2026-06-10 - الأربعاء
إرادة ملكية سامية بترفيع هبه احمد الرفاعي إلى رتبة رائد nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع زياد نهار الشرعة إلى رتبة عقيد nayrouz مكافحة الجرائم الإلكترونية تحذّر من انتحال الصفات الأمنية عبر تطبيقات الاتصال nayrouz مدير شرطة العقبة يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz رونالدو يرفض التواصل مع غاري لينيكر بعد تعليق عن ميسي nayrouz الديفا ليال عبود تُحيي بيروت في ظلّ الحرب… وتُطلق “سهرني ببيروت” رسالة حبّ لا تنكسر nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجلوس الملكي.. مسيرة دولة ورؤية قيادة نحو المستقبل nayrouz الحكم الصومالي عمر أرتان يُحرم من دخول الولايات المتحدة قبل المونديال nayrouz اتلتيكو مدريد يتقدم في سباق برناردو سيلفا وبرشلونة يترقب nayrouz هدية من السماء صنعت أسطورة nayrouz مورينيو يبدأ مشروعه الجديد في ريال مدريد بخطة إعادة بناء شاملة nayrouz ريال مدريد يعلن الانفصال عن اربيلوا nayrouz الشورة يكتب القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في مواجهة المخدرات والتهريب.. معركة وطن ومسؤولية شعب nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي أعضاء الاتحاد الاردني لرفع الأثقال . nayrouz المواجدة تكتب في عيد الجلوس الملكي.. إضاءات هاشمية nayrouz ولي العهد يتفقد تدريبات النشامى في معسكرهم التحضيري قبل كأس العالم 2026...صور nayrouz بني سلمان تكتب في عيد الجلوس الملكي .. سبعة وعشرون عاماً من البناء والإنجاز وصناعة المستقبل nayrouz غرف الصناعة تشيد بقرار رفع الأفضلية السعرية للمنتجات الوطنية الى 20% nayrouz بعد نجاح «بقلبي شو في»… لارا نصّار تطلق «عادي» وتلقى تفاعلًا لافتًا منذ الأيام الأولى nayrouz السرحان يكتب سردية الوطن: ثالوث المجد والنهضة والسيادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9/6/2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة ضافي الفايز (أبو جروح) nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz

اربد: حوارية بكلية الحصن تناقش "رؤى التحديث والشباب"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 نظمت مبادرة "يلا نشارك يلا نتحزب"، بالشراكة مع كلية الحصن الجامعية التابعة لجامعة البلقاء التطبيقية، امس الأحد، جلسة حوارية بعنوان "رؤى التحديث والشباب: مسارات التحديث الشامل السياسي والاقتصادي والإداري".
وأكد نائب عميد الكلية الدكتور عمر خضيرات، دور الجامعات ومؤسسات التعليم العالي في تعريف وتثقيف الطلبة بأهمية الانخراط في الحياة السياسية، في ضوء صدور نظام تنظيم الأنشطة الحزبية الطلابية في مؤسسات التعليم العالي لعام 2022، وتعليمات تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية في مؤسسات التعليم العالي.
بدوره، أشار رئيس المبادرة سيف بني مصطفى، إلى أهمية ترسيخ ذهنية التحديث السياسي لدى الشباب الجامعي، والتي كانت الرسائل الملكية واضحة تجاه تعزيز دور الشباب وانخراطهم في هذا الجانب، لافتا الى أن مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، شكلت حافزا قويا للشباب الأردني في الاضطلاع بدورهم الوطني لتطوير وتحديث الدولة الأردنية، وقيام أحزاب وفق برامج تنعكس إيجابا على الحياة العامة.
من جهته، قال النائب الدكتور مؤيد العلاونة، إن الشباب هم أداة الإصلاح ودورهم هام جدا في التجربة الحزبية، لاسيما الأحزاب البرامجية الوطنية التي تمتلك الأفكار والبرامج التي تخدم الوطن لأن الوطن هو الأساس.
وأكد أهمية مشاركة الشباب في الحياة الحزبية والسياسية، وتوسيع مشاركتهم في العمل السياسي لتطوير الحياة السياسية وتعميق الديمقراطية، مؤكدا ضرورة تمكين الشباب ثقافيا واجتماعيا واقتصاديا وتفعيل دورهم في المجتمعات المحلية.
من جانبه، قال الكاتب الزميل رمضان الرواشدة، إن مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية المتمثلة بقانوني الأحزاب والانتخاب والتحديثات على مستوى الإدارة العامة، تؤكد أن الأردن يسير بطريق عمل دؤوب مستدام لاستشراف المستقبل كدولة مؤسسات وقانون لها علاقات راسخة ومعمقة على مستوى المنطقة.
ولفت إلى أن نتائج الانتخابات النيابية الأخيرة والتي أفرزت فوز 27 سيدة، و6 نواب يتراوح أعمارهم ما بين 25-35 عاما، تؤكد أن الأردن يسير بخطوات جادة نحو الإصلاح والتغيير الإيجابي.
بدوره، أكد النائب الأسبق يحيى عبيدات، أن الشباب هم اليوم رافعة الإصلاح وقلب المشروع الوطني، وصوت المستقبل الذي يعول عليه لبناء حياة حزبية فاعلة ومؤثرة، مبينا أن مشروع التحديث السياسي جاء لتحديث الدولة الأردنية في المئوية الثانية، وإعداد وتمكين الشباب الأردني لقيادة دفة العمل والإنجاز.
واوضح امين عام حزب التنمية الوطني، الدكتور نظام العبابنة، أن تطوير التجربة الحزبية، وتفعيل انخراط الشباب في الأحزاب، والعملية السياسية لم يعد أمرا منوطا بالأحزاب فقط، داعيا إلى تفعيل دور الجامعات في هذا المجال، لتعزيز مشاركتهم ودمجهم بالعمل الحزبي والسياسي في ظل وجود بيئة تشريعية ملائمة ومحفزة.
وشهدت الجلسة نقاشا مع الطلبة حول سبل تطوير المشاركة السياسية ودعم خطط التحديث سياسيا واقتصاديا واداريا.
-- (بترا)