2026-07-06 - الإثنين
مبنى "البيت الأصفر" في طوكيو.. تحفة معمارية تجمع بين الجرأة والابتكار nayrouz إنجلترا تتأهل إلي ربع نهائي كأس العالم nayrouz الزغيبات يكتب الأردن يلبس ثوب الذهب ،،، موسم خيرٍ وبركةٍ وعطاء nayrouz طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق nayrouz مدير عام الخدمات الطبية يكرم عدداً من الضباط المهندسين والمدنيين nayrouz تراجع معدل التضخم في تونس إلى 5.3% خلال يونيو nayrouz الاتحاد الأوروبي يتحرك لمعالجة تحديات نظام الدخول والخروج الجديد وسط شكاوى من تأخيرات السفر nayrouz بسبب العواصف الرعدية.. "فيفا" يؤجل انطلاق مواجهة المكسيك وإنجلترا ساعة كاملة في مونديال 2026 nayrouz مركز (ICAIRE) يفتح باب استقبال الأبحاث للمنتدى العالمي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي 2026 nayrouz فيضانات عارمة تضرب جنوب نيوزيلندا.. إجلاء سكان وإغلاق طرق وتحذيرات من استمرار الأمطار nayrouz أوبك بلس تعتمد زيادة محدودة في إنتاج النفط لتعزيز استقرار الأسواق العالمية nayrouz 19 وفاة في نيوجيرسي يشتبه بارتباطها بموجة حر هي الأشد منذ أكثر من 14 عاماً nayrouz هجوم صاروخي روسي يهز كييف.. أضرار في مبانٍ سكنية والدفاعات الجوية تتصدى للهجوم nayrouz شراكة بين مؤسستى ساويرس وبنك مصر لتنمية المجتمع للتوسع في «باب أمل» ودعم 2520 أسرة بسوهاج nayrouz من سيكون مدرب منتخب النشامى القادم؟ nayrouz النرويج تُقصي البرازيل وتتأهل إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 nayrouz المقدم المتقاعد ركن مظلي راتب القضاه يروي قصة المدرب المظلي جمعه المخ المعاقلة nayrouz أمسية وفاء لقامة فنية أردنية… زهير النوباني في صالون الدكتورة سهام الخفش nayrouz إيزي جيت البريطانية للطيران الاقتصادي تقبل عرض استحواذ قيمته 7.3 مليار دولار nayrouz الوكرة يجدد عقد مدربه التشيلي خوسيه لويس سييرا لموسم إضافي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

الإحصاءات العامة: 4.7 مليون طفل في الأردن يشكلون 40% من السكان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


يُعد الطفل محور التنمية البشرية وتعتبر هذه الفئة ركيزة أساسية في البنية الاجتماعية للأردن ومستقبله، وفي يوم الطفل، تبرز الحاجة إلى قراءة شاملة للمؤشرات الإحصائية التي تعكس واقع الأطفال في المملكة، وتعكس صورة واضحة لمسيرة الأردن في تعزيز حقوق الطفل وضمان رفاهه، بما ينسجم مع التزامه الوطني والدولي تجاه هذه الفئة الحيوية.

ووفق التقديرات السكانية في دائرة الإحصاءات العامة لعام 2024، فإن أكثر من 4.7 مليون طفل دون سن الثامنة عشرة يعيشون في الأردن، يشكلون حوالي 40% من إجمالي السكان، بنسبة 48.6% للإناث مقابل 51.4% للذكور.

كما أظهرت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023، أن نسبة الأطفال دون سن الخامسة الذين تم تسجيل ولاداتهم لدى الأحوال المدنية 99.7%، ونسبة الأطفال الذين يعيشون بأسر مع كلا الوالدين 91.9% مقابل 2.8% للأطفال الذين يعيشون مع أحد الوالدين أو كلاهما متوفي.

وعكست نتائج مسح السكان والصحة الأسرية 2023، تحسنا ملموسا في صحة الأطفال والأمهات في الأردن في الرعاية الصحية للأمهات والمواليد، حيث أن 97% من النساء الحوامل تلقين رعاية قبل الولادة من قبل مختص صحي، وانخفاض معدل وفيات حديثي الولادة من 14 وفاة لكل 1000 مولود حي في عام 2012 إلى 9 وفيات لكل 1000 مولود حي في عام 2023.

كما انخفض معدل وفيات الأطفال الرضع من17 وفاة لكل 1000 مولود حي عام 2012 إلى 14 وفاة عام 2023، وانخفاض معدل وفيات الأطفال دون الخامسة من 21 مولود حي عام 2012 إلى 15 وفاة لكل 1000 مولود حي عام 2023.

وأضاف المسح السكاني أن 15% من المواليد وُلدوا بوزن منخفض (أقل من 2.5 كغم) في عام 2023 مقارنة بـ 16.7% في عام 2017-2018، مشيرا إلى أن نسبة تقزم الأطفال دون الخامسة انخفضت من 12% في عام 2002 إلى 8% في عام 2023.

وبين أن معدل انتشار سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة 11.1% لعام 2023، وأن معدل انتشار الهزال بين الأطفال دون سن الخامسة 2.3% لعام 2023، ومعدل انتشار الوزن الزائد بين الأطفال دون سن الخامسة 8.8% لعام 2023.

وأشار إلى أن 1% من الأطفال الذين أعمارهم (6–59) شهرا يعانون من فقر الدم الشديد، و24% من الأطفال دون سن 6 أشهر يحصلون على الرضاعة الطبيعية المحضة، في حين 30% لم يتم إرضاعهم رضاعة طبيعية على الإطلاق.

وحقق الأردن تقدماً واضحاً في مؤشرات التعليم كما جاء في تقارير وزارة التربية والتعليم، أن معدل الالتحاق في رياض الأطفال ارتفع من 36.9% في العام الدراسي 2021-2022 إلى 39.2% في عام 2024-2023، وارتفاع معدل الالتحاق في المرحلة الأساسية من 94.5% في العام الدراسي 2021-2022 إلى 94.9% في عام 32024-202، كما ارتفع معدل الالتحاق في المرحلة الثانوية من 77.0% في العام الدراسي 2021-2022 إلى 77.9% في عام 2023-2024.

وأشارت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023 إلى أن نسبة الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 24-59 شهراً ويسيرون على المسار الصحيح من حيث النمو في مجالات الصحة والتعليم والرفاهية الاجتماعية والنفسية بلغ حوالي 84%، حيث بلغت نسبة الإناث 85.9% مقابل 82.4% للذكور .

وأظهرت النتائج ارتفاع نسبة الأطفال الذين أعمارهم (12-23 شهراُ) وتلقوا جميع المطاعيم الأساسية إلى 92% مقارنة بـ86% في عام 2017-2018، وارتفاع نسبة الأطفال الذين أعمارهم (12-23 شهراُ) وتلقوا مطعوم ضد الحصبة إلى 94.3% مقارنة بحوالي 88% في 2017-2018.