2026-03-10 - الثلاثاء
عاجل الأمن العام يحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية nayrouz صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " nayrouz قائد بحرية الحرس الايراني: من لديه شك فليقترب من مضيق هرمز nayrouz تكاليف الشحن تقفز إلى 3.5 مليون دولار.. «دانغوتي» تحذر من صدمة وقود عالمية nayrouz الحكومة الاردنية : الخضار والفواكه متوافرة ومشكلة البندورة والخيار بسبب الظروف الجوية nayrouz ترسانة ‘‘تحت الماء’’ وخبراء أجانب.. استعدادات حوثية ضخمة للحرب وتجهيزات جوية وبحرية وبرية nayrouz إغلاق مصفاة ‘‘الرويس’’ في أبوظبي عقب استهدافها بطائرة مسيرة واندلاع حريق nayrouz تحرك روسي عاجل لصالح إيران nayrouz جراحة ناجحة لرودريغو بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي nayrouz كارفخال يرد على انتقادات جماهير ريال مدريد بسبب تحيته لأسباس nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لأسرة الراحل المؤرخ الفلسطيني الدكتور وليد الخالدي nayrouz عاجل ...الملك يوجه بإعداد خطط لضمان إمدادات كافية من احتياجات الطاقة والمواد الأولية وضبط الأسواق nayrouz الملك يترأس اجتماعا في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات nayrouz عاجل ....الملك يطلع على جاهزية المركز ومؤسسات الدولة للتعامل مع تبعات التطورات الإقليمية. nayrouz مصر ...النائب أحمد إدريس: زيادة أسعار البنزين بعد حزمة الدعم تحتاج رقابة صارمة على الأسواق nayrouz "تصاعد مثير للأحداث وإبداع مستمر لعمرو سعد في الحلقة 20 من «إفراج»" nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد لنظيره الإيراني رفض انتهاك المجال الجوي التركي nayrouz عبد الرؤوف الخوالدة يشكر شركة تتكو للمهندسين والمقاولات على الإفطار الجماعي nayrouz بلال صبري يشعل الجدل: "طبعا دول مش فارق معاهم مين نمبر وان علشان كلهم ميتن رداً على محمد سامي وياسمين عبد العزيز" nayrouz الجراح: الأسعار مستقرة والأسواق منظمة ومخزون المواد الاستراتيجية آمن في المؤسسة المدنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تسلم الأردن اليوم الخميس، رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في عمان، من مملكة البحرين بعد ترؤسها الدورة 44 للمجلس.

وقالت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى في كلمتها بمناسبة تولي الأردن رئاسة الدورة (45) للمجلس ،إنه في ظل التحديات المتفاقمة التي يواجهها الشعب الفلسطيني الشقيق وما ترتب عليها من أوضاع اجتماعية وانسانية صعبة، تتطلب تبني تدخلات اجتماعية وإنسانية شاملة ومتعددة المستويات، الأمر الذي يستدعي تعزيز التنسيق وتكامل الجهود في اطار العمل العربي المشترك ، بما يدعم الجهود الرامية إلى التخفيف من معاناة الفئات الأكثر تضررًا، ولا سيما الأطفال والنساء وكبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة، ويسهم في الحفاظ على الكرامة الإنسانية ودعم مقومات الصمود والتعافي في دولة فلسطين الشقيقة.

وذكرت أنه في ظل الأوضاع الإنسانية والاجتماعية الصعبة التي تمرّ بها عدد من الدول العربية التي تواجه تحديات جسيمة نتيجة الأزمات والنزاعات و تفاقم الأوضاع الاقتصادية والإنسانية، يستوجب تكثيف الجهود المشتركة، وتعزيز التعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين، بما يضمن استجابات اجتماعية أكثر فاعلية، ويعزز الاستقرار الاجتماعي، ويدعم مسارات التعافي والتنمية.

وقالت بني مصطفى أنه وتجسيدًا للمسؤولية المشتركة في الاستجابة لهذه التحديات المتراكمة، فإن الأردن، ومن خلال رئاسته للدورة 45 وبالتنسيق مع الأمانة الفنية للمجلس والدول الأعضاء، سيعمل على تعزيز آليات طرح المواقف العربية في المحافل الدولية المعنية بالتنمية الاجتماعية والتنمية المستدامة، من خلال تفعيل المشاركة العربية في الفعاليات الأممية ذات الصلة، بما يسهم في حشد الدعم المطلوب من منظومة الأمم المتحدة والجهات المعنية، ولا سيما في هذه المرحلة الراهنة التي تفرض تعزيز الشراكات مع الوكالات الأممية، إلى جانب المنظمات الإقليمية والعربية، بما يدعم الجهود العربية المشتركة الرامية إلى التخفيف من تداعيات هذه التحديات.
وأشارت إلى أن مضامين إعلان عمان – برلين الصادر عن القمة العالمية الثالثة للأشخاص ذوي الإعاقة 2025، تأتي استكمالا لتنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030، كوثائق مرجعية هامة يستوجب العمل على تفعيلها وترجمتها إلى إجراءات عملية.،موضحة أنه في هذا الإطار، نؤكد من خلال رئاسة الأردن للدورة (45) للمجلس،- وفي ضوء توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني ، بتعزيز العمل العربي المشترك -، و أهمية التعاون الوثيق لتنفيذ ومتابعة ما ورد في تلك الوثائق الدولية مع التركيز على اولوياتنا العربية، التي التزمنا بها، ايماناً منا في أن تحقيقها سينعكس إيجابا على المواطن العربي، ويسهم في دعم مسيرة التنمية الاجتماعية العربية الشاملة والمستدامة.

وقالت وزيرة التنمية الاجتماعية ،”نتطلع اليوم الى إقرار "بيان عمان” ورفعه إلى القمة العربية القادمة بما يُعطيه الدعم السياسي المطلوب على أعلى مستويات اتخاذ القرار في منظومة جامعة الدول العربية وبما يُعزز من خططنا وبرامجنا الرامية الى تحقيق مصلحة المواطن العرب.

وبينت إن جدول أعمال هذه الدورة يتضمن بنودًا ومشاريع قرارات تعكس تطلعات شعوبنا نحو تحقيق التنمية المستدامة وترسيخ مبادئ العدالة الاجتماعية، وأدعو في هذا الإطار إلى تعزيز قدرات المركز العربي لدراسات السياسات الاجتماعية والقضاء على الفقر الذي تستضيفه الأردن،موضحة أنه تم تسخير جميع الإمكانيات اللوجستية التي تمكنه من الانطلاق في أعماله، كما نؤكد على أهمية مواصلة الدول الأعضاء المصادقة على النظام الأساسي للمركز.
وتخلل الجلسة الافتتاحية كلمة وزير التنمية الاجتماعية البحريني أسامة بن صالح العلوي وكلمة لوزيرة التضامن الاجتماعية في جمهورية مصر العربية رئيسة المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب الدكتورة مايا مرسي، وكلمة لمدير ادارة التنمية والسياسات الاجتماعية مسؤول الامانة الفنية لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب الوزير المفوض طارق النابلسي.