2026-03-21 - السبت
يوفنتوس يتحرك لضم برناردو سيلفا وسط اهتمام أوروبي واسع nayrouz "الدفاع الروسية" تعلن القضاء على 1160 جنديا أوكرانيا خلال 24 ساعة nayrouz مقررة أممية تتهم إسرائيل بممارسة التعذيب "الممنهج" بحق الفلسطينيين nayrouz الأمم المتحدة تؤكد استعدادها للمساهمة في جهود خفض التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz مقدادي يكتب معركة الكرامة الخالدة: ملحمة العزّ التي كسرت الغطرسة وأعادت للأمة كرامتها nayrouz سعر برميل النفط الكويتي ينخفض 8.48 دولار nayrouz ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي لسلطنة عمان بنسبة 2.3 بالمائة خلال العام الماضي nayrouz مقتل ضابط بجهاز المخابرات العراقي إثر هجوم بطائرة مسيرة nayrouz أفيسبا فوكوكا يتفوق على جامبا أوساكا بركلات الترجيح في الدوري الياباني nayrouz الشرطة المجتمعية في مادبا تهنئ الملازم أول المتقاعد نايل الشوابكة بعيد الفطر nayrouz عضيبات يكتب :"الكرامة الخالدة… حين انتصر الإيمان على السلاح وسُطِّر المجد الأردني في معركة الكرامة" nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz مضر بدران .... المهندس الصامت للأمن والتنمية في " عين العاصفة " الأردنية nayrouz حرب إيران تهوي بالقمح الأوروبي لأدنى مستوى في أسبوعين nayrouz عيد الفطر : ترانيم الفرح في مِحراِب الروح nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى تتعامل مع إغلاقات طرق بسبب تراكم الطمم والحجارة nayrouz شقائق النعمان .... ملحمة الدم والجمال في ذاكرة التراب nayrouz الغرايبه يكتب ​فجر الكرامة : ملحمة الدم والتراب في ذاكرة الجيش العربي الخالدة nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جميع الأمهات بمناسبة عيد الأم nayrouz اللصاصمة تكتب الكرامة… والكرك ‏توأمان لا يفترقان… nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz

"مالية النواب" تناقش موازنة وزارة الإدارة المحلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 ناقشت اللجنة المالية النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم السبت برئاسة الدكتور نمر السليحات، موازنة وزارة الإدارة المحلية لعام 2026، بحضور وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، وأمين عام الوزارة للشؤون الإدارية والمالية الدكتور نضال أبو عرابي، ومدير عام دائرة الموازنة العامة بالوكالة أيمن أبو الرب.
وقال السليحات خلال الاجتماع إن موازنة الوزارة بلغت نحو 265 مليون دينار، من ضمنها حصة البلديات من بيع المشتقات النفطية، بنمو نحو 59 مليون دينار معظمها في الجانب الرأسمالي، مشيرا إلى أهمية المخصصات المالية ونمو مخصصات البلديات وأثر ذلك كله على نتائج أعمال الوزارة والبلديات.
وأكد أهمية تقديم توضيحات مفصلة حول واقع البلديات والملفات المتعلقة بتمويلها ومديونيتها وخدماتها، مشددا على أهمية مراجعة أداء القطاع البلدي الذي تشرف عليه الوزارة.
ودعا السليحات إلى الكشف عن مخصصات البلديات من عوائد المشتقات النفطية لعام 2026، وآليات توزيعها، وإمكانية تعديل أسس التوزيع بما يضمن العدالة ويعكس حجم الخدمات والأعباء التي تتحملها كل بلدية.
وطلب بيان إجمالي مديونية البلديات وتأثيرها على مستوى الخدمات، مشددا على ضرورة وجود خطة واضحة لخفضها، بالإضافة إلى تعزيز قدرة البلديات على الاستثمار والدخول في شراكات مع القطاع الخاص لزيادة إيراداتها وتحسين كفاءتها المالية.
كما استفسر عن دور الوزارة في التعيينات واتخاذ القرارات المهمة داخل البلديات، ودور بنك تنمية المدن والقرى وحجم الائتمان الممنوح للبلديات، مؤكدا أهمية استمرار الخدمات البلدية وعدم تعطيل المشاريع.
وطرح أسئلة تتعلق بواقع مكبات النفايات والمشاريع البيئية القائمة، ومشاريع معالجة مياه الزيبار، وخطط تطوير المحطات التحويلية. كما طلب توضيحات حول البلديات المستفيدة من برنامج التنمية المحلية، وأثر البرنامج على تحسين مستوى الخدمات وخلق فرص العمل.
وسأل السليحات عن مستوى استعداد البلديات لإدارة الأزمات والطوارئ، ومدى توفر المعدات اللازمة لذلك، مشيرا إلى أهمية رفع جاهزية البلديات خصوصا في مواسم الأمطار.
كما تساءل عن وجود نظام تقييم أداء معتمد للبلديات، ومدى تأثير المديونية على قدرتها في توفير البنية التحتية والخدمات، إضافة إلى برامج الوزارة لدعم المجتمعات المحلية والمشاريع الإنتاجية الصغيرة.
بدوره، أكد المصري أن مخصصات البلديات سيعلن عنها فور استكمال الإجراءات اللازمة، مشيرا إلى أن عملية التوزيع ستتم اعتمادا على معايير مطورة تضمن العدالة وتستجيب لاحتياجات البلديات وتعزز كفاءتها المالية والخدمية.
وكشف أن مديونية البلديات تبلغ نحو 620 مليون دينار، موضحا أن هذه المديونية خاضعة للمعالجة ضمن خطط لإعادة الجدولة وتنظيم الالتزامات المالية، بالتزامن مع تحفيز البلديات على الاستثمار وإقامة شراكات تنموية ترفع من مواردها الذاتية وتخفف اعتمادها على المخصصات الحكومية.
وشدد على أن دور الوزارة في ملف التعيينات تنظيمي ورقابي، مؤكدا أن وجود اللجان المؤقتة في بعض البلديات لم ينعكس سلبا على استمرارية الخدمات.
وأشار إلى تنفيذ مشاريع بيئية تشمل تطوير المكبات ومحطات التحويل بهدف تحسين إدارة النفايات والحد من آثارها البيئية.
وبين أن بنك تنمية المدن والقرى يواصل دعم البلديات عبر قروض ميسرة تمكنها من تنفيذ مشاريع تنموية وبنى تحتية جديدة، ما يسهم في تعزيز قدراتها التشغيلية.
وأكد المصري استمرار العمل على رفع جاهزية الطوارئ وتحديث نظام تقييم أداء البلديات، إلى جانب متابعة ملف المعالجة الموحدة للمياه في المحافظات بما يضمن تحسين مستوى الخدمات ورفع كفاءة التشغيل.
من جهتهم، شدد النواب الحضور على ضرورة توزيع المخصصات بعدالة بين البلديات، وإعطاء الأولوية للمناطق التي تعاني عجزا ماليا أو نقصا في الخدمات.
وأشاروا إلى وجود تفاوت في مستوى الخدمات وصيانة الطرق، مؤكدين الحاجة إلى معايير واضحة تنظم الأولويات وتسهم في تسريع معالجة المواقع الحيوية.
وطالبوا بالإسراع في إجراءات تثبيت عمال المياومة في البلديات، باعتبارهم جزءا أساسيا من استمرارية الخدمات وتحسين كفاءة العمل البلدي