2026-03-05 - الخميس
28.2 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية للمملكة لنهاية شباط الماضي nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي nayrouz توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية الاختلاس والتزوير nayrouz تركيا: تحركات الجماعة الكردية الإيرانية تهدد أمن المنطقة ونحتفظ بحق الرد nayrouz العلوان يكتب لا يشغلنا كلمه حرب بقدر ما يشغلنا ان يكون الاردن حرا عزيزا شامخا قويا امنا مطمئا nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة احمد الحجايا nayrouz بعثة نادي الهلال تتوجه للمغرب لمواجهة نهضة بركان...صور nayrouz غوارديولا بعد تعادل السيتي مع نوتنغهام: محبطون لكن سباق اللقب لم ينتهِ nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات رياضية وشبابية وإعلامية ومجتمعية....صور nayrouz ابو وندي يكتب الأردن… استراتيجية الأمن والأمان nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وكالة شرم الشيخ للإعلام تستعد لإطلاق قناة “سما شرم” الفضائية تزامنًا مع احتفالات تحرير سيناء nayrouz اختتام دورة إعداد أقلام مفارز البحث الجنائي nayrouz مستشفى المقاصد يعالج 487 مريضا بالمجان في الزرقاء nayrouz وزارة الزراعة تعلن استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سوريا nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بوسطة بالونات nayrouz وزارة الداخلية القطرية: رفع مستوى التهديد الأمني والدعوة للبقاء في المنازل nayrouz الزبن يؤكد أهمية البيئة المدرسية النظيفة خلال لقائه لجنة "لمدرستي أنتمي" nayrouz اتفاقية لتشجير مأدبا وتعزيز التنوع الحيوي بين البيئة والطيران المدني nayrouz أذربيجان تستدعي السفير الإيراني في باكو على خلفية الهجمات الإيرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

إيرباص تستدعي 6 آلاف طائرة "آيه 320" بسبب خلل بأنظمة التحكم

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت شركة إيرباص الأوروبية، الجمعة، أنها أمرت بإجراء إصلاحات فورية لستة آلاف طائرة من طائراتها من طراز "آيه 320" المستخدمة على نطاق واسع، وذلك في عملية استدعاء شاملة تؤثر على أكثر من نصف الأسطول العالمي، مما يهدد بإثارة اضطرابات خلال عطلة نهاية الأسبوع الأكثر ازدحاما في حركة السفر بالولايات المتحدة.

ويبدو أن هذه الانتكاسة من بين أكبر عمليات الاستدعاء في تاريخ إيرباص الممتد على مدى 55 عاما، وتأتي بعد أسابيع من تفوق "إيه320" على طائرة بوينج 737 باعتبارها الطراز الذي تم تسليم أكبر عدد من طائراته.

وفي الوقت الذي أصدرت فيه إيرباص توجيهاتها، كانت هناك حوالي ثلاثة آلاف طائرة من عائلة "إيه320" في الجو.

ووفقا لنشرة موجهة لشركات الطيران، يتضمن الإصلاح بشكل أساسي العودة إلى البرمجيات السابقة، ولكن يجب تنفيذه قبل أن تتمكن الطائرات من التحليق مجددا.

وقالت شركات طيران الجمعة إن الإصلاحات قد تتسبب في تأخير أو إلغاء رحلات جوية.

وقالت شركة أميركان إيرلاينز، أكبر مشغل لطائرات "إيه320" في العالم، إن حوالي 340 طائرة من أصل 480 طائرة من طائرات "إيه320" التابعة لها ستحتاج إلى الإصلاح.

وأضافت أنها تتوقع في الغالب أن تكتمل هذه الإصلاحات بحلول السبت، وستستغرق كل طائرة حوالي ساعتين.

وقالت شركات طيران أخرى إنها ستخرج طائراتها من الخدمة لفترة وجيزة لإجراء الإصلاحات، بما في ذلك لوفتهانزا الألمانية وإنديجو الهندية وإيزي جيت.

وقالت شركة الطيران الكولومبية (أفيانكا) إن الاستدعاء أثر على أكثر من 70% من أسطولها، أي حوالي 100 طائرة، مما يتسبب في اضطراب كبير على مدار الأيام العشرة المقبلة، ويدفع الشركة إلى وقف مبيعات تذاكر سفر حتى الثامن من ديسمبر كانون الأول.

ويوجد حوالي 11300 طائرة من عائلة "إيه320" قيد التشغيل.

بالنسبة لحوالي ثلثي الطائرات المتأثرة، سيؤدي الاستدعاء نظريا إلى توقف قصير الأمد، إذ ستعود شركات الطيران إلى نسخة البرامج السابقة، بحسب مصادر في القطاع.

وقالت شركة إيرباص إن حادثا وقع مؤخرا لطائرة من عائلة "إيه320" كشف أن أشعة الشمس قد تفسد بيانات مهمة لعمل أجهزة التحكم في الطيران.

وقالت مصادر في الصناعة إن الحادث الذي أدى إلى إجراء الإصلاح غير المتوقع يتعلق برحلة لشركة جيت بلو من المكسيك إلى نيوجيرزي في 30 تشرين الأول، والذي أصيب فيه عدد من الركاب بعد فقدان الارتفاع على نحو حاد.

وهبطت تلك الرحلة اضطراريا في فلوريدا بعد مشكلة بالتحكم في الطيران وانخفاض مفاجئ في الارتفاع دون أمر، مما دفع إدارة الطيران الاتحادية إلى إجراء تحقيق.

وأصدرت وكالة الاتحاد الأوروبي لسلامة الطيران في وقت متأخر من الجمعة توجيها طارئا يُلزم بإجراء الإصلاح، ومن المتوقع أن تحذو إدارة الطيران الاتحادية حذوها.

وقدر متحدث باسم شركة إيرباص أن الإصلاحات ستؤثر على حوالي 6000 طائرة، مؤكدا ما جاء في تقرير سابق.

وقالت المصادر إن الوقف المؤقت للطيران من أجل الإصلاحات بالنسبة لبعض شركات الطيران قد يكون أطول بكثير لأن أكثر من 1000 طائرة من الطائرات المتضررة قد تضطر أيضا إلى تغيير الأجهزة، حسبما ذكرت المصادر.

وقالت الشركة المصنعة للكمبيوتر، وهي شركة تاليس الفرنسية، ردا على سؤال، إن الكمبيوتر يتوافق مع مواصفات إيرباص وإن الوظيفة المعنية مدعومة ببرمجيات ليست ضمن مسؤوليات تاليس.

ولا حقا، أعلنت شركة طيران ناس السعودية أنها ستجري عملية معايرة فنية وبرمجية لجزء من أسطولها مما سيتسبب في بعض التأخيرات في مواعيدها وذلك بعد استدعاء طائرات إيرباص إيه 320.

وتعني المعايرة الفنية والبرمجية إجراء تعديلات وضبط دقيق لأنظمة الكمبيوتر والبرامج التي تتحكم في أجزاء معينة من الطائرة لضمان عملها بالشكل الصحيح والآمن.

رويترز