الرئيسية والصندوقية والأنبوبية والفرعية، إضافة إلى مصارف مياه الأمطار، لضمان جاهزيتها وقدرتها على استيعاب كميات المياه المتوقعة.

وشدّد المصري على ضرورة التنسيق المسبق مع الحكام الإداريين والمؤسسات الخدمية الأخرى العاملة ضمن مناطق البلديات، لضمان تكامل الجهود في التعامل مع أي طارئ ناتج عن الأحوال الجوية.


وطالب بتحذير المواطنين المقيمين أو المتواجدين قرب مجاري الأودية والسيول، والعمل على إبعادهم عنها بالتنسيق مع الحكام الإداريين، مؤكداً أهمية اتخاذ الإجراءات الوقائية، نظراً لتوقع استمرار حالة عدم الاستقرار لثلاثة أيام متتالية.


كما وجّه المصري رؤساء مجالس الخدمات المشتركة إلى تجهيز جميع الآليات والمعدات لتكون جاهزة للتدخل الفوري عند الحاجة، سواء بطلب من البلديات أو في حال استدعت الظروف الميدانية ذلك، خاصة في تعميق الأودية وتنظيف العبارات، مؤكداً تعاون جميع فرق الطوارئ والعمال مع البلديات في الميدان.
وبحسب طقس العرب تشير آخر قراءات الخرائط الحاسوبية إلى تأثر المملكة بمشيئة الله خلال الأيام القادمة بأحوال جوية غير مستقرة، يعقبها امتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة نسبيًا ورطبة وذلك مع يوم السبت 15/11/2025 إن شاء الله، ونسأل الله أن يجعلها سقيا رحمة للبلاد والعباد.

الخميس: تتأثر المملكة ببعض الأحوال الجوية غير المستقرة بعد الظهر إن شاء الله

 

  تميل درجات الحرارة للانخفاض قليلاً يوم الخميس وتبقى أعلى من المعدل بحدود 2-4 درجات مئوية، وتكون الأجواء مائلة للبرودة صباحًا، وتتدريجيًا أثناء النهار، تتأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي مصحوبة بامتداد منخفض البحر الأحمر، لذا تزداد كميات السحب على ارتفاعات مختلفة، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات من الأمطار في مناطق عشوائية قد تصحب بالرعد أحيانًا، وتكون الرياح جنوبية غربية إلى غربية معتدلة السرعة، مع نشاط على الرياح فترة العصر في بعض المناطق.

وخلال ساعات ليل الخميس/الجمعة تتراجع فرص الأمطار ويكون الطقس باردًا نسبيًا إلى بارد ورطب في عموم المناطق، ويتوقع تشكل الضباب الكثيف في مناطق عدة، وبخاصة قمم المرتفعات الجبلية العالية وبعض مناطق السهول الشرقية إن شاء الله.

الجمعة: أحوال جوية غير مستقرة وأمطار رعدية في مناطق عدة وارتفاع مخاطر السيول وجريان الأودية والشعاب

وخلال ساعات نهار الجمعة يتجدد تأثر المملكة تدريجيًا بحالة من عدم الاستقرار الجوي لكنها تشتد ويتسع نطاق تأثيرها، ولاسيما مع ساعات ما بعد الظهر والعصر. ويطرأ انخفاض إضافي على درجات الحرارة لتصبح الأجواء باردة نسبيًا في مختلف المناطق، وتتكاثر السحب على ارتفاعات مختلفة وتصبح الأجواء غائمة جزئيًا إلى غائمة أحيانًا.

وتتهيأ الفرصة لهطول زخات من الأمطار في مناطق مختلفة من المملكة قد تصحب بالرعد أحيانًا مع ساعات الظهيرة والعصر، أما في المناطق الشمالية والوسطى فتكون الأمطار غزيرة أحيانًا ومترافقة مع تساقط زخات من البرد بشكل مؤقت، الأمر الذي يرفع من فرصة تشكل السيول وجريان الأودية وربما حدوث السيول المفاجئة في المناطق المنخفضة مثل مناطق الأغوار الشمالية والوسطى ومنطقة البحر الميت، بالإضافة إلى بعض مناطق الأغوار الجنوبية.

وخلال ساعات ليل الجمعة/السبت يكون الطقس غائمًا جزئيًا وباردًا بوجه عام، وتتراجع فرصة الأمطار من معظم المناطق مع ساعات المساء، ومع ساعات الفجر والصباح الباكر يحتمل هطول بعض الأمطار المتفرقة بمشيئة الله، وتترافق مع عبور السحب الملامسة لسطح الأرض في المرتفعات الجبلية، مما يؤدي إلى انخفاض واضح في مدى الرؤية الأفقية.

السبت: امتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة نسبيًا ورطبة

ومع يوم السبت 15/11/2025 تتأثر المملكة بامتداد المنخفض الجوي والكتلة الهوائية الباردة نسبيًا والرطبة، لذا يطرأ انخفاض إضافي على درجات الحرارة ليكون الطقس أبرد من المعتاد ويحتاج إلى ملابس أكثر دفئًا، ويكون الطقس متقلبًا ما بين الغائم جزئيًا وغائم، وتهطل الأمطار على فترات وخاصة في المناطق الشمالية والوسطى، يصحبها عبور السحب المنخفضة والملامسة لسطح الأرض، مما يؤدي إلى تشكل الضباب وتدني مدى الرؤية الأفقية فوق قمم الجبال.

تنبيهات وتوصيات طقس العرب خلال فترة الأحوال الجوية غير المستقرة الممتدة من الخميس إلى السبت:


تنبيه من مخاطر تشكل السيول في بعض المناطق الشمالية والوسطى.


الانتباه الشديد من خطر جريان الأودية وحدوث السيول بشكل مفاجئ في المناطق المنخفضة، والتي تشمل الأغوار الشمالية والوسطى والبحر الميت، مع ساعات الظهيرة والعصر.

القيادة بحذر على الطرق التي تشهد هطولًا للأمطار، نظرًا لاختلاط الأمطار مع الغبار المتراكم على الطرق مما يزيد من فرصة الانزلاقات والحوادث لا قدر الله.


الانتباه من الأتربة المثارة، خاصة في المناطق الصحراوية والسهول الشرقية.


الانتباه من انخفاض الرؤية الأفقية في الجبال الجنوبية العالية بسبب احتمال تشكل الضباب.


ارتداء ملابس دافئة يومي الجمعة والسبت.


ضرورة الاستعمال الآمن لوسائل التدفئة يومي الجمعة والسبت.