2026-07-05 - الأحد
بدء المرحلة التنفيذية لمشروع تطوير موقع قويلبة الأثري nayrouz وزير العدل: كاميرات شخصية لمأموري الحجز لتعزيز الشفافية وحماية الحقوق nayrouz انطلاق أعمال المؤتمر الإقليمي لإطلاق تقرير "الراصد العربي 2025" nayrouz أبناء خامنئي يظهرون بجنازة والدهم.. ماذا نعرف عنهم؟ nayrouz البحرية البريطانية: هجوم مسلح على سفينة شحن قبالة الحديدة في اليمن nayrouz الوطن مكانةٌ صنعتها القيادة الهاشمية وسواعد أبنائه nayrouz البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة بالقروض السكنية nayrouz المياه: تعثر مشروع البحرين سياسياً دفع الأردن إلى تنفيذ الناقل الوطني nayrouz مسيّرة إسرائيلية تحلق في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz بدء تطبيق أول زيادة سنوية بنسبة 15% للإيجارات القديمة في مصر nayrouz إجراء عملية نوعية في مستشفى السلط الجديد” تغيير كامل لمفصل الكاحل “ nayrouz مشاهد مأساوية وعودة آمنة: شهادات أردنيين بعد إجلائهم من فنزويلا nayrouz البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية nayrouz جائزة الحسن تختتم المخيم البرونزي لطلبة مدارس الثقافة العسكرية nayrouz موجز سياسة جديد يسلط الضوء على فجوات الاستجابة لفيروس نقص المناعة البشرية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ويدعو إلى تعزيز القيادة المجتمعية والتنسيق الإقليمي nayrouz الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة nayrouz "إعلام النواب" يدعو وسائل الإعلام للتقدم بطلبات تصاريح تغطية نشاطات المجلس nayrouz اتحاد المزارعين: تقديرات بإنتاج 110-120 ألف طن من القمح والشعير nayrouz الجريمة بين المرض النفسي والانتحار.. محور حلقة جديدة من "إضاءات" على إذاعة الجيش العربي nayrouz الشمايلة تكتب الديوان الملكي الأردني... بيتُ الأردنيين، ونبضُ الدولة، وسِدرةُ الوصل بين القيادة والشعب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان شعلة اليرموك الثقافي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 انطلقت، مساء أمس، فعاليات مهرجان شعلة اليرموك الثقافي الثالث، تحت شعار "بناة الأجيال ... وحراس المعرفة"، بتنظيم من ملتقى شعلة اليرموك الثقافي وبالتعاون مع عدد من الهيئات الثقافية والمجتمعية في لواء بني كنانة.
وقال محافظ اربد رضوان العتوم خلال الحفل الذي أداره موسى النعواشي وأقيم في بلدة سحم الكفارات "نلتقي اليوم في مناسبة ليست عادية، بل في محطة ثقافية وطنية مشرفة، هي مهرجان شعلة اليرموك الثقافي الثالث في دورة حملت عنوانا بالغ الدلالة، يلخص جوهر رسالتنا، ويؤكد أن بناء الأوطان يبدأ ببناء الإنسان، وأن صيانة المستقبل لا تكون إلا بحراسة العقل والفكر".
وأضاف "ان هذا المكان شهد واحدة من أعظم صفحات تاريخنا - معركة اليرموك الخالدة - التي تعد من أعظم المعارك في التاريخ الإسلامي، في قاعه بلدية الشعلة التي تحمل اسم الشعلة التي أوقدت تخليدا للمعركة، وربط الماضي بالحاضر، وتجسيدا لمعاني النصر والتضحية، حيث امتزجت الأرض بالتاريخ، وحفرت معاني العزة والكرامة، ولم تنطفئ الشعلة بل انتقلت من ساحة المعركة إلى ساحة الفكر، ومن قوة السيف، إلى قوة الكلمة والمعرفة".
وأشار العتوم إلى أن العطاء مستمر في لواء بني كنانة، الذي أثبت أن الثقافة ليست نشاطا موسميا أو ظاهرة عابرة، بل فعلا متجذرا ومسارا راسخا، موضحا أن حصول اللواء عام 2023 على لقب مدينة الثقافة الأردنية لم يكن سوى تتويج لمسيرة طويلة من العمل والوعي، استحقها بجدارة حقيقية لما يتمتع به من نهضة فكرية واضحة، ومستوى تعليمي متقدم، ونضج ثقافي يعكس وعي الإنسان بدوره ومسؤوليته، إلى جانب توفر بنية تحتية قادرة على دعم القطاع الثقافي والنهوض به.
من جانبه، أكد رئيس ملتقى شعلة اليرموك الثقافي الدكتور إبراهيم الطيار أن الملتقى يسعى لغرس القيم وبناء الفكر وربط الثقافة بالمكان وترسيخ الانتماء للأرض والتاريخ، وتبني وتشجيع الإبداعات الشبابية المختلفة من أجل خدمة الوطن والارتقاء بالمشهد الثقافي.
من جهته، أشار ممثل الهيئات الثقافية ضرار غوانمة إلى أن ملتقى الشعلة صرح ثقافي واجتماعي وطني، تأسس على أيدي نخبة تؤمن إيمانا راسخا بدور الثقافة في بناء الإنسان وتعزيز الهوية الوطنية، ويسعى لاحتضان الطاقات الإبداعية من أدباء وشعراء ومفكرين، ويعمل من أجل ترسيخ قيم الحوار البناء وتعزيز الانتماء وتشجيع العمل التطوعي لخدمه المجتمع المحلي.
بدوره، تحدث الدكتور علي الطوالبة عن دور المعلمين والمعلمات الذين قدموا المعرفة والعلم، والذين تخرج على اياديهم رجال ونسوة خدموا البلدة واللواء في جميع مواقع العمل والبناء.
وتضمنت فعاليات المهرجان حوارية بعنوان "اليرموك" وعرض فيديو حول بلدة سحم الكفارات، وفقرة شعرية شارك فيها الشعراء حسين الترك، محمد العودات، الدكتور إبراهيم الطيار، طيبة الشراري، ورقية طوالبة، ومغناة بعنوان (مغناة سحم) من كلمات الشاعر الدكتور إبراهيم الطيار، ألقاها الفنان زيد أبو العسل، وشارك فيها طلبة مدرسة سحم الأساسية للبنات ومدرسة الصديق الأساسية للبنين، بمرافقة العازفين جميل دخان وناجح عمارنة وسرحان يوانسة.
وشكر العتوم أعضاء الهيئة الإدارية لملتقى الشعلة الثقافي على الجهود المبذولة في تنظيم هذا المهرجان الثقافي القيم، ووزع الدروع التقديرية على جميع المشاركين