2026-03-05 - الخميس
وزارة الداخلية القطرية: رفع مستوى التهديد الأمني والدعوة للبقاء في المنازل nayrouz الزبن يؤكد أهمية البيئة المدرسية النظيفة خلال لقائه لجنة "لمدرستي أنتمي" nayrouz اتفاقية لتشجير مأدبا وتعزيز التنوع الحيوي بين البيئة والطيران المدني nayrouz أذربيجان تستدعي السفير الإيراني في باكو على خلفية الهجمات الإيرانية nayrouz قطر تدين استهداف تركيا وأذربيجان وتصفه بالتصعيد الخطير nayrouz ارتفاع احتياطيات البنك المركزي 2.7 مليار دولار منذ بداية العام الحالي nayrouz النفط يصعد 3% مع احتدام التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz سقوط طائرة مسيرة جنوب العاصمة العراقية بغداد دون وقوع إصابات nayrouz قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية استهدفت شرق وجنوب لبنان nayrouz فريق عُمان للإبحار للأداء العالي يصل إلى فيلامورا استعداداً لخوض منافسات النسخة الثامنة من سباق الجائزة الكبرى 2026 nayrouz نقابة الألبسة: بضائع موسم عيد الفطر متوفرة بكميات كبيرة nayrouz العجلوني يوجّه بمراعاة أوضاع الطلبة خارج الأردن nayrouz ناغلسمان يثير اهتمام مانشستر يونايتد رغم تألق كاريك المؤقت nayrouz مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR nayrouz مهنا نافع يكتب هرمز بين الماضي والحاضر nayrouz عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz "الوطني للأمن السيبراني": اختراق إيران لنظام الصوامع نتيجة استغلال كلمة سر ضعيفة nayrouz أبو عزوز المحمدي.. منشئ محتوى يجمع بين الفكاهة والتفاعل في عالم السوشيال ميديا nayrouz مدير تربية البادية الجنوبية يناقش مع لجنة مبادرة " لمدرستي انتمي" تفاصيل مسابقة المبادرة وشروط المشاركة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

محطة محورية.. قرار أمريكي بإلغاء قانون قيصر للعقوبات على سوريا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أقرّ مجلس النواب الأميركي، في جلسة ليل الأربعاء – الخميس، الصيغة النهائية لمشروع قانون التفويض الدفاعي الوطني للعام المالي 2026، متضمناً مادة تنص على الإلغاء الكامل وغير المشروط لقانون "قيصر" الذي فرض عقوبات مشددة على سورية. وبموجب الإجراءات التشريعية، سيعاد المشروع إلى مجلس الشيوخ بعد إدخال تعديلات محددة، قبل أن يُرفع إلى الرئيس دونالد ترامب للتوقيع، ليصبح نافذاً فور المصادقة الرسمية.

وجاء التصويت على مشروع القانون بأغلبية واسعة بلغت 312 صوتاً مقابل 112، حيث أقرّت ميزانية دفاعية قيمتها 900 مليار دولار، تتضمن زيادة رواتب العسكريين بنسبة 3.8%، وتحسينات في الإسكان والمرافق العسكرية، إضافة إلى تعزيز رقابة الكونغرس على وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"، في إطار تسوية بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي. وقد اعترض عدد من النواب المحافظين على المشروع لعدم تضمينه خطوات إضافية لتقليص الالتزامات الأميركية الخارجية.

وكان من المتوقع أن يُرفع القانون مباشرة إلى مكتب الرئيس دون تعديلات، غير أن خلافات داخل صفوف الجمهوريين في مجلس النواب أدت إلى إعادة صياغة بعض البنود بعيداً عن ملف "قيصر"، رغم محاولات من بعض الأعضاء المؤيدين لإسرائيل ربط إلغاء العقوبات بشروط على الحكومة السورية.

وبحسب النص، يبدأ تنفيذ القانون في الأول من يناير/كانون الثاني 2026، ليُنهي العمل بقانون "قيصر" بشكل نهائي بعد سنوات من تطبيقه على دمشق، وبذلك تُلغى جميع العقوبات الأميركية المفروضة على سورية، عقب رفعها من قائمة الدول المصنفة "داعمة للإرهاب".

في دمشق، رحبت وزارة الخارجية السورية بالتصويت، واعتبرته "محطة محورية" لفتح مسار جديد للتعاون. وأكدت أن الخطوة، وما سيتبعها من تصويت مرتقب في مجلس الشيوخ، ستؤسس لمرحلة من التحسن في حركة الاستيراد، وتوافر المواد الأساسية والمستلزمات الطبية، وتهيئة الظروف لمشاريع إعادة الإعمار وتنشيط الاقتصاد الوطني.

وأضافت الوزارة أن هذا التطور يمثل فرصة لإعادة بناء الثقة وفتح آفاق تعاون جديدة، بما يمهد لتعافٍ اقتصادي أوسع وعودة الفرص التي حُرم منها الشعب السوري لسنوات بفعل العقوبات، معربة عن أملها في أن يقود التصويت المقبل إلى استكمال إلغاء المنظومة التقييدية بشكل كامل.

ويُعد "قانون قيصر" من أكثر التشريعات صرامة بحق دمشق، إذ منع أي دولة أو مؤسسة من التعامل مع الحكومة السورية أو دعمها مالياً واقتصادياً.

وفي نوفمبر الماضي، قام الرئيس السوري أحمد الشرع بزيارة رسمية إلى واشنطن، هي الأولى من نوعها، حيث التقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض، وكان ملف "قيصر" أحد أبرز محاور النقاش.

كما رفع مجلس الأمن الدولي، في وقت سابق، العقوبات المفروضة على الشرع ووزير الداخلية السوري أنس خطاب، بعد أن حظي القرار الأميركي بتأييد 14 دولة، فيما امتنعت الصين عن التصويت.

وفي مقابلة مع صحيفة "الشرق" الشهر الماضي، وصف الشرع قرار مجلس الأمن برفع العقوبات بأنه "خطوة في الاتجاه الصحيح"، مؤكداً تطلعه إلى مزيد من النقاشات حول مستقبل العلاقات مع واشنطن. وأوضح أن منهجه يقوم على "البدء بالفعل أولاً"، مشيراً إلى أن النظام السابق لم يتخذ خطوات جدية في هذا المجال، ومؤكداً وجود "علاقات استراتيجية كثيرة بين سورية والولايات المتحدة".