2026-07-05 - الأحد
أبناء خامنئي يظهرون بجنازة والدهم.. ماذا نعرف عنهم؟ nayrouz البحرية البريطانية: هجوم مسلح على سفينة شحن قبالة الحديدة في اليمن nayrouz الوطن مكانةٌ صنعتها القيادة الهاشمية وسواعد أبنائه nayrouz البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة بالقروض السكنية nayrouz المياه: تعثر مشروع البحرين سياسياً دفع الأردن إلى تنفيذ الناقل الوطني nayrouz مسيّرة إسرائيلية تحلق في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz بدء تطبيق أول زيادة سنوية بنسبة 15% للإيجارات القديمة في مصر nayrouz إجراء عملية نوعية في مستشفى السلط الجديد” تغيير كامل لمفصل الكاحل “ nayrouz مشاهد مأساوية وعودة آمنة: شهادات أردنيين بعد إجلائهم من فنزويلا nayrouz البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية nayrouz جائزة الحسن تختتم المخيم البرونزي لطلبة مدارس الثقافة العسكرية nayrouz موجز سياسة جديد يسلط الضوء على فجوات الاستجابة لفيروس نقص المناعة البشرية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ويدعو إلى تعزيز القيادة المجتمعية والتنسيق الإقليمي nayrouz الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة nayrouz "إعلام النواب" يدعو وسائل الإعلام للتقدم بطلبات تصاريح تغطية نشاطات المجلس nayrouz اتحاد المزارعين: تقديرات بإنتاج 110-120 ألف طن من القمح والشعير nayrouz الجريمة بين المرض النفسي والانتحار.. محور حلقة جديدة من "إضاءات" على إذاعة الجيش العربي nayrouz الشمايلة تكتب الديوان الملكي الأردني... بيتُ الأردنيين، ونبضُ الدولة، وسِدرةُ الوصل بين القيادة والشعب nayrouz الشطناوي تتفقد سير امتحان "التوجيهي" في لواء بني كنانة وتُشيد بتضافر الجهود nayrouz المغرب 5 مباريات دون خسارة في كأس العالم” nayrouz البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة بالقروض السكنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

"زراعة و بلدية المزار الشمالي" تنفذان مشاريع ومبادرات متعددة خلال العام

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال مدير زراعة المزار الشمالي المهندس عبد الإله عبيدات، إن المديرية نفذت العديد من المشاريع في عام 2025، لتحقيق الاستدامة الزراعية وزيادة المساحات الخضراء وتلبية احتياجات الغذاء المتزايدة في المملكة.
وأكد أن شعبة الثروة الحيوانية قامت بتحصين 47725 رأس ماشية ضد الأمراض الوبائية والمعدية، و1113 رأسا من الأبقار ضد الأمراض المعدية، مبينا أن عدد مزارع الثروة الحيوانية المرخصة في اللواء بلغ 40 مزرعة وعدد دفاتر خدمات الثروة الحيوانية الصادرة 78 دفترا.
وأضاف إن شعبة الثروة الحيوانية قامت بترقيم 3615 رأسا من الضأن والماعز لدى 57 حائزا، و350 رأسا من الأبقار لدى 17حائزا، وتشخیص وعلاج أمراض 1339 رأسا من الضأن والماعز و130 رأسا من الأبقار، وتوثيق حيازات الثروة الحيوانية لدى 150 حائزا، وإصدار شهادات حيازة وعددها 11.
وحول الحصاد المائي، أكد عبيدات أن هذه العملية تعتبر جزءا هاما من الزراعة المستدامة وإدارة الموارد المائية؛ فهي تسهم في تقليل التبخر وتحسين كفاءة استخدام الماء، وتقلل من الاعتماد على المياه السطحية والجوفية وتساهم في الحفاظ على موارد المياه العذبة.
وأضاف إن وزارة الزراعة تولي مشاريع الحصاد المائي والتي من أهمها حفر آبار وخزانات جمع المياه أولوية قصوى، انسجاما مع الرؤية الملكية السامية وتوجيهات وزير الزراعة بتنفيذ الخطة الوطنية للتنمية المستدامة وتطبيق محاورها، مبينا أنه تم حفر 76 بئرا (إنشاء مزارع وري تكميلي) في لواء المزار الشمالي منذ بداية هذا العام وحتى الآن، استفاد منها 111مزارعا بمساحة 407 دونمات، مبينا أن حجم الآبار الكلي 2280 مترا مكعبا، بكلفة تجهيز بلغت 114 ألف دينار.
وبين أن شعبة الإرشاد الزراعي نظمت 8 ورشات عمل ودورة تدريبية متخصصة للمزارعين، ونفذت 165 جولة إرشادية ميدانية لمزارعي الثروة الحيوانية والنباتية لتقديم النصح والإرشاد الفني المباشر لهم في مواقعهم، وتسجيل وتجديد 135 حيازة زراعية للمواطنين.
وقال إن شعبة الثروة النباتية وزعت 1000 غرسة مثمرة على الدوائر الحكومية والجمعيات، ونظمت 9 ندوات وورشات توعوية متخصصة في مختلف مناطق اللواء.
كما قامت بتنفيذ حملة رش للحشرة الشمعية على التين والحشرة القرمزية على الصبر من في جميع مناطق اللواء، حيث تم رش 110 دونمات صبر و 600 دونم تين وكان عدد المستفيدين 110 مزارعين، إضافة إلى توزيع مبيدات على 100 من مزارعي الصبر.
وأضاف إن شعبة الثروة النباتية أطلقت حملة لمكافحة سل الزيتون، وحملة لمكافحة ذبابة الزيتون استمرت 3 شهور، حيث تم توزيع 3000 مصيدة صفراء و1000 مصيدة غذائية على 500 مزارع، إضافة إلى توزيع 300 لتر دلتا ترين على 450 مزارعا.
وتابع عبيدات أن الشعبة أعدت وجهزت 49 معاملة للعمال الوافدين الراغبين بالعمل في القطاع الزراعي في اللواء، و170 معاملة قيمة إنتاجية لتقدير وتقييم إنتاجية المزارع، وأصدرت 15 شهادة منشأ للمنتجات الزراعية المصدرة من اللواء.
وبين أن شعبة الحراج أصدرت 72 رخصة استثمار ضمن إطار الاستفادة من المنتجات الحرجية، وحررت 5 ضبوطات حرجية لملاحقة الاعتداءات على الