2026-07-05 - الأحد
الأوكتاجون الأضخم في العالم .. ماذا نعرف عن مقر القيادة الاستراتيجية الجديد في مصر؟ nayrouz مدير مياه العقبة يرفض تنفيذ حكم قضائي لمصلحة موظف nayrouz “زها الثقافي” و “الإقراض الزراعي” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التدريب وتمكين الشباب والنساء nayrouz اتفاقية لدعم مشروع الكشف المبكر عن السرطان nayrouz بني مصطفى تبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz انطلاق مهرجان النعيمة الأول للشعر والتراث والفنون nayrouz إطلاق التسجيل في برنامج إعداد القادة الشباب في البادية الأردنية nayrouz الحسين يقترب من شراء أبو غوش ولاعبين اثنين آخرين من شباب الأردن nayrouz انطلاق برنامج “صوتك” في محافظة عجلون nayrouz مراكز شبابية في إربد تنفذ برامج توعوية وتطلق معسكرات "التطوع الأخضر nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من فريق أصحاب المبادرات الصحية والبيئية....صور nayrouz "هيئة الخدمة": عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا nayrouz الصين تفتتح أول مدرسة لتعليم “الروبوتات” nayrouz المياه توضح ردا على الاخبار المضللة والمغلوطة حول مشروع الناقل الوطني nayrouz فنزويلا: ارتفاع أعداد الضحايا جراء الزلزالين إلى 2954 قتيلا وأكثر من 16 ألف مصاب nayrouz اتهام الجيش السوداني باستهداف قافلة تجارية قادمة من ليبيا nayrouz اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول nayrouz قائد منتخب مصر محمد صلاح يطالب بإبعاد صحفي عن بعثة الفراعنة بمونديال 2026 nayrouz عجلون: طاقات شبابية إبداعية تؤسس لمسار تنموي جديد وتعزز الاقتصاد nayrouz عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

الشيباني: سوريا أوقفت تجارة المخدرات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني أن العلاقات السورية الروسية تدخل مرحلة جديدة، مع مناقشة تفاصيل العلاقة بين البلدين بقدر أكبر من الصراحة والانفتاح، بما يسهم في نقلها إلى مستوى استراتيجي يخدم مصالح الشعبين، مشدداً على أن دمشق تتطلع إلى بناء علاقات متوازنة وهادئة مع جميع الدول.

وخلال اجتماعه مع نظيره الروسي سيرغي لافروف في العاصمة الروسية موسكو ، قال الشيباني إن العام الماضي كان عاماً اهتم به السوريون بشكل لافت، ونطمح أن يكون هذا العام هو بداية الخروج من الحرب التي كانت خلال 14 سنة والتخلص من حقبة النظام البائد، مشيراً إلى أن أبرز الإنجازات التي تم تحقيقها خلال العام الجاري هو التخلص من العقوبات التي كانت مفروضة على سوريا.

وأوضح الشيباني أن عملية إعادة الإعمار في سوريا تنطلق بإرادة وطنية خالصة، حيث تضع الحكومة ملف إعادة الإعمار وترميم ما دمره النظام البائد، ولا سيما على الصعيد الإنساني، في صدارة أولوياتها.

وأشار وزير الخارجية إلى عمق الجراح التي خلفتها سنوات الحرب، حيث يقدر عدد المنازل المدمرة بنحو أربعة ملايين منزل، إضافة إلى وجود مخيمات في شمال سوريا، وملايين اللاجئين في الخارج ينتظرون توافر الظروف الملائمة للعودة، فضلاً عن وجود نحو 250 ألف مفقود في سجون النظام البائد، مؤكداً أن هذه الملفات تشكل مجتمعة أولوية قصوى في مسار الانتقال إلى المرحلة القادمة.

وبيّن الشيباني أن سوريا تمكنت خلال عام واحد من إيقاف تجارة المخدرات التي كان النظام البائد متورطاً في نقلها.

وأكد الشيباني حرص سوريا على جذب الاستثمارات لتحسين الوضع الاقتصادي وتوفير فرص عمل، مشيراً إلى أن هذا أحد مجالات التعاون المهمة مع الشركاء الدوليين.

بدوره، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف التزام روسيا بسيادة سوريا ووحدة أراضيها.

ولفت لافروف إلى أن الاجتماع الذي عقده الوفد السوري أمس مع الرئيس فلاديمير بوتين، تناول العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة، وتعزيز تنسيق آراء البلدين على المنصات الدولية.

وبين لافروف أن الزيارة التي أجراها الرئيس أحمد الشرع إلى موسكو في تشرين الأول الماضي، ومباحثاته مع بوتين كانت مثمرة للغاية، موضحاً أن أهميتها تكمن في تأكيد موقف روسيا الثابت بدعم سيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها.

وأشار وزير الخارجية الروسي إلى اجتماع اللجنة السورية الروسية المشتركة للتعاون الاقتصادي والتجاري والعلمي والفني، والاتفاق على تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين.

كما شدد الشيباني ولافروف على رفض الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة للأراضي السورية، مؤكدين ضرورة احترام القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

وكان الشيباني وصل أمس إلى موسكو برفقة وزير الدفاع اللواء مرهف أبو قصرة ومسؤولين في الاستخبارات العامة، وبحثوا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مختلف القضايا السياسية والعسكرية والاقتصادية ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

وفي الخامس عشر من تشرين الأول الماضي أجرى الرئيس الشرع زيارة إلى موسكو برفقة وزيري الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني والدفاع اللواء مرهف أبو قصرة ورئيس الاستخبارات العامة حسين السلامة، والأمين العام لرئاسة الجمهورية ماهر الشرع.

وبحث الرئيس الشرع مع نظيره الروسي تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين على أسس الاحترام والسيادة، وسبل تعزيز التعاون الاستراتيجي في مختلف المجالات.

وكان الشيباني زار موسكو في تموز الماضي، والتقى نظيره الروسي سيرغي لافروف.

كما استقبل الرئيس الشرع في أيلول الماضي في قصر الشعب بدمشق وفداً روسياً رفيع المستوى برئاسة ألكساندر نوفاك، نائب رئيس الوزراء في روسيا الاتحادية، وجرى البحث في سبل تعزيز التعاون وتطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، بما يخدم مصالح البلدين.الراي