2026-03-10 - الثلاثاء
حملة رقابية في أسواق مؤتة لإزالة التجاوزات وإعادة فتح الشوارع أمام الحركة التجارية...صور nayrouz استئناف رحلات "جت بلو" الأميركية بعد تعليق مؤقت بسبب عطل تقني nayrouz مؤسسة الحسين للسرطان تكرم شركة لدعمها حملة "حصالة الخير" nayrouz تركيا تعلن نشر منظومة باتريوت الدفاعية في ظل حرب إيران nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني...صور nayrouz اختتام الهاكاثون الوطني الرقمي الأول في جامعة اليرموك بمشاركة 11 جامعة أردنية nayrouz الاحتلال يواصل اغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ11 ويمنع التراويح والاعتكاف لأول مرة منذ عام 1967 nayrouz الجامعة الألمانية الأردنية ومؤسسة نهر الأردن توقعان اتفاقية تعاون nayrouz الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين nayrouz الحويدي تلتقي منظمة أطفال بلا حدود اليابانية nayrouz المصري تتفقد واقع العملية التعليمية في مدارس منطقة جحفية nayrouz النعيمات يجتمع بمدراء المدارس الثانوية nayrouz 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية nayrouz ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا nayrouz إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية nayrouz الفاهوم يكتب الخدمات الإلكترونية في الأردن بين التقدم التقني ومتطلبات الجاهزية الاستباقية nayrouz في أخفض بقعة في العالم… النسخة الـ30 من برومين ألترا ماراثون البحر الميت تنطلق قريباً nayrouz الخشمان يكتب الأردن آمن بجيشه وقيادته الهاشمية nayrouz “الدفاع المدني السعودي”: سقوط مسيّرة على موقع سكني في الزلفي nayrouz البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

القوات المسلحة الأردنية في غزة.. تركيب 703 أطراف صناعية وإجلاء 1,849 مريضا ومرافقا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : القوات المسلحة لـ "المملكة": تركيب 703 أطراف صناعية علوية وسفلية للجرحى من قطاع غزة

إجلاء 1,849 شخصا من غزة بينهم 498 مريضا و1,351 مرافقا من ذويهم

564 إنزالا جويا نفذته القوات المسلحة الأردنية ودول شقيقة على غزة

المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة أجرى 23,679 عملية جراحية و314,296 مراجعة طبية

المستشفى الميداني الأردني شمال غزة أجرى 1,139 عملية جراحية و124,415 مراجعة طبية

منذ تفجّر الحرب على قطاع غزة في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، تبنّى الأردن موقفا إنسانيا واضحا عنوانه دعم صمود الفلسطينيين والتخفيف من معاناة أهالي غزة، انطلاقًا من ثوابته السياسية والإنسانية، ورفضه استهداف المدنيين وتفاقم الكارثة الإنسانية في القطاع.

القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي – حوّلت هذا الموقف إلى أفعال ملموسة على الأرض، شملت إجلاء الجرحى والمرضى، وتسيير قوافل برية وجوية لإيصال الغذاء والدواء والوقود، وإنشاء مستشفيات ميدانية، إلى جانب إطلاق مبادرة "استعادة الأمل" لتركيب الأطراف الصناعية لمبتوري الحرب.

وخلال الفترة من مطلع عام 2025 وحتى كانون الأول من العام ذاته، برزت القوات المسلحة الأردنية بوصفها ركيزة رئيسية في الدعم الإنساني للشعب الفلسطيني في قطاع غزة، حيث نفّذت عمليات إغاثة متواصلة جوًا وبرًا، وقدّمت خدمات طبية متقدمة داخل القطاع، وأسهمت في إنقاذ آلاف الأرواح في ظل انهيار شبه كامل للمنظومة الصحية.

الممر الطبي الأردني

بتوجيهات ملكية سامية، أعلن الأردن مطلع آذار 2025 عن مبادرة "الممر الطبي الأردني"، الهادفة إلى استقبال ألفي طفل من قطاع غزة لتلقي العلاج داخل المملكة.

وفي 4 آذار، جرى إجلاء الدفعة الأولى ضمن المبادرة، وضمت 29 طفلًا، نُقل أربعة منهم بطائرات عمودية تابعة لسلاح الجو الملكي، فيما نُقل 25 طفلًا بواسطة سيارات إسعاف عبر جسر الملك حسين، بالتنسيق مع وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية.

وتواصلت عمليات الإجلاء على دفعات متتالية طوال العام، شملت أطفالًا ومرضى بأمراض مزمنة وإصابات خطرة، إضافة إلى مرافقيهم من ذويهم، ضمن إجراءات طبية وإنسانية دقيقة.

