2026-03-26 - الخميس
الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 nayrouz أمانة عمّان الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz المصري يوعز برفع جاهزية البلديات للتعامل مع الحالة الجوية ...صور nayrouz غريزمان يوجّه رسالة مؤثرة لجماهير اتلتيكو مدريد nayrouz الحكومة الأردنية ترفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني ورفض منح اعتماد لآخر nayrouz تعليق دوام مدارس لواء ذيبان الخميس nayrouz وزير الخارجية الإيراني: لا نية لدينا للتفاوض nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

تأجيل محاكمة راشد الغنوشي يثير الجدل مجددًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت هيئة الدائرة الجنائية في المحكمة الابتدائية بتونس اليوم عن تأجيل محاكمة راشد الغنوشي وعدد من قيادات حركة النهضة إلى جلسة يوم 16 يناير 2026. وجاء هذا القرار استجابة لطلبات مجموعة من المتهمين المفرج عنهم، الذين طالبوا بمهلة إضافية لتعيين محامين يترافعون عنهم خلال الجلسة المقبلة.

غياب الغنوشي عن الجلسة

شهدت الجلسة الأخيرة غياباً لافتاً لراشد الغنوشي، حيث رفض المثول أمام المحكمة إلى جانب أحد المتهمين المودعين معه في السجن. ووفق ما نقلته إذاعة "موزاييك" التونسية، لم يقدم الغنوشي أسباباً رسمية لعدم الحضور، بينما جاء حضوره القانوني ممثلاً في هيئة الدفاع فقط، وهو ما ألقى بظلال من التساؤلات على مجريات محاكمة راشد الغنوشي.

إحالة الاتهامات إلى المحكمة الجنائية

أفادت تقارير قضائية بأن دائرة الاتهام بمحكمة الاستئناف كانت قد أحالت الغنوشي وعدداً من القياديين، بعضهم موقوف وآخرون بحالة سراح، إلى الدائرة الجنائية من أجل محاكمتهم في قضايا تتعلق بـ"تدبير الاعتداء المقصود به تبديل هيئة الدولة" إلى جانب تهم أخرى ذات طابع سياسي وأمني. وتعد هذه الإحالة واحدة من أبرز المحطات في مسار محاكمة راشد الغنوشي خلال السنوات الأخيرة.

أحكام سابقة بحق قيادات النهضة

تعود جذور الملف إلى سلسلة من القضايا التي واجهها الغنوشي خلال العامين الماضيين، إذ سبق للقضاء التونسي أن أصدر حكماً في فبراير الماضي يقضي بسجنه لمدة 22 عاماً، بينما صدر حكم آخر ضد رئيس الوزراء الأسبق هشام المشيشي بالسجن 35 عاماً في القضية ذاتها. وتضاف هذه السلسلة من الأحكام إلى ملف واسع من الاتهامات المرتبطة بالتمويل الأجنبي والتجاوزات السياسية.

تفاصيل قضية التمويل الأجنبي

في سياق منفصل، أصدرت دائرة مختصة في عام 2024 حكماً بتغريم الغنوشي وصهره رفيق بوشلاكة بمبلغ يفوق مليوناً ومائة وسبعين ألف دولار في قضية التمويل الأجنبي المعروفة بقضية "اللوبيينج". وقد حُكم على الغنوشي حضورياً بالسجن ثلاثة أعوام مع النفاذ العاجل، بينما صدر الحكم غيابياً بحق بوشلاكة الذي يقيم خارج البلاد. وتبقى هذه القضية من أبرز الملفات التي تعزز مسار محاكمة راشد الغنوشي أمام القضاء التونسي.

محطات قضائية متراكمة

لم تتوقف الملاحقات عند هذا الحد، إذ سبق للغنوشي البالغ من العمر 82 عاماً أن اعتُقل في أبريل 2023 بتهمة تهديد الأمن الداخلي، قبل أن يصدر بحقه حكم بالسجن لمدة عام في قضية متعلقة بالإرهاب، ثم تم تشديد الحكم إلى 15 شهراً في مرحلة الاستئناف. وفي فبراير 2024، أضيف حكم جديد يقضي بسجنه ثلاث سنوات على خلفية تلقي حزبه تمويلات غير قانونية، وهو ما جعل ملفه القانوني معقداً وممتداً.

قراءة مستقبلية للمشهد القضائي

تشير المعطيات إلى أن جلسة 16 يناير المقبلة ستكون مفصلية في محاكمة راشد الغنوشي، خاصة مع تعدد القضايا وتشابك التهم المرتبطة به وبقيادات حركة النهضة. ومن المنتظر أن يحدد القضاء التونسي حينها مسار المحاكمة واتجاهات الحكم، في ظل متابعة إعلامية وسياسية واسعة داخل تونس وخارجها.