2025-12-25 - الخميس
شروط الحصول على تأشيرة كندا nayrouz بلدية العامرية تواصل تجهيز حُفَر لزراعة الأشجار دائمة الخضرة لتحسين المشهد الحضري...صور nayrouz نقابة الصحفيين اليمنيين تُحذّر من تهديدات بالقتل تطال صحفيين في حضرموت وتطالب بتحقيق عاجل nayrouz السعودية تستدعي 40 شخصًا بسبب محتوى مثير للفتنة.. إليك التفاصيل nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يعسكر في مصر nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz تشييع جثمان الرقيب قيس محمد عبدالعزيز يعقوب بمشاركة قيادات من مديرية الأمن العام nayrouz المصري: المصري يشيد باهتمام ولي العهد بالملف البيئي ويؤكد أهميته كأولوية وطنية. nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني nayrouz ستيفان كوري: من دواعي سروري دائمًا اللعب في عيد الميلاد nayrouz لوكا زيدان: آمل أن تكون أسرتي سعيدة nayrouz قطعة معدنية تودي بحياة لاعب على أرض ملاعب الدوري البوروندي nayrouz بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل nayrouz بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة nayrouz نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 nayrouz متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا nayrouz عون: أبعدنا شبح الحرب عن لبنان nayrouz العراق يُجلي مواطنين عالقين في غزّة عبر الأردن nayrouz خريسات يكتب في صمت الرمل تنهض مدينة المشرق عمرة nayrouz الشيخ سعود الخنان الكعابنة يزور يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في قطر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

البترا تسجل مشهدا سماويا استثنائيا لظاهرة "الثبات القمري"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي أن سماء مدينة البترا ستشهد ليلة الجمعة/السبت 5–6 ديسمبر 2025 حدثًا فلكيًا مميزًا، حيث يظهر القمر في طور شبه البدر فوق امتداد "السيق"، في مشهد متناسق يُرى من أمام واجهة الخزنة، ليشكل – كما وصفه – "لوحة طبيعية جميلة تبعث الدهشة".

وأوضح السّكجي أن هذا المشهد يتزامن مع ما يُعرف بـ "الثبات القمري" (Lunar Standstill / Lunistice)، وهي ظاهرة يتكرّر فيها ظهور القمر في الموضع نفسه في السماء عند رصده من المكان ذاته، مما يمنح المشاهدين فرصة لرؤية منظر نادر يجمع بين جماليات السماء وروعة العمارة النبطية.

وبيّن أن الثبات أو السكون القمري هو وصول القمر إلى أقصى انحراف شمالي أو جنوبي عن خط الاستواء السماوي، وهو خط يُقاس بالدرجات على القبة السماوية ويُعادل مفهوم خطوط العرض على الأرض. وتشبه هذه الظاهرة – من حيث المبدأ – الانقلاب الشمسي، إلا أنها خاصة بحركة القمر.

وأضاف السّكجي أن القمر، عندما يبلغ هذه النقاط القصوى في انحرافه، تصل مواضع شروقه وغروبه عند الأفق إلى أبعد موقعين نحو الشمال والجنوب، وخلال انتقاله بين هذين الحدّين يغيّر اتجاه حركته الظاهرية، وتُعرف هذه اللحظة باسم التوقف الظاهري أو الثبات القمري.

وأشار إلى أن قيمة زاوية الانحراف تتغير عبر دورة تمتد لنحو 18.6 سنة، حيث يتراوح الحدّ الأقصى للثبات بين نحو 18.134 درجة شمالًا أو جنوبًا، و28.725 درجة شمالًا أو جنوبًا، وهما الحالتان المعروفتان بـ الثبات القمري الصغير والثبات القمري الكبير.

وقال إن الثبات القمري يعد ظاهرة طويلة نسبيًا تحدث على مدار عام أو أكثر، لكن لحظة بلوغ القمر أعلى ميل استوائي ستكون عند الساعة 12:51 بعد منتصف ليل الجمعة/السبت 5–6 ديسمبر بتوقيت الأردن، حيث يصل ميله إلى نحو 28.387 درجة.

وفي التفاصيل، أوضح السّكجي أن القمر سيشرق من منطقة البترا مساء الجمعة عند الساعة 6:00 بزاوية سمتية تبلغ 57 درجة نحو الشمال الشرقي، وهي أقصى نقطة شمالية يمكن أن يظهر منها القمر خلال هذه الدورة، وسيغرب عند 7:52 صباح السبت بزاوية سمتية تقارب 300 درجة. كما سيكتمل البدر العملاق عند الساعة 2:12 فجر الجمعة 5 ديسمبر 2025.

وأضاف أن القمر يُتوقع أن يُشاهَد في طور شبه البدر فوق السيق نحو الساعة 10:00 من مساء الجمعة ضمن فترة الثبات القمري الكبير.

ووصف السّكجي الثبات القمري الكبير بأنه من أبرز الظواهر التي تُبرز دقة الحركات السماوية وجمال انتظامها، موضحًا أن هذه الدورة الطويلة تنشأ نتيجة تغيرات في ميل مدار القمر بفعل تأثيرات الجاذبية المتبادلة بين الأرض والشمس. وهي – كما قال – "فرصة فريدة لمراقبة شروق القمر من أقصى موقع شمالي له على الأفق، في مشهد لا يتكرر إلا مرة كل 18.6 سنة"، يتداخل فيه العلم مع الجمال الطبيعي، خصوصًا عند دراسته ضمن إطار علم الفلك الأثري.

وختم السّكجي بالتأكيد على أن هذه الظاهرة الاستثنائية تثير اهتمام هواة الفلك والتصوير، وتستحق التوثيق، إذ تتداخل فيها الطبيعة مع التاريخ في واحد من أهم المواقع الأثرية والسياحية في الأردن.

المملكة