وبحلول نهاية كانون الأول 2025، بلغ إجمالي من جرى إجلاؤهم ضمن الممر الطبي الأردني 1,849 شخصًا من قطاع غزة، بينهم 498 مريضًا و1,351 مرافقًا من ذوي المرضى والأطفال، نُقلوا برًا وجوًا لتلقي العلاج في المستشفيات الأردنية، بحسب ما ذكرت القوات المسلحة الأردنية لـ"المملكة".

وبعد استكمال العلاج، أُعيد العديد من الأطفال وذويهم إلى قطاع غزة لإفساح المجال أمام استقبال دفعات جديدة، في تأكيد عملي على موقف الأردن الرافض لتهجير الفلسطينيين، وحرصه على بقاء الدعم في إطاره الإنساني المؤقت.

المستشفيات الميدانية الأردنية

أقامت القوات المسلحة الأردنية ثلاثة مستشفيات ميدانية، في شمال قطاع غزة وجنوبه، إضافة إلى مستشفى ميداني في مدينة نابلس بالضفة الغربية.

وفي جنوب قطاع غزة (خان يونس)، قدّم المستشفى الميداني الأردني خدمات طبية واسعة، حيث أجرى 23,679 عملية جراحية، واستقبل 314,296 مراجعة طبية، شملت مختلف التخصصات، في ظل ضغط هائل ونقص حاد في الإمكانات داخل القطاع.

أما المستشفى الميداني الأردني في شمال غزة (تل الهوى)، فقد أجرى 1,139 عملية جراحية، واستقبل 124,415 مراجعة طبية، قبل نقله لاحقًا إلى جنوب القطاع حفاظًا على سلامة كوادره نتيجة تصاعد القصف في محيطه.

وفي النصف الثاني من كانون الأول؛ باشرت القوات المسلحة الأردنية، بإعادة تشغيل المستشفى الميداني الأردني في منطقة تلّ الهوا شمال قطاع غزة، بعد استكمال أعمال الصيانة والتجهيز التي خضع لها مؤخراً.

وتضم هذه المستشفيات عيادات للجراحة العامة، والباطنية، والعظام، والأطفال، وجراحة الأعصاب، والنسائية والتوليد، إلى جانب وحدات طوارئ وغرف عمليات مجهزة، تعمل بكوادر طبية أردنية ذات خبرة عالية.

الجسر الجوي والإنزالات الجوية

اعتمد الأردن على جسر جوي بين مطار ماركا العسكري ومطار العريش في مصر لنقل المساعدات الإنسانية إلى غزة، إضافة إلى تنفيذ عمليات إنزال جوي مباشر داخل القطاع.

وبلغ مجموع الإنزالات الجوية التي نُفذت على قطاع غزة حتى 26 آب 2025 نحو 564 إنزالًا جويًا، منها 164 إنزالًا نفذتها القوات المسلحة الأردنية، و400 إنزال بالتعاون مع دول شقيقة وصديقة، في واحدة من أكبر عمليات الإسقاط الجوي الإنساني.

وشملت هذه الإنزالات مواد غذائية وطبية وإغاثية أساسية، نُفذت في ظروف جوية وأمنية معقّدة، وبمشاركة عدد من الدول الداعمة للجهود الإنسانية الأردنية.

دعم الأمن الغذائي – المخابز المتنقلة

استجابة للنقص الحاد في الخبز داخل قطاع غزة، جهّزت القوات المسلحة الأردنية مخابز متنقلة بالتعاون مع "المطبخ المركزي العالمي".

وبنهاية عام 2025، بلغ عدد المخابز الأردنية المتنقلة في غزة ثلاثة مخابز، تصل الطاقة الإنتاجية لكل منها إلى نحو 70 ألف رغيف خبز يوميًا، وأسهم أحدها وحده في إنتاج أكثر من 11 مليون رغيف خلال العام، ما شكّل رافدًا أساسيًا للأمن الغذائي للسكان.

مبادرة "استعادة الأمل"

أُطلقت مبادرة "استعادة الأمل" في 26 آب 2024 بتوجيهات ملكية سامية، لمعالجة الأعداد المتزايدة من مبتوري الأطراف في قطاع غزة جراء الحرب.

وخلال عام 2025، جرى تركيب 703 أطراف صناعية علوية وسفلية للجرحى من قطاع غزة، عبر وحدات طبية متنقلة متخصصة، جُهّزت بأحدث التقنيات، بما يتيح تركيب الطرف الصناعي خلال فترة زمنية قصيرة، ومتابعة حالات الأطفال والبالغين على حد سواء.

وتمثّل هذه المبادرة أحد أبرز أوجه الدعم الإنساني المستدام، الذي يتجاوز الإغاثة العاجلة إلى إعادة التأهيل واستعادة القدرة على الحياة.

المملكة