2025-12-18 - الخميس
رسميا.. فيفا يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث في كأس العرب nayrouz الأمن العام يحذّر: مدافئ الشموسة قاتلة داخل المنازل nayrouz سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية nayrouz ولي العهد يتوج علوان بلقب هداف كأس العرب 2025 nayrouz خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz رئيس الوزراء للمنتخب: أنتم رائعون ومبدعون وصنعتم أجمل نهائي عربي nayrouz النشامى.. عزّة الأردن وقلعة الإرادة الوطنية nayrouz البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" nayrouz عاجل : الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" nayrouz منتخب المغرب يتوج بكأس العرب ويحصد أعلى مكافأة مالية في تاريخ البطولة nayrouz حكم غير مسبوق.. محكمة الاستئناف بمصر تؤيد نفي نسب طفلة بالبصمة الوراثية بعد وفاة الأب nayrouz بحضور ترامب.. مراسم عسكرية كبرى لقتلى الحرب بسوريا nayrouz الأردن ومصر يبحثان التعاون في مجالات البترول والغاز الطبيعي والتعدين nayrouz هل الشارع الاردني سيشهد ازدحاما كبيرا احتفالا بفوز النشامى على نظيره المغربي؟ nayrouz إصابة 13 شرطياً إسرائيلياً بمواجهات مع الحريديم في القدس nayrouz المشرف تكتب يا لكرم المقترين إذا جادوا! nayrouz السفارة الاميركية بالاردن: كل التوفيق للنشامى في مباراة اليوم! nayrouz مدير الحسين للسرطان يحذّر من تقارير طبية مزوّرة ودعوات تبرع مضللة nayrouz انتهاء الشوط الأول بتقدم المغرب على النشامى بهدف (تحديث مستمر) nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

عبيدات يكتب ... الأردن والإمارات ، تاريخ من الأخوّة ومسيرة من الشراكة الممتدة

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

عبيدات يكتب ... الأردن والإمارات ،  تاريخ من الأخوّة ومسيرة من الشراكة الممتدة

نيرو – محمد محسن عبيدات

في ليلة تزيّنت بالبهاء والدبلوماسية والاعتزاز، احتفلت سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة في عمّان مساء الاثنين بالذكرى الرابعة والخمسين لعيد الاتحاد، تحت شعار "متحدين"، في حفل حمل الكثير من الرسائل الوجدانية والسياسية التي تؤكد عمق العلاقة بين البلدين. فقد اجتمع في القاعة كلٌّ من سمو الأميرة عالية بنت الحسين، ووزيرة الدولة للشؤون الخارجية نانسي نمروقة، وعدد من كبار المسؤولين والدبلوماسيين والشخصيات العامة، لتشهد عمّان أمسية إماراتية الطابع، عربية الروح، أردنية الحفاوة.

منذ اللحظة الأولى، بدا الاحتفال أشبه بكرنفال دبلوماسي أنيق؛ ألوان الإمارات الأربعة ترفرف بزهو، وأصوات الترحيب تتصاعد بنبرة محبة صادقة تعكس مكانة الإمارات في قلوب الأردنيين. وعلى منصة الحفل، ألقى القائم بالأعمال في السفارة، المستشار حمد المطروشي، كلمة احتفالية أعادت إلى الذاكرة رحلة الاتحاد التي قادها الآباء المؤسسون، مؤكداً أن شعار هذا العام، "متحدين"، يأتي تزامنًا مع إعلان صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، عام 2025 "عام المجتمع"، وهو عام يستعيد روح الاتحاد الأولى، ويرسّخ قيم المشاركة والإنسانية والعمل المشترك.

وفي كلمته، شدد المطروشي على متانة العلاقات الأخوية بين الإمارات والأردن، مؤكداً أنها علاقات راسخة، تعزّزها رؤى قيادية منسجمة بين جلالة الملك عبد الله الثاني وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد. علاقات تمتد جذورها في التاريخ، وتتجدد فروعها في كل محطة من محطات التعاون السياسي والاقتصادي والإنساني.

ولم يقتصر الاحتفال على الكلمات الرسمية؛ فقد زُيّن الحفل بـ معرض خاص شاركت فيه شركات إماراتية تعمل في الأردن، قدمت نماذج من أعمالها ومبادراتها، في دلالة واضحة على حجم الحضور الاستثماري الإماراتي في المملكة، وعلى الثقة المتبادلة التي تصوغ ملامح الشراكة الاقتصادية بين البلدين. كما قُدمت وصلات شعرية حملت جماليات الموروث الإماراتي، واستحضرت رموز الأرض والسماء والإنجاز، لتضيف إلى الأمسية لمسة وجدانية أضاءت المكان ولامست الحضور.

ومن بين تفاصيل الحفل، برزت لغة الأخوّة التي جمعت الضيوف؛ فالأردنيون شاركوا الإماراتيين فرحتهم بصدق، كما لو أن الاحتفال احتفالهم، والعيد عيدهم. وهو أمر ليس غريبًا على علاقةٍ تُبنى على الثقة العميقة، والتقدير المتبادل، والدعم المستمر في مختلف الظروف.

إن الحديث عن الاحتفال لا يكتمل دون التوقف عند المسيرة المضيئة للعلاقات الأردنية الإماراتية، تلك العلاقات التي تجاوزت الإطار الدبلوماسي لتصبح نموذجًا عربيًا يحتذى به. فمنذ عقود طويلة، وقف البلدان جنبًا إلى جنب في القضايا العربية والإقليمية، وتبادلا الدعم في ملفات السياسة والاقتصاد والتعليم والصحة.

وتُعد الإمارات من أبرز الدول الداعمة للاستثمار والتنمية في الأردن، إذ أسهمت في مشاريع استراتيجية داخل المملكة، واحتضنت آلاف الكفاءات الأردنية التي وجدت في الإمارات موطنًا ثانيًا ومساحة حقيقية للإبداع والنجاح.

سياسيًا، يجمع البلدين تنسيق عالٍ ورؤية مشتركة تجاه قضايا الأمن الإقليمي والسلام ومحاربة التطرف، فيما تعكس العلاقات الإنسانية بين الشعبين مستوى رفيعًا من الاحترام والمودة.

لقد كان الحفل الإماراتي في عمّان أكثر من مناسبة دبلوماسية؛ كان صوتًا قويًا يؤكد أن الإمارات والأردن يسيران في طريق واحد، وأن ما يجمعهما أكبر من المصالح وأعمق من العلاقات التقليدية. إنها أخوّة عربية متجذرة، وشراكة تستند إلى الثقة والصدق، ورؤية تقودها قيادتان تؤمنان بالسلام والتنمية وبقيمة الإنسان.

وفي الذكرى الرابعة والخمسين لعيد الاتحاد، يتجدد العهد بين البلدين على مواصلة البناء، ورسم مستقبل مشترك أكثر ازدهارًا، حيث تبقى الإمارات والأردن جناحين لطائر واحد، يحلّق نحو آفاق من الإنجاز والأمل، لا تحدّه حدود ولا تقف أمامه التحديات.

whatsApp
مدينة عمان