2026-06-10 - الأربعاء
انخفاض أسعار الذهب مع استقرار مؤشر الدولار عالميا nayrouz اتفاقية بين البلقاء التطبيقية و"بيرسون" العالمية لتطوير التدريب المهني والتعليم التقني nayrouz افتتاح الجناح الأردني المشارك بمعرض سيول للأغذية والضيافة nayrouz 6 شهداء وجريح في غارات إسرائيلية صباحية على جنوب لبنان nayrouz الدكتورة نوال بزبز تُنهي متطلبات التخرج من كلية الطب والجراحة في جامعة اليرموك. nayrouz د. بزبز يكتب : 27 عامًا... وتستمر المسيرة. nayrouz 62.3 مليون دينار دين البلديات آذار الماضي nayrouz برناردو سيلفا يلمح إلى برشلونة: خيار مطروح وسأختار النادي الذي يقدّرني nayrouz صادرات معدات البناء الصينية تحقق أداء قويا خلال النصف الأول من العام nayrouz عازر يكتب :"التنعّم المُترف والتجاهل المُقرف" nayrouz عامل بناء مصري يروي رحلة كفاح انتهت بتخرج 8 بناته طبيبات nayrouz طفل سوري يطلق تطبيق تواصل اجتماعي جديد باسم “ALHBEB – chat” nayrouz أغرب تعليق عسكري إيراني على تهديدات ترامب بالرد بعد إسقاط الأباتشي الأمريكية في مضيق هرمز nayrouz هي الأولى من نوعها.. ضربة إيرانية مفاجئة تهز الجيش الأمريكي وترامب يتوعد بالرد العسكري nayrouz اليمن ..تبادل إطلاق نار بين قارب مسلح وفريق أمني لسفينة شحن قبالة سواحل بلحاف.. وإعلان للبحرية البريطانية nayrouz قائمة إحالات وتنقلات في "الأمن العام " لكبار الضباط - تفاصيل nayrouz تطور مفاجئ.. الجيش الإيراني يسقط أول مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز nayrouz كاظم الساهر: أقسمت على عدم الزواج مجددا nayrouz إليكم موعد مباراة العراق وفنزويلا الودية 2026 والقنوات الناقلة nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الأربعاء nayrouz

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1% خلال 9 شهور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 

ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية خلال التسعة شهور الأولى من العام الحالي بنسبة 9.1 بالمئة كما ارتفعت قيمة المعاد تصديره بنسبة 6.5 بالمئة، حيث ارتفعت قيمة الصادرات الكلية بنسبة 8.9 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن الصادر اليوم الثلاثاء، جاء هذا النمو متزامناً مع ارتفاع المستوردات بنسبة 7.0 بالمئة، حيث زاد العجز في الميزان التجاري بنسبة 5.0 بالمئة خلال التسعة شهور الأولى من العام الحالي مقارنه بنفس الفترة من عام 2024.

وفيما يتعلق بنسبة تغطية الصادرات للمستوردات، بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 51 بالمئة خلال التسعة شهور الأولى من العام الحالي مقارنة مع 50 بالمئة للفترة ذاتها من العام الماضي بارتفاع مقداره نقطة مئوية واحدة، فيما وصلت نسبة التغطية لشهر أيلول الماضي وحده إلى 53 بالمئة مقارنة بنسبة 54 بالمئة في نفس الشهر من عام 2024 بانخفاض مقداره نقطة مئوية واحدة.

وحول الأرقام والمؤشرات الاقتصادية خلال التسعة شهور الأولى للعام الحالي، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال هذه الفترة 7.690 مليار دينار، حيث شكلت الصادرات الوطنية منها 6.997 مليار دينار والمعاد تصديره 693 مليون دينار، في حين بلغت قيمة المستوردات 14.986 مليار دينار خلال نفس الفترة.

وعليه يكون العجز في الميزان التجاري "الذي يمثل الفرق بين قيمة الصادرات الكلية وقيمة المستوردات" قد بلغ 7.296 مليار دينار خلال التسعة شهور الأولى من العام الحالي، اي بزيادة في العجز مقدارها 348 مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وبشأن الأداء الشهري لشهر أيلول الماضي، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال أيلول من العام الحالي ما مقداره 979 مليون دينار، منها 899 مليون دينار للصادرات الوطنية و 80 مليون دينار، للمعاد تصديره، فيما بلغت المستوردات ما قيمته 1.830 مليار دينار، ما أدى الى عجز في الميزان التجاري بقيمة 851 مليون دينار خلال أيلول الماضي.

و ارتفعت الصادرات الكلية لشهر أيلول بنسبة 17.1 بالمئة مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، وارتفعت الصادرات الوطنية بنسبة 16.9 بالمئة والمعاد تصديرة بنسبة 19.4 بالمئة والمستوردات بنسبة 17.8 بالمئة، ما أدى الى أرتفاع العجز في الميزان التجاري بنسبة 18.5 بالمئة