2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

وزير الأشغال يتفقد مواقع تأثرت بالسيول في محافظة الكرك ويوجّه بتسريع أعمال المعالجة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قام وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن اليوم بجولة ميدانية شملت عدداً من المواقع التي تأثرت بالسيول خلال الأسبوعين الماضيين في محافظة الكرك، وذلك للوقوف ميدانياً على حجم الأضرار والإجراءات المتخذة لمعالجتها بصورة عاجلة وآمنة.
واطّلع الوزير خلال الجولة على موقع عبّارة الذراع،  على طريف الكرك- الأغوار (الخرزة)، حيث استمع إلى شرح مفصل من المختصين حول ما حدث وأسبابه والجهود التي بُذلت منذ الساعات الأولى. 
وبيّنت كوادر الوزارة أنها بادرت فوراً إلى الكشف على الموقع وتقييم الحالة الفعلية، وتم بالتنسيق مع الجهات المعنية إجراء فصل للطريق وإغلاق جزئي احترازي حفاظاً على السلامة العامة، كما جرى تعزيز عناصر السلامة المرورية عبر وضع حواجز خرسانية وعواكس وكشافات وإنارة لتنبيه سالكي الطريق.

وأوضحت الفرق الفنية أنها أنجزت دراسة عاجلة لتحديد الأعمال المطلوبة وفق المواصفات الفنية، والتنسيق مع المقاول المباشر لبدء التنفيذ. ويجري حالياً تنفيذ أعمال إسناد ترابية وتطويل للعبّارة الصندوقية القائمة وفق التصاميم المعتمدة، بما يضمن رفع كفاءتها في تصريف مياه الأمطار ويمنع تكرار الضرر في المستقبل.

كما تفقد أبو السمن موقع عبّارة السمار، حيث تعمل كوادر الأشغال على تعزيز جوانب الطرق والأكتاف الجانبية بمواد مختارة تضمن سلامة الحركة المرورية. وتنفذ الفرق أيضاً أعمال فتح لمجاري الأودية والسدود في المنطقة لضمان استمرارية التصريف خلال الموسم المطري وتفادي أي تجمعات مائية قد تشكل خطراً على البنية التحتية أو المواطنين.

وأكد الوزير أبو السمن خلال الجولة أن الوزارة تعمل "بطاقتها القصوى منذ بداية الحالة الجوية للتعامل مع آثار المنخفضات، والاستجابة الفورية لأي بلاغات"، مشيراً إلى أن المعالجة الجذرية للمواقع المتضررة تأتي في مقدمة أولويات الوزارة. 
وقال: "نعمل وفق خطط هندسية مدروسة تضمن ديمومة البنية التحتية ورفع قدرتها على التكيف مع الظروف المناخية المتغيرة."
وأضاف أن فرق الوزارة الميدانية "تواصل العمل على مدار الساعة، وبخاصة في المناطق التي تشهد تجمعات مائية أو انحرافات في مسارات التصريف"، موجهاً بتسريع وتيرة العمل في موقعي الذراع والسمار، والتنسيق المستمر مع البلديات والجهات المعنية لضمان تكامل الجهود.

وشدد أبو السمن على أن الوزارة تولي سلامة المواطنين وسالكي الطرق "الأولوية القصوى"، مؤكداً أن كل الأعمال التي تُنفذ تراعي أعلى المعايير الفنية والهندسية، وأن فرق المتابعة ستواصل متابعاتها الميدانية لضمان إنجاز الأعمال وفق البرامج الزمنية المحددة.