2026-06-17 - الأربعاء
محمد الجبعة ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة آل البيت nayrouz ألمانيا تطلب أساسا قانونيا للمشاركة في مهمة عسكرية بمضيق هرمز nayrouz القوات المسلحة ترسل قافلة تزويد طبية إلى المستشفيين الميدانيين الأردنيين في غزة nayrouz أوزبكستان تعزز ثقافة الرياضة المجتمعية عبر احتفالية كبرى باليوم الأولمبي nayrouz تشييع جثمان النقيب مي محمد عبدالرحمن الهوده nayrouz الدكتور أيهم سمير طقش.. مبارك التخرج ونيل شهادة الطب من جامعة العلوم والتكنولوجيا nayrouz هيئة شباب كل الأردن تنهي استعداداتها لبث مباراة "النشامى" وتطلق مسابقة "بطاقة النشامى" في كافة المحافظات nayrouz “التعاون الإسلامي” تحذر من مخططات الاحتلال الإسرائيلي بمدينة الخليل nayrouz عاجل ...الدفاع المدني يخمد حريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة nayrouz المعاقبة تكتب الفائض العام... إصلاح إداري أم تصفية حسابات؟ nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz بيرفا فارس فروقة تكتب فصلاً جديداً من الإصرار والكفاح في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz مساعده يكتب :النشامى… حين يكون الإنجاز أكبر من نتيجة nayrouz الطحان يشيد بدور رجل الأعمال محمد السعايدة في خدمة الوطن ودعم مسيرة التنمية بمحافظة معان nayrouz صحيفة الكأس السعودية تتألق في تغطية كأس العالم 2026 وتحصد إشادة المتابعين nayrouz هاني مسلم.. نموذج للكرم والوفاء والانتماء للأردن nayrouz الخريشا تتابع استلام الكتب المدرسية استعدادا لعام دراسي جديد حافل بالعطاء والإنجاز nayrouz قبيلة بني حميدة تقود جاهة عشائرية إلى الجبارات لأخذ عطوة إقبال في قضية المرحوم خالد أبو الرشود nayrouz الإدارية النيابية” تستمع إلى آراء ومقترحات الأمناء العامين للأحزاب حول مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 nayrouz جامعة الزرقاء تحصد الذهب في بطولة الوسام الذهبي للتايكوندو nayrouz

عاصفة جدل عالمي.. فيديو الروبوتات الصينية حقيقي أم خدعة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في مشهد أثار دهشة الملايين حول العالم، انتشر مقطع فيديو يظهر مئات الروبوتات البشرية الصينية وهي تتحرك بتناغم شبه عسكري داخل أحد المستودعات، ما فتح الباب أمام موجة واسعة من الجدل العالمي.
فبين من يرى أن الصين حققت اختراقاً تكنولوجياً هائلاً يغيّر مستقبل الصناعة، ومن يعتقد أن الأمر مجرد خدعة رقمية متقنة، يقف العالم حائراً أمام السؤال الكبير: هل ما نشاهده بداية عصر الروبوتات… أم مجرد وهم بصري صنعته الكاميرات؟

وأثار الفيديو الذي نشرته شركة UBTECH Robotics الصينية موجة جدل عالمية، بعدما ظهر فيه مئات الروبوتات البشرية وهي تتحرك في تشكيلات متناسقة داخل مستودع ضخم، في مشهد أقرب إلى لقطة مقتطعة من فيلم الخيال العلمي I, Robot.

الفيديو، الذي كشف عن روبوتات الشركة من طراز Walker S2، أظهر الآلات وهي تدير رؤوسها، تلوّح بأيديها، وتتجه نحو حاويات الشحن بانتظام عسكري مثير للذهول.

ورغم احتفاء الصين بما وصفته بـ"أول تسليم ضخم للروبوتات البشرية في العالم"، إلا أن الشكوك بدأت تتصاعد في الولايات المتحدة. حيث أعلن بريت أدكوك، مؤسس شركة Figure Robotics، تشكيكه بأن الفيديو قد يكون مُولّدًا بالحاسوب، لافتا إلى انعكاسات ضوئية غريبة على أجسام الروبوتات تشير إلى وجود عناصر رقمية مضافة.
ورداً على ذلك، نشرت UBTECH مقطع فيديو إضافياً صُوّر بطائرة دون طيار وبصوت خام لإثبات أن المشاهد حقيقية بنسبة 100%.

وأكدت الشركة لصحف صينية أن التشكيك الغربي ناتج عن عدم فهم قوة التصنيع وسلاسل التوريد الهائلة في الصين.
وبحسب UBTECH، فإنها بدأت فعلاً شحن مئات الروبوتات لاستخدامها في مصانع السيارات، والخدمات اللوجستية، والتجميع الصناعي، ومراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، مع خطط لرفع الإنتاج إلى 5000 روبوت سنوياً بحلول 2026 ثم مضاعفته في 2027، وفقا لـ "interestingengineering.".
وبينما تصرّ الصين على أن المستقبل بدأ فعلاً، يرى مراقبون أن الضجة حول الفيديو تكشف بداية سباق عالمي جديد للهيمنة على عصر الروبوتات البشرية سباق قد يشبه ثورة الإنترنت أو الذكاء الاصطناعي، لكن هذه المرة… بجيش من الآلات يمشي على قدمين.