2026-03-10 - الثلاثاء
غلطة سراي يهزم ليفربول بهدف نظيف في ذهاب ثمن نهائي دوري الأبطال nayrouz الخزانة الأمريكية ترحب بإعادة تفعيل حساب مصرف سوريا المركزي لدى الاحتياطي الفيدرالي nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 570 قتيلا و1444 جريحا nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف القنصلية الإماراتية في كوردستان العراق nayrouz وكالة الطاقة الدولية: كل الخيارات متاحة للحد من الارتفاع الكبير في أسعار النفط nayrouz ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” تحول استراتيجي بالحرب nayrouz سلة الوحدات يتعاقد مع المحترف الأمريكي داريوس هول nayrouz أمسية شعرية مميزة في بيت الشعر بالمفرق برعاية الدكتور فواز الزبون...صور nayrouz وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء nayrouz الأردن يصرف رواتب موظفي القطاع العام قبل عيد الفطر nayrouz الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن nayrouz الرئيسان التركي والأوكراني يبحثان قضايا إقليمية وعالمية nayrouz المفوض السامي لحقوق الإنسان يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على المدنيين nayrouz ديل بييرو لمودريتش: يمكنك اللعب حتى سن الـ 50 nayrouz رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران nayrouz إجراءات مرورية لضبط الحركة في الوسط التجاري خلال شهر رمضان nayrouz مكتبة المسجد الأقصى.. قصة صمود تاريخي ورعاية هاشمية nayrouz تحذير عسكري أمريكي للمرشد الإيراني الجديد: هذا ما سنفعله اليوم nayrouz إسرائيل تكشف مفاجأة عن الصواريخ الإيرانية nayrouz سر مدفون في وادي الأردن.. الأرض تكشف عن أول رحلة للبشر خارج أفريقيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

المجالي: فورمولا ومتاحف طيران ونادي رماية أولمبي قريبا في العقبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




الحمود: نتابع باهتمام طاقة التطوير في العقبة وقيادة المجالي تعكس زخماً واضحاً منذ يومه الأول

المجالي: العقبة بعد 25 عامًا تقف على أعتاب مشاريع وطنية كبرى وتتقدّم كمنظومة لوجستية وسياحية متكاملة

المجالي: العقبة تستحوذ على 20 بالمئة من إجمالي الغرف الفندقية في الأردن بواقع 6500 غرفة

المجالي: "القادم أفضل" خطط السلطة وشركة تطوير العقبة تتضمن مسارات إصلاح وتنفيذ واضحة

المجالي: 4000 شاحنة يوميًا تدخل وتخرج من العقبة يوميا 

المجالي: 75 بالمئة من حركة الاستيراد والتصدير في المملكة تمر عبر موانئ العقبة

المجالي: العقبة قادرة على استقبال 30 سفينة في الوقت ذاته عبر 12 ميناءً

المجالي: العمل على إنشاء حلبة الفورمولا في العقبة ومساحات لهواة السيارات وتجهيز متحف الطائرات وإنشاء نادي رماية بمواصفات أولمبية

المجالي: عملية تحديث شاملة لمطار الحسين بالعقبة خلال ستة أشهر تمهيدًا لطرحه كمرفق تشغّله شركة عالمية


عقد المنتدى الاقتصادي الأردني، جلسة حوارية، خُصصت لبحث مسارات التطور والتحديث في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وذلك بحضور رئيس المنتدى مازن الحمود، وبمشاركة رئيس سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة "شادي رمزي" المجالي، وهو أيضا عضو الهيئة العامة في المنتدى، إلى جانب عدد من أعضاء مجلس الإدارة والهيئة العامة للمنتدى.

ورحب رئيس المنتدى، مازن الحمود، برئيس السلطة، مشيرًا إلى أن توليه منصبه الجديد يأتي في مرحلة تشهد فيها العقبة حراكًا تنمويًا متسارعًا وتطورات متلاحقة تستدعي المتابعة الدقيقة من مجتمع الخبراء والقطاع الخاص.

 

وأشار الحمود، إلى أن العقبة لطالما كانت محورًا مهمًا للنمو الاقتصادي، وأن الزخم الذي بدأ يظهر مجددًا يعكس وجود إدارة فاعلة تعمل من موقع الدراية بتاريخ العقبة ومسارها المؤسسي. 


وبيّن الحمود أن المنتدى يتابع أيضًا حجم الاهتمام الذي يوليه جلالة الملك عبد الله الثاني وسمو ولي العهد للعقبة، لافتًا إلى الزيارات المتكررة التي يجريها جلالة الملك للمنطقة، يتخللها اجتماعات موسعة يترأسها جلالته بحضور رئيس السلطة. 

وختم الحمود حديثه بالتأكيد على أن المنتدى يرى في العقبة أحد المحركات الاستراتيجية لنمو الاقتصاد الأردني، وأنه سيواصل متابعة التطورات فيها بالتعاون مع سلطة المنطقة الخاصة، انطلاقًا من إيمانه بأن الشراكة بين القطاعين العام والخاص هي الطريق الأسرع لتعظيم الاستفادة من الإمكانات الاقتصادية في المملكة.
وبدوره، قال رئيس السلطة "شادي رمزي" المجالي، إن العقبة تدخل بعد ثلاثة أشهر عامها الخامس والعشرين كمنطقة اقتصادية خاصة، وقد شهدت خلال هذه الفترة "قفزات ضخمة للغاية" جعلتها اليوم مدينة مختلفة تمامًا عمّا كانت عليه قبل ربع قرن، سواء من حيث السكان أو مشاريع البنية التحتية أو المنظومة السياحية واللوجستية.
وأوضح المجالي أن عدد سكان العقبة ارتفع من نحو 50 ألف نسمة عند إعلانها منطقة خاصة إلى أكثر من 220 آلاف نسمة حاليًا، في حين توسع القطاع الفندقي من 2000 غرفة إلى نحو 6500 غرفة تشكل ما نسبته 20 بالمئة من إجمالي الغرف الفندقية في الأردن.
 وقال: "الأرقام وحدها تكشف حجم النقلة التي شهدتها العقبة، وهي نقلة رافقتها توقعات أعلى ودور أكبر للمجتمع المحلي والقطاعين العام والخاص".
وأضاف أن العقبة باتت اليوم قائمة على ثلاثة أعمدة رئيسية يجب الحفاظ على انسجامها: السياحة، والتجارة واللوجستيات بما فيها الموانئ والمصانع، والمجتمع المحلي، موضحًا أن تحقيق التوازن بين هذه الأعمدة هو التحدي الأكبر لاستدامة نجاح العقبة، لأن "أي خلل في أحدها ينعكس مباشرة على العمودين الآخرين".
وقال المجالي إن الدراسات كشفت حجم التوسع الذي شهدته المدينة وتعاظم عدد شركائها، مشيرًا إلى أن اهتمام المؤسسات الحكومية بالعقبة اليوم أكبر بكثير مما كان عليه سابقًا، نظرًا لطبيعتها الاستراتيجية ودورها في منظومة التجارة الوطنية. 
وأشار إلى أن المشهد التنموي في العقبة يضم مشاريع ضخمة ناجحة، وأخرى متعثرة يجري التعامل معها، وبعض المشاريع التي أُوقفت لأسباب موضوعية. 
لكنه أكد أن "القادم أفضل"، وأن خطط السلطة وشركة تطوير العقبة تتضمن مسارات إصلاح وتنفيذ واضحة.
وكشف المجالي عن أرقام جديدة تعكس حجم الدور الحيوي للعقبة في الاقتصاد الوطني، أبرزها دخول وخروج نحو 4000 شاحنة يوميًا، ومرور 75 بالمئة من استيراد وتصدير المملكة عبر موانئها، وقدرتها على استقبال 30 سفينة في الوقت ذاته عبر 12 ميناءً. 
وأضاف: "العقبة هي الحبل السري للمملكة، وأي توقف لمدة 24 ساعة في الموانئ أو الطرق أو خدمات الحاويات أو الغاز أو الوقود أو الفايبر للإنترنت قد يؤدي إلى خلل واسع".
وأوضح أن موقع العقبة يشكل نقطة تقاطع بين حدود دولية متعددة، إضافة إلى المطار والمعابر البحرية، وهو ما يتطلب تنسيقًا مستمرًا بين كافة الجهات الحكومية، مشيرًا إلى أن حجم العمليات اليومية يفوق ما تشهده محافظات أخرى بأضعاف.
وفي حديثه عن المشاريع الوطنية الكبرى القادمة إلى العقبة، أكد المجالي أن المدينة ستكون مركزًا رئيسيًا لثلاثة مشاريع استراتيجية: أولها مشروع الناقل الوطني لتحلية مياه البحر بطاقة 300 مليون متر مكعب سنويًا، منها 50 مليونًا للعقبة و250 مليونًا لعمان، والثاني مشروع سكة الحديد لربط مناجم الشيدية والمناطق الصناعية بموانئ العقبة، إلى جانب خط مخصص للبوتاس يمتد من البحر الميت إلى الميناء الجنوبي.
وأضاف ان المشروع الثالث فهو مشاريع الهيدروجين الأخضر التي تقدمت لها 15 شركة، إحداها أنهت دراساتها ومن المتوقع توقيع اتفاقها خلال الأشهر المقبلة.
وأشار إلى أن تنفيذ هذه المشاريع يتطلب تنسيقًا عاليًا بسبب محدودية الساحل المتاح في العقبة، إذ لا يتجاوز 27 كيلومترًا، منها 7 كيلومترات محمية طبيعية، فيما تُوزع المساحة المتبقية بين السياحة والموانئ والصناعة والأمن، ومشاريع المياه، والكهرباء، والاتصالات. 
وفيما يتعلق بالمشاريع الاستثمارية الجارية، أكد المجالي أن مرسى زايد بدأ فعليًا بتنفيذ مشروعه الأول "الريفيرا هايتس" الذي يضم أربع أبراج بارتفاع يصل إلى 34 طابقًا تشمل 1290 شقة ومرافق خدمية كاملة، إضافة إلى إعادة تأهيل شاطئ يمتد 500 متر، كما يجري العمل على إعادة تطوير محطة الكروز السياحية لتصبح بمستوى عالمي.
وأشار إلى أن حلبة الفورمولا في العقبة ستكتمل مرحلتها الأولى منتصف عام 2026 بطول 6 كيلومترات، إلى جانب إنشاء "جوكر تراك" ومساحات لهواة السيارات، كما يجري تجهيز متحف الطائرات قرب المطار، والذي سيضم طائرات تاريخية أهديت من جلالة الملك.
ولفت إلى ان السلطة تعمل أيضًا على إنشاء نادي رماية بمواصفات أولمبية، وتوسيع فعاليات الأنشطة الرياضية والترفيهية لجذب المزيد من الزوار، إلى جانب تطوير المدارس والحدائق والبنية التحتية للخدمات.
ونوه المجالي إلى أن العقبة تعمل ضمن إطار رؤية التحديث الاقتصادي عبر سبعة محاور تشمل 29 هدفًا، نتج عنها نحو 190 مشروعًا، فيما أقر مجلس المفوضين الجديد 54 مشروعًا إضافيًا.
وفيما يتعلق بالمطار، قال المجالي إن السلطة ستنفذ عملية تحديث شاملة خلال ستة أشهر تمهيدًا لطرحه كمرفق تشغّله شركة عالمية، على أن تشمل عملية التشغيل الجديدة بناء قاعات وصول ومغادرة حديثة وتطوير الأراضي المحيطة به للصناعات والخدمات.
وختم المجالي بالقول إن العقبة تقف اليوم على أعتاب مرحلة جديدة تتطلب إدارة دقيقة وحوارًا مع المجتمع المحلي وانخراطًا أوسع من القطاع الخاص، مع الالتزام بأن تبقى المدينة نقطة قوة اقتصادية للمملكة ووجهة سياحية واعدة. 
وفي نهاية الجلسة دار نقاش موسّع بين الحضور، تناول أبرز التحديات والفرص المرتبطة بمستقبل العقبة، وتبادل المشاركون وجهات النظر حول آليات تعزيز دورها الاقتصادي والاستثماري، مؤكدين أهمية استمرار الحوار والشراكة بين القطاعين العام والخاص لدعم مسيرة التطوير في المنطقة.