2026-03-10 - الثلاثاء
من الخارجية للأردنيين الراغبين بالعودة من الخليج nayrouz عاجل الأمن العام يحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية nayrouz صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " nayrouz قائد بحرية الحرس الايراني: من لديه شك فليقترب من مضيق هرمز nayrouz تكاليف الشحن تقفز إلى 3.5 مليون دولار.. «دانغوتي» تحذر من صدمة وقود عالمية nayrouz الحكومة الاردنية : الخضار والفواكه متوافرة ومشكلة البندورة والخيار بسبب الظروف الجوية nayrouz ترسانة ‘‘تحت الماء’’ وخبراء أجانب.. استعدادات حوثية ضخمة للحرب وتجهيزات جوية وبحرية وبرية nayrouz إغلاق مصفاة ‘‘الرويس’’ في أبوظبي عقب استهدافها بطائرة مسيرة واندلاع حريق nayrouz تحرك روسي عاجل لصالح إيران nayrouz جراحة ناجحة لرودريغو بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي nayrouz كارفخال يرد على انتقادات جماهير ريال مدريد بسبب تحيته لأسباس nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لأسرة الراحل المؤرخ الفلسطيني الدكتور وليد الخالدي nayrouz عاجل ...الملك يوجه بإعداد خطط لضمان إمدادات كافية من احتياجات الطاقة والمواد الأولية وضبط الأسواق nayrouz الملك يترأس اجتماعا في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات nayrouz عاجل ....الملك يطلع على جاهزية المركز ومؤسسات الدولة للتعامل مع تبعات التطورات الإقليمية. nayrouz مصر ...النائب أحمد إدريس: زيادة أسعار البنزين بعد حزمة الدعم تحتاج رقابة صارمة على الأسواق nayrouz "تصاعد مثير للأحداث وإبداع مستمر لعمرو سعد في الحلقة 20 من «إفراج»" nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد لنظيره الإيراني رفض انتهاك المجال الجوي التركي nayrouz عبد الرؤوف الخوالدة يشكر شركة تتكو للمهندسين والمقاولات على الإفطار الجماعي nayrouz بلال صبري يشعل الجدل: "طبعا دول مش فارق معاهم مين نمبر وان علشان كلهم ميتن رداً على محمد سامي وياسمين عبد العزيز" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

الأردن يجدد ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والالتزام بتنفيذ بنود الاتفاق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد رئيس مجلس النواب، مازن القاضي، وقوف المجلس الكامل خلف الجهود التي يقودها جلالة الملك عبد الله الثاني في الدفاع عن قضايا الأمة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.

حديث القاضي، جاء خلال ترؤسه جانبا من لقاء عقدته لجنة الشؤون الخارجية النيابية مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، حيث جرى بحث آخر التطورات والمستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية.

وثمّن القاضي جهود لجنة الشؤون الخارجية النيابية، برئاسة النائب هيثم زيادين، وأعضائها، في عقد لقاءات نوعية تجسد أهمية الدبلوماسية البرلمانية ودورها في إيصال رسالة الدولة الأردنية والدفاع عن مواقفها في المحافل المختلفة.
وشدد القاضي على أن القضية الفلسطينية تتصدر أولويات السياسة الخارجية الأردنية، مشيراً إلى أن جلالة الملك يقود تحركا دوليا مستمرا لإنهاء الاحتلال، وتحقيق وقف دائم للحرب على غزة، ورفض جميع محاولات التهجير، مؤكدا أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم.

وأكد القاضي الموقف الأردني الرافض بشكل قاطع لأي محاولات لتهجير الأشقاء الفلسطينيين من قطاع غزة أو الضفة الغربية، مجددا التأكيد على التزام الأردن التاريخي بالوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، باعتبارها مسؤولية تاريخية وشرعية لا تقبل المساومة.

من جانبه قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية، النائب هيثم زيادين، إن اللجنة تؤكد وقوفها الثابت خلف قيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم ، معربا عن اعتزازها بالمواقف السياسية والدولية الراسخة لجلالته، والتي تصب في خدمة الوطن وتعزيز مسيرته الشاملة.

وأضاف زيادين أن الأردن، بقيادة جلالة الملك، يمضي بثقة وعزم نحو المزيد من الإنجاز، مستنداً إلى رؤية ثاقبة ومواقف ثابتة تجاه مختلف القضايا العربية والإقليمية والدولية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، بما يجسد الدور الريادي للأردن والتزامه بدعم الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة.

بدورهم، أكد النواب أعضاء اللجنة أهمية وفاعلية الدور الأردني في دعم الأشقاء الفلسطينيين حتى نيل حقوقهم المشروعة على ترابهم الوطني.
واستعرض وزير الخارجية جهود الدبلوماسية الأردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لخدمة المصالح الوطنية الأردنية وجهودها إزاء القضايا العربية والتطورات الإقليمية في المنطقة، وخصوصًا القضية الفلسطينية.

وأكّد الصفدي موقف الأردن الثابت في دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إنهاء الاحتلال والحرية وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران لعام ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية على أساس حل الدولتين.

وجدّد الصفدي ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والتزام تنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار كاملة وضرورة تنفيذ إسرائيل التزاماتها وفق الاتفاق ووفق القانون الدولي ورفع كلّ القيود التي تفرضها على إدخال المساعدات الإنسانية بشكل فوري وكافٍ ومستدام إلى القطاع الذي ما زال يعاني من كارثة إنسانية غير مسبوقة، وإعادة البناء في غزة ومنع التهجير، وإطلاق مسار حقيقي لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وأشار الصفدي إلى استمرار الأردن ببذل كلّ جهد ممكن بالتنسيق مع الأشقاء والشركاء لوقف التصعيد الخطير والإجراءات الإسرائيلية الأحادية في الضفة الغربية المحتلة، وأكّد الصفدي مواصلة الأردن دوره في حماية ورعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس انطلاقًا من الوصاية الهاشمية التاريخية عليها.

وحول مستجدات الأوضاع في سوريا، أعاد الصفدي التأكيد على توجيهات جلالة الملك المستمرة بضرورة دعم الشقيقة سوريا في عملية إعادة البناء على الأسس التي تضمن وحدتها وسيادتها واستقرارها وأمنها وسلامة أراضيها ومواطنيها.

وشدّد الصفدي على أن الأردن يتعامل مع القضايا الإقليمية والدولية ويقارب التغيرات التي تشهدها المنطقة وفق سياسة واضحة الثوابت والمبادئ والأهداف ومرنة الأدوات في خدمة مصالح الأردن وأمنه واستقراره وقضاياه العربية.

وجدّد الصفدي التأكيد على أن الدبلوماسية الأردنية تعمل على خدمة مصالح الأردن السياسية والاقتصادية والاستثمارية والتجارية وغيرها من المجالات للمساهمة في مسيرة التنمية، إضافة إلى تقديم الخدمة الأفضل للمواطن الأردني في الخارج التي تُعدّ أولوية بالنسبة للوزارة.