2026-03-26 - الخميس
الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 nayrouz أمانة عمّان الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz المصري يوعز برفع جاهزية البلديات للتعامل مع الحالة الجوية ...صور nayrouz غريزمان يوجّه رسالة مؤثرة لجماهير اتلتيكو مدريد nayrouz الحكومة الأردنية ترفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني ورفض منح اعتماد لآخر nayrouz تعليق دوام مدارس لواء ذيبان الخميس nayrouz وزير الخارجية الإيراني: لا نية لدينا للتفاوض nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

ارتفاع وفيات الأمهات والأطفال حديثي الولادة بشكل غير مسبوق في السودان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تتصاعد الأزمة الإنسانية في السودان وسط انهيار النظام الصحي، حيث تتكرر المشاهد المؤلمة داخل غرف الولادة، ويزداد القلق من ارتفاع وفيات الأمهات والأطفال حديثي الولادة بشكل غير مسبوق.
وأظهرت إحصاءات وزارة الصحة في ولاية القضارف شرق السودان، تسجيل 109 حالات وفاة للأمهات حتى نوفمبر من بين 43,480 ولادة حية، إلى جانب وفاة 256 طفلا حديث الولادة من أصل 44,400 مولود، ما يعكس حجم الكارثة الصحية وانتشار المخاطر في جميع أنحاء البلاد.

وتشير تقديرات منظمات الصحة إلى أن أكثر من مليون امرأة حامل في السودان محرومات من الرعاية الصحية الأساسية، فيما تعاني 176 ألف امرأة من سوء التغذية الحاد، ويواجه 850 ألف مرضع ظروفا غذائية خطيرة. منذ اندلاع الحرب، تجاوز عدد الأطفال ضحايا سوء التغذية 45 ألف طفل.

وفي مراكز النزوح وملاجئ الإيواء، تزداد الأزمة حدة مع نقص الماء والغذاء وانعدام الحماية، حيث تتعرض المراهقات بين 11 و16 عاما للتحرش والاستغلال القسري، ويجبرن على القيام بأعمال خطرة مثل جمع الحطب والمياه في بيئة تفتقر إلى الأمن.
في ظل استمرار المعارك الضارية، عاد مشهد التضارب الميداني ليسيطر على الواجهة في السودان، خاصة في محور "بابنوسة" الاستراتيجي، بينما تلوح في الأفق مبادرة أمريكية جديدة تحمل بنودا سياسية وعسكرية "جذرية".
معركة الروايات في "بابنوسة"

قال الجيش السوداني، صباح يوم الثلاثاء، إن قواته "أحبطت هجوما جديدا" شنته قوات الدعم السريع على مدينة بابنوسة، مؤكدا التصدي له "بقوة وحسم".

واتهم الجيش خصمه بشن هجمات يومية على المدينة عبر "القصف المدفعي والمسيرات الاستراتيجية". واعتبر أن "الهدنة التي أعلنها حميدتي" قائد الدعم السريع ليست سوى "مناورة سياسية وإعلامية مضللة"، مشددا على أنه "لن يسمح باستغلال الوضع الإنساني كغطاء لتحركات عسكرية".
في المقابل، أعلنت قوات "الدعم السريع" رواية مغايرة تماما، مؤكدة أنها "سيطرت بشكل كامل على مدينة بابنوسة". وبررت هجومها بأنه جاء "ردا على هجوم للجيش السوداني"، وصفته بأنه "خرق جديد وواضح لاتفاق الهدنة الإنسانية".

خارطة طريق أمريكية "ثلاثية المسارات"

على الصعيد الدبلوماسي، كشفت مصادر لقناتي "العربية" و "الحدث" عن تفاصيل "مقترح أمريكي" لحل الأزمة، قدمه "مسعد بولس"، مبعوث الرئيس دونالد ترامب إلى أفريقيا.

وتتضمن الخطة خارطة طريق عبر ثلاثة مسارات متوازية:

المسار العسكري والإنساني: ينص على "وقف إطلاق النار"، وفتح الممرات لـ "تدفق المساعدات والإغاثة"، ويقترح تشكيل "لجنة دولية للإشراف" على وقف القتال، مع "آليات مراقبة على الأرض" لضمان حماية المدنيين ومعالجة الخروقات.

المسار السياسي: يقضي بإطلاق عملية سياسية "تقودها القوى المدنية"، مع "استثناء عناصر النظام القديم والإسلاميين".

مسار الإصلاح العسكري: وهو البند الأكثر حساسية، إذ ينص على "إخراج الإخوان من الجيش السوداني والأجهزة الأمنية"، كما يدعو إلى "إعادة هيكلة شاملة" تتضمن دمج المجموعات المسلحة وتفكيك الميليشيات، وصولا إلى "جيش موحد ومهني خاضع للسلطة المدنية".

وأكد المقترح أن عملية الهيكلة هي "قضية وطنية تهم كل السودانيين"، ولا ينفرد بالقرار فيها طرفا القتال وحدهما.