2026-03-04 - الأربعاء
قطر تعلن القبض على خلايا تجسسية وتخريبية تابعة للحرس الثوري الإيراني nayrouz عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ nayrouz صحيفة إيران تكشف بالاسم من هو المرشد الإيراني الجديد الذي تم انتخابه خلفا لخامنئي nayrouz الشيخ صالح الفوزان ..يوجه رسالة مصورة لـ "الجنود السعوديين" nayrouz كأس ايطاليا: التعادل يسيطر على قمة كومو وانتر ميلانو والحسم في الجيوزيبي مياتزا nayrouz إهمال الكوليسترول الضار اليوم هو ”جلطة” مؤجلة nayrouz أول تعليق أمريكي على استهداف إيران لمقر القنصلية في دبي nayrouz وزارة الدفاع القطرية: اعتراض صاروخ إيراني وسقوط آخر قرب قاعدة العديد دون إصابات nayrouz فرنسا ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط وماكرون يصدم ترامب بموقفه من حرب إيران nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz الإمارات تؤكد احتفاظها بحق الرد المشروع على الاعتداءات الإيرانية nayrouz الرئيس الأمريكي: إيران شنت هجوما على دول الجوار رغم عدم تعرضها للاعتداء منها nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz ريال مدريد يمنع لاعبيه من التصريح بعد الخسارة امام خيتافي nayrouz "الحلقة 15 والأخيرة من «سوا سوا» الأعلى فنيًا في رمضان 2026" nayrouz سقوط مقذوف صاروخي قرب أوتوستراد دمشق درعا nayrouz ليفربول يدرس بيع محمد صلاح في الصيف المقبل nayrouz مباراة برشلونة واتلتيكو تتفوق على السوبر بول! nayrouz إيران تختار المرشد الجديد خلفًا لخامنئي. nayrouz توتر متصاعد شمال العراق.. إسقاط طائرة مسيّرة فوق أربيل nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

بقعة شمسية عملاقة تهدد الأرض.. فما التفاصيل؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثار ظهور بقعة شمسية عملاقة على سطح الشمس حالة من القلق لدى العلماء، بعدما تبين أن هذا التجمع الضخم من البقع قد يكون مصدرًا لتوهجات شمسية قوية قد تمتد آثارها إلى كوكب الأرض. ويؤكد الباحثون أن النشاط الشمسي يشهد ارتفاعًا ملحوظًا خلال الفترة الأخيرة، ما يستوجب مراقبة مستمرة لتجنب أي تأثيرات محتملة على الاتصالات وأنظمة الملاحة.

رصد تجمع هائل من البقع الشمسية

أعلنت فرق الرصد الفلكي أن الصور الحديثة التي التُقطت مطلع ديسمبر كشفت عن مجموعة شديدة الضخامة من البقع الشمسية تمتد عبر مناطق نشطة تحمل التسميات AR 4294 وAR 4295 وAR 4296. وتمت مقارنة حجم هذا التجمع بحجم إحدى البقع التاريخية التي سبقت "حدث كارينغتون” الشهير في القرن التاسع عشر، وهو ما يرفع احتمالات تصاعد النشاط المغناطيسي خلال الأيام القادمة. ورغم أن هذه البقعة الشمسية العملاقة لا تزال هادئة نسبيًا، فإن طبيعة الحقول المغناطيسية المتشابكة داخلها تثير المخاوف من إطلاق توهجات قوية وغير متوقعة.

قياسات تكشف عن حجم غير مسبوق

تشير البيانات القادمة من المركبات الفضائية إلى أن الامتداد الكامل لهذا التجمع قد وصل إلى نحو 180 ألف كيلومتر، أي ما يعادل 90% من حجم بقعة كارينغتون التي كانت وراء أقوى عاصفة شمسية مسجلة في التاريخ. ويعد هذا المشهد من أكبر ما رُصد خلال العقد الأخير، خاصة أن بعض مناطق هذا التجمع تمتلك تكوينات مغناطيسية معقدة من نوع "بيتا–جاما–دلتا"، وهي النماذج التي عادة ما ترتبط بالتوهجات فائقة القوة من الفئة X. ويؤكد خبراء الفلك أن وجود بقعة شمسية عملاقة بهذا الحجم يزيد احتمالية حدوث اضطرابات قوية.

احتمالات إطلاق توهجات وانبعاثات إكليلية

يعتقد العلماء أن الزيادة الحالية في النشاط قد ينتج عنها توهجات شمسية وانبعاثات إكليلية ضخمة يمكن أن تُوجَّه نحو الأرض. مثل هذه الظواهر تكون مصحوبة بسحب من الجسيمات المشحونة القادرة على إحداث اضطرابات مغناطيسية واسعة، وهو ما قد ينعكس على الأقمار الصناعية والاتصالات اللاسلكية وأنظمة الملاحة الجوية. كما أن هذه الظاهرة قد تسبب ظهور الشفق القطبي في أماكن غير معتادة حول خطوط العرض المتوسطة. ومن ثم فإن رصد أي تصعيد في هذه البقعة الشمسية العملاقة أمر بالغ الأهمية لتقييم المخاطر المحتملة.

توهجات أخرى بعيدة عن التجمع الجديد

ورغم القلق المتزايد، فإن الخبراء يشيرون إلى أن التوهج القوي من الفئة X1.9 الذي وقع مطلع ديسمبر لم ينشأ من هذا التجمع الكبير، بل صدر من المنطقة AR 4295، مما يعني أن البقعة الشمسية العملاقة الجديدة لم تُطلق بعد توهجات بمستويات عالية. ومع ذلك لا يستبعد الباحثون احتمال تغير الوضع في أي لحظة إذا استمرت الحقول المغناطيسية في التعقيد والتداخل.

توقعات النشاط الشمسي خلال الأيام القادمة

تتوقع الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA) تسجيل المزيد من التوهجات المتوسطة من الفئة M، إضافة إلى احتمالية ظهور توهجات أقوى من الفئة X في ظل تصاعد النشاط الحالي. وحتى هذه اللحظة لم يتم رصد أي انبعاث إكليلي موجه مباشرة نحو الأرض، ما يقلل من احتمالات حدوث تأثيرات فورية. ويؤكد العلماء أن الوقت لا يزال مبكرًا للحديث عن تكرار سيناريو كارينغتون، وأن مراقبة البقعة الشمسية العملاقة يجب أن تستمر دون مبالغة أو تهويل.