2026-06-17 - الأربعاء
محمد الجبعة ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة آل البيت nayrouz ألمانيا تطلب أساسا قانونيا للمشاركة في مهمة عسكرية بمضيق هرمز nayrouz القوات المسلحة ترسل قافلة تزويد طبية إلى المستشفيين الميدانيين الأردنيين في غزة nayrouz أوزبكستان تعزز ثقافة الرياضة المجتمعية عبر احتفالية كبرى باليوم الأولمبي nayrouz تشييع جثمان النقيب مي محمد عبدالرحمن الهوده nayrouz الدكتور أيهم سمير طقش.. مبارك التخرج ونيل شهادة الطب من جامعة العلوم والتكنولوجيا nayrouz هيئة شباب كل الأردن تنهي استعداداتها لبث مباراة "النشامى" وتطلق مسابقة "بطاقة النشامى" في كافة المحافظات nayrouz “التعاون الإسلامي” تحذر من مخططات الاحتلال الإسرائيلي بمدينة الخليل nayrouz عاجل ...الدفاع المدني يخمد حريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة nayrouz المعاقبة تكتب الفائض العام... إصلاح إداري أم تصفية حسابات؟ nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz بيرفا فارس فروقة تكتب فصلاً جديداً من الإصرار والكفاح في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz مساعده يكتب :النشامى… حين يكون الإنجاز أكبر من نتيجة nayrouz الطحان يشيد بدور رجل الأعمال محمد السعايدة في خدمة الوطن ودعم مسيرة التنمية بمحافظة معان nayrouz صحيفة الكأس السعودية تتألق في تغطية كأس العالم 2026 وتحصد إشادة المتابعين nayrouz هاني مسلم.. نموذج للكرم والوفاء والانتماء للأردن nayrouz الخريشا تتابع استلام الكتب المدرسية استعدادا لعام دراسي جديد حافل بالعطاء والإنجاز nayrouz قبيلة بني حميدة تقود جاهة عشائرية إلى الجبارات لأخذ عطوة إقبال في قضية المرحوم خالد أبو الرشود nayrouz الإدارية النيابية” تستمع إلى آراء ومقترحات الأمناء العامين للأحزاب حول مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 nayrouz جامعة الزرقاء تحصد الذهب في بطولة الوسام الذهبي للتايكوندو nayrouz

تحذير مبكر.. ألمانيا تخشى هجوما إلكترونيا روسيا على انتخاباتها المحلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تخشى ألمانيا تدخلا روسيا إلكترونيا في انتخاباتها المحلية التي تجرى العام المقبل.

رئيس الاستخبارات الداخلية في ألمانيا سنان سيلين حذر الإثنين من أن روسيا قد تكثّف عمليات التخريب والتضليل والهجمات الإلكترونية العام المقبل عندما تشهد ألمانيا، التي تعتبر أكبر قوة اقتصادية في الاتحاد الأوروبي والتي تعد داعما رئيسيا لأوكرانيا، انتخابات محلية.

واعتبر سيلين في خطاب ببرلين أن موسكو تركّز على ألمانيا خصوصا كونها تعد مركزا لوجستيا رئيسيا لحلف شمال الأطلسي "الناتو" في القارة.

وفي تصريحات لاحقة أدلى بها لفرانس برس، قال سيلين في إشارة إلى حملات التضليل الإعلامي الروسية "شهدنا مرارا أن الانتخابات تؤدي دورا كبيرا جدا هنا، وكما تعلمون لدينا انتخابات في عدة ولايات في ألمانيا العام المقبل".

وتتهم أجهزة الأمن الغربية روسيا بالمسؤولية عن عمليات تحليق مسيّرات وعمليات تخريب وهجمات إلكترونية وحملات تضليل على الإنترنت في أوروبا تصاعدت منذ بدء الحرب بأوكرانيا عام 2022.

وأفاد سيلين في خطاب بمناسبة مرور 75 عاما على تأسيس جهاز الاستخبارات الداخلية المعروف بـ"المكتب الاتحادي لحماية الدستور" BfV "نتعرّض إلى هجوم هنا والآن في أوروبا".

وأوضح "في إطار دورها كمركز للدفاع الجماعي ودعم أوكرانيا، تُستهدف ألمانيا من قبل أجهزة الاستخبارات الروسية بشكل أكبر من البلدان الأخرى".

وتابع "قبل كل شيء، فإن روسيا كلاعب هجين هي بلا شك عدوانية وهجومية وتسعى إلى التصعيد. توظّف أجهزتها الاستخباراتية مجموعة واسعة من نواقل الهجوم من ضمن مجموعة أدواتها".

ولفت إلى أن "الإعداد لهجمات تخريب في ألمانيا وبلدان أوروبية أخرى وتنفيذها هو مؤشر واضح إلى تصعيد خطير جدا يعد الكرملين المحرّك الرئيسي له. ليس هناك أي مؤشرات إلى إمكان تخفيف" الهجمات قريبا.

وتنظّم ألمانيا 5 انتخابات محلية العام المقبل، بما في ذلك في المناطق الشرقية الشيوعية سابقا حيث يأمل حزب "البديل من أجل ألمانيا" من تيار اقصى اليمين والذي تربطه علاقات وديّة مع روسيا، بتحقيق مكاسب كبيرة.

وفي إطار حديثه عن التهديدات الهجينة، لاحظ سيلين أن "كل قطاع في المجتمع قد يتأثر، والأمر صحيح خصوصا في العام المقبل".

ومن شأن مسار حرب أوكرانيا أن يؤثر بشكل كبير على تحرّكات روسيا التي قال سيلين إنها قادرة "على تغيير شدة عملياتها التخريبية بناء على رغبتها".

وأضاف أن "هذه الحرب العدوانية تتجاوز كونها مجرّد معركة من أجل أراض أوكرانية، إنها اختبار في إطار النزاع المنهجي القائم بين الاستبداد والديموقراطية في عالم معقّد ومتعدد الأقطاب".