2026-03-30 - الإثنين
اضطرابات حرب إيران تضغط على التداول في أكبر أسواق العالم nayrouz استهداف قاعدة فكتوريا في مطار بغداد الدولي nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل جندي من قوات “اليونيفيل”في لبنان nayrouz “نيويورك تايمز”: عدد القوات الأمريكية بالشرق الأوسط وصل إلى 50 ألف فرد nayrouz الرئيس الأمريكي: طهران وافقت على النقاط الـ 15 ونجري مفاوضات جدية nayrouz النفط يتجه صوب قفزة شهرية قياسية مع اتساع نطاق الحرب في الشرق الأوسط nayrouz السعودية تعترض 5 صواريخ بالستية استهدفت المنطقة الشرقية nayrouz هجوم بمسيّرات وصواريخ قادمة من اليمن يستهدف إيلات nayrouz الذهب يصعد مع تراجع الدولار لكن تبدد آمال خفض الفائدة يحد من المكاسب nayrouz تصريحات ترامب بشأن الاستيلاء على النفط الإيراني ترفع أسعار النفط عالميا nayrouz ترامب: الاتفاق مع طهران قد يكون قريبا… ويقول إنه غيّر النظام الإيراني nayrouz صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني nayrouz الطاقة الذرية": خروج مجمّع للماء الثقيل عن الخدمة في إيران إثر ضربات إسرائيلية nayrouz الجيش الإسرائيلي يقول إنه يتصدّى لهجوم صاروخي من إيران nayrouz النواب يناقشون مشاريع قوانين تشمل المنافسة والسير والملكية العقارية nayrouz طقس بارد نسبيا الاثنين مع احتمال أمطار خفيفة شمالي ووسط المملكة nayrouz منتخب قطر يواصل الاستعداد للمشاركة في بطولة آسيا لكرة السلة /3×3/ nayrouz هجن الشيحانية تحتكر ألقاب الحيل والزمول في مهرجان /ختامي المرموم/ بدبي nayrouz الونسو يخطط لخلافة صلاح بجوهرة ريال مدريد في ليفربول nayrouz مستقبل كارفخال مع ريال مدريد معلق حتى نهاية الموسم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

جامعة الزرقاء في المرتبة 54 عربياً والخامسة محلياً بتصنيف التايمز للجامعات العربية لعام 2026

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حققت جامعة الزرقاء إنجازاً أكاديمياً لافتاً يؤكد مكانتها الريادية في التعليم العالي، وذلك بعد حصولها على مرتبة مميزة في تصنيف التايمز للتعليم العالي للجامعات العربية لعام 2026 (THE Arab University Rankings).

ويعكس هذا التقدم لجامعة الزرقاء في التصنيف، الصادر بتاريخ 26 تشرين الثاني 2025، نجاح الاستراتيجية المؤسسية في دعم البحث العلمي، وتطوير التعليم، وتعزيز السمعة الأكاديمية محلياً وعربياً.

وحصلت الجامعة على المرتبة 54 عربياً من بين 372 جامعة عربية مصنفة، مقارنة بترتيبها السابق (121-140) في الإصدار الماضي، متجاوزةً عشرات الجامعات العريقة في المنطقة.

وعلى المستوى المحلي، فقد جاءت جامعة الزرقاء في المرتبة الخامسة بين 21 جامعة أردنية مصنفة، صعوداً من المركز الثاني عشر في التصنيف السابق.

وجاء تحقيق هذا الإنجاز اعتماداً على معايير التصنيف الدقيقة التي تشمل عدة مجالات تقييمية، تميزت جامعة الزرقاء في عدد منها، مما يعكس جودة مخرجاتها الأكاديمية وتأثيرها البحثي.

ففي مؤشر بيئة البحث (Research Environment)، حققت الجامعة المركز الثالث على مستوى الجامعات الأردنية، بما يؤكد توفيرها مناخاً بحثياً خصباً ومحفزاً.

وفي مؤشر جودة البحث (Research Quality)، حلت الجامعة خامساً محلياً، وهو مؤشر يعكس قوة تأثير الأبحاث المنشورة والتميز العلمي لأعضاء الهيئة التدريسية.

كما جاءت الجامعة ضمن قائمة العشرة الأوائل محلياً في مؤشر النظرة الدولية (International Outlook)، إلى جانب تميزها في بقية المؤشرات مثل جودة التعليم، والصناعة والابتكار، على المستويين المحلي والعربي.

وتزداد أهمية هذا الإنجاز في ظل ارتفاع حدة المنافسة هذا العام، حيث ارتفع عدد الجامعات العربية المصنفة من 351 إلى 372 جامعة.

ويعد تصنيف "تايمز" للجامعات العربية تصنيفاً دولياً يستخدم إطار تصنيف الجامعات العالمية مع إعادة معايرة الأوزان لتناسب خصوصية المنطقة، ما يجعل من هذا التقدم شهادة دولية موثوقة على كفاءة المنظومة التعليمية والبحثية في جامعة الزرقاء.

ويأتي هذا التفوق ليتوج جهود الجامعة المستمرة في رفع سوية التعليم العالي، ودعم الابتكار، وتعزيز حضورها في المحافل والتصنيفات الدولية.

وقال رئيس جامعة الزرقاء الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، إن هذا التقدم الكبير في تصنيف التايمز يؤكد متانة منظومة العمل الأكاديمي والبحثي في الجامعة، ويعكس الجهود التراكمية التي بذلت خلال السنوات الماضية لتطوير البرامج الأكاديمية وتحسين البيئة التعليمية.

وأشار إلى أن الجامعة تضع البحث العلمي في مقدمة أولوياتها، وتعمل على توفير كل أشكال الدعم للباحثين وطلبة الدراسات العليا.

وأضاف الرمحي أن هذا الإنجاز هو ثمرة التعاون بين جميع منسوبي الجامعة من مجالسها الأكاديمية وعمادات الكليات ومراكز البحث، إضافة إلى التزام الطلبة وتحسن أدائهم الأكاديمي. وأكد أن الجامعة ماضية في تنفيذ خطتها الاستراتيجية التي تستهدف تعزيز حضورها الدولي، وتطوير شراكات فعالة مع جامعات ومراكز بحث عربية وعالمية، بما يسهم في تعزيز موقع الجامعة في التصنيفات العالمية المختلفة.

وشدد رئيس الجامعة على أن جامعة الزرقاء ستواصل الاستثمار في تطوير البيئة الجامعية وتوفير تقنيات التعليم الحديثة، بما يسهم في تحقيق رؤية الجامعة بأن تكون نموذجاً إقليمياً يحتذى في الجودة والتميز والابتكار، مؤكداً أن هذا الإنجاز يمثل دافعاً قوياً لمزيد من العمل والإنجازات المستقبلية.