2026-03-10 - الثلاثاء
غلطة سراي يهزم ليفربول بهدف نظيف في ذهاب ثمن نهائي دوري الأبطال nayrouz الخزانة الأمريكية ترحب بإعادة تفعيل حساب مصرف سوريا المركزي لدى الاحتياطي الفيدرالي nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 570 قتيلا و1444 جريحا nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف القنصلية الإماراتية في كوردستان العراق nayrouz وكالة الطاقة الدولية: كل الخيارات متاحة للحد من الارتفاع الكبير في أسعار النفط nayrouz ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” تحول استراتيجي بالحرب nayrouz سلة الوحدات يتعاقد مع المحترف الأمريكي داريوس هول nayrouz أمسية شعرية مميزة في بيت الشعر بالمفرق برعاية الدكتور فواز الزبون...صور nayrouz وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء nayrouz الأردن يصرف رواتب موظفي القطاع العام قبل عيد الفطر nayrouz الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن nayrouz الرئيسان التركي والأوكراني يبحثان قضايا إقليمية وعالمية nayrouz المفوض السامي لحقوق الإنسان يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على المدنيين nayrouz ديل بييرو لمودريتش: يمكنك اللعب حتى سن الـ 50 nayrouz رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران nayrouz إجراءات مرورية لضبط الحركة في الوسط التجاري خلال شهر رمضان nayrouz مكتبة المسجد الأقصى.. قصة صمود تاريخي ورعاية هاشمية nayrouz تحذير عسكري أمريكي للمرشد الإيراني الجديد: هذا ما سنفعله اليوم nayrouz إسرائيل تكشف مفاجأة عن الصواريخ الإيرانية nayrouz سر مدفون في وادي الأردن.. الأرض تكشف عن أول رحلة للبشر خارج أفريقيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

توقيع إتفاقية لتنفيذ أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


وقّع وزيرا الطاقة والثروة المعدنية، رئيس مجلس إدارة صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة الدكتور صالح الخرابشة ووزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، اليوم الأحد، اتفاقية تنفيذية لإطلاق مشروع أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي، المُنفذ من قبل صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، بحضور عدد من المدراء الإداريين ومدراء المستشفيات المستهدفة.

وقال الخرابشة خلال حفل التوقيع إن المشروع يأتي ضمن جهود الوزارة لتنفيذ برامج رؤية التحديث الاقتصادي الهادفة إلى تعظيم الاستفادة من مصادر الطاقة المحلية النظيفة، وخفض كلف الطاقة في القطاعات الحيوية، مشيراً إلى أن المشروع سيسهم في تقليل استهلاك الوقود المستخدم ( الديزل والغاز) لتسخين المياه في المستشفيات، مما يعزز أمن الطاقة الوطني.

وأكد الخرابشة على أن المشروع يهدف لتعزيز كفاءة استهلاك الطاقة في القطاع الصحي، من خلال استبدال أنظمة تسخين المياه التقليدية بأنظمة تسخين شمسية حديثة، بسعة إجمالية تصل إلى نحو 217 ألف لتر من المياه الساخنة يومياً، وبكلفة إجمالية تبلغ 3.3 مليون دينار أردني بتمويل مشترك بين وزارة البيئة وأمن الطاقة الإيطالية بنسبة 90% وصندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة بنسبة  10%.

من جانبه، قال البدور إن توقيع الاتفاقية الخاصة بمشروع أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في المستشفيات الحكومية يجسد نهج العمل الحكومي التشاركي بين وزارة الصحة ووزارة الطاقة والثروة المعدنية، ويعكس الحرص على تعزيز كفاءة القطاع الصحي واستدامة خدماته، مؤكداً أن المشروع يُعد من المشاريع الاستراتيجية ذات الأثر المباشر على تحسين جودة الرعاية الصحية، خاصة في ظل الارتفاع الكبير لاستهلاك الطاقة والمياه الساخنة في المستشفيات، لا سيما في أقسام الغسيل والتعقيم والعمليات والمطابخ.
وأشاد بالدور الذي تقوم به وزارة الطاقة والثروة المعدنية وصندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، وبالدعم المقدم من وزارة البيئة والامن الإيطالية، مؤكداً التزام وزارة الصحة بتوفير الدعم الفني والإداري اللازم لإنجاح المشروع، ومشيراً إلى أن هذه الاتفاقية تمثل خطوة مهمة لتعزيز جاهزية البنية التحتية الصحية والالتزام بالجهود الوطنية لتخفيض الانبعاثات الكربونية.

من ناحيته قال المدير التنفيذي لصندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة الدكتور رسمي حمزة إنه سيتم تنفيذ المشروع على ثلاث مراحل، تتضمن المرحلة الأولى تنفيذ الأنظمة في 9 مستشفيات، تليها المرحلة الثانية في 15 مستشفى، ثم المرحلة الثالثة في 9 مستشفيات، ضمن خطة تنفيذية متكاملة تشمل الإشراف الفني والإداري على أعمال التصميم والتنفيذ والتشغيل.

وأشار حمزة إلى أن المشروع سيسهم في خفض الانبعاثات الكربونية بما يقارب 1 ميجا طناً سنوياً، إضافة إلى تحقيق وفر مالي سنوي يُقدّر بنحو 300 ألف دينار أردني، مؤكداً على أن الصندوق سيعمل على تدريب الكوادر الفنية في وزارة الصحة لضمان استدامة تشغيل الأنظمة والحفاظ على كفاءتها على المدى الطويل.

ويأتي إطلاق المشروع كإحدى المبادرات الوطنية الداعمة للتوجه نحو التحول إلى الاقتصاد الأخضر، وزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكلي، بما يعزز الاستدامة البيئية ويرفع كفاءة القطاعات الحيوية، انسجاماً مع التوجهات الوطنية الهادفة إلى تحقيق تنمية شاملة ومستدامة.