2026-07-03 - الجمعة
تأهل إيغا شفيونتيك وماديسون كيز إلى الدور الثالث لبطولة ويمبلدون للتنس nayrouz الجزائر: غلق مكاتب الاقتراع وبدء فرز الأصوات في الانتخابات التشريعية nayrouz أمازون تطلق 29 قمرا صناعيا لتوفير تغطية إنترنت عالمية من الفضاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz الأردن... وطنٌ لا يُختزل بالأشخاص ولا يُكتب تاريخه بتصريح عابر nayrouz إسبانيا تهزم النمسا بثلاثية وتبلغ ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz من أمريكا إلى قلب القاهرة.. الشرطي الأمريكي إريك يتذوق كشري أبو طارق خلال زيارته لمصر nayrouz انتخابات الجزائر.. ماذا ينتظر الجزائريون من البرلمان القادم؟ nayrouz الأردن وعشائرها الكريمة إسم محفور على الشمس يا مروان جمعه nayrouz إنفانتينو يشيد بمشاركة النشامى بالمونديال ويدعوهم لمواصلة مسيرة التطور nayrouz دليلك الشامل لزيارة مصر لأول مرة.. نصائح السفر والتنقل والإقامة nayrouz في ذكرى 30 يونيو.. المنظمة المصرية الدولية لحقوق الإنسان والتنمية: مركز إصلاح (6) بوادي النطرون نموذج للإصلاح والتأهيل nayrouz العثور على جثة الممثل الروسي ألكسندر فيسوكوفسكي nayrouz سبب مشادة إبراهيم حسن في فندق منتخب مصر بأمريكا nayrouz قصة اعتناق نجم منتخب أستراليا للإسلام قبل موقعة مصر nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بالمدفعية مناطق في ريفي درعا والقنيطرة جنوبي سوريا nayrouz محافظة القدس: 11 شهيدا و866 معتقلا في النصف الأول من العام الجاري nayrouz منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48 nayrouz ارتفاع عدد وفيات الإيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 438 nayrouz مصرع 16 شخصا في حادث انقلاب حافلة في جنوب إفريقيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz

محافظة : لا تعيينات دون دبلوم إعداد وتدريب المعلمين اعتبارا من 2027

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس اللجنة المالية النيابية نمر السليحات، إن مهام وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي محورية في بناء الأجيال، من خلال اختيار مناهج تعليمية هادفة ومواكبة لتطورات العصر، بما يسهم في تشكيل مستقبل أبناء الوطن.
جاء ذلك خلال مناقشة اللجنة اليوم الأربعاء، موازنة الوزارة ومجمع اللغة العربية، بحضور وزير التربية عزمي محافظة، والأمين العام للشؤون الإدارية والمالية سحر الشخاترة، ورئيس مجمع اللغة العربية الدكتور محمد عدنان البخيت.
وأشار السليحات إلى رغبة اللجنة بالاطلاع على السياسة التعليمية والمناهج ومواءمتها لمتطلبات المعرفة والتعليم، إضافة إلى برامج التعليم المهني والتقني، وبرنامج "بيتك" المتخصص، وغيرها من الخطط التطويرية.
من جهته، أكد محافظة أن التعليم هو استثمار في المستقبل، وأن الوزارة تعمل على تطويره استنادا إلى الدستور الأردني، وفق نهج يركز على جودة التعليم واستهداف الطلبة بمستويات تعليمية متقدمة.
وأشار إلى التوجيهات الملكية بإصلاح التعليم، خصوصا التعليم المهني، مبينا التعاقد مع شركة متخصصة لتطوير نظام "بيتك"، والذي التحق به 18 ألف طالب وطالبة منذ إطلاقه، مع إضافة تخصصي الرياضة والصحة، ووجود 245 مدرسة مهنية حاليا.
وأضاف، إن السنوات المقبلة ستشهد بناء مدارس مهنية جديدة من خلال منح متعددة، إضافة إلى تحويل 5 مراكز تدريب مهني إلى مدارس مهنية، مشيرا إلى تدريب 12 ألف معلم قبل وبعد التعيين، مع الاستمرار بتدريب 4 آلاف معلم قبل الخدمة سنويا، حيث أنه واعتبارا من عام 2027 لن يعين أي معلم دون الحصول على دبلوم إعداد وتدريب المعلمين.
ولفت محافظة إلى تخصيص قطع أراض للمعلمين وتجهيز أندية خاصة بهم في المحافظات التي تفتقر إليها، إضافة إلى أن 4500 طالب وطالبة استفادوا من المكرمة الملكية لأبناء المعلمين، والتي رفعت نسبتها إلى 10%، مع تخصيص 5% للمنح و5% لقروض جديدة.
وفيما يتعلق بالمدارس المستأجرة، أوضح أن 20 بالمئة من مدارس المملكة مستأجرة، وتعمل الوزارة على بناء مدارس جديدة للتخلص منها، مؤكدا السعي لجعل التعليم في رياض الأطفال (KG2) إلزاميا، حيث التحق 70 بالمئة من الأطفال حاليا، إضافة الى تخصيص 20 مليون دولار لبناء رياض أطفال جديدة، مع تقديم حوافز للرياض رياض أطفال جديدة، مع تقديم حوافز للرياض غير المرخصة لتسريع عملية الترخيص، إذ بلغت نسبة الأمية في الأردن 4.9 بالمئة بحسب محافظة.
وفي سياق متصل، ناقشت اللجنة موازنة وزارة التعليم العالي، حيث أوضح السليحات أن موازنتها بلغت 131 مليون دينار بنمو مقداره 9.6 مليون دينار، معظمها في النفقات الجارية.
وأكد أهمية اللغة العربية والمحافظة عليها، مشيرا إلى مبادرة سمو ولي العهد الأمير الحسين "ض"، الهادفة إلى تعزيز مكانة اللغة العربية وتطوير تقنيات تمكينها رقميا وإثراء المحتوى العربي على الإنترنت.
من جهتهم، شدد أعضاء اللجنة على ضرورة حماية اللغة العربية وتعزيز حضورها.
وعرض البخيت لأبرز التحديات التي تواجه اللغة العربية، مؤكدا ضرورة الحفاظ عليها ودراسة واقع استخدامها في المحاكم.
وأشار إلى تشكيل لجنة لمتابعة البرامج الإذاعية والتلفزيونية لمراجعة مخارج الحروف لدى مقدمي البرامج.
بدوره أكد نائب رئيس المجمع الدكتور إبراهيم بدران أهمية حماية اللغة العربية وتعزيز دورها الثقافي والمعرفي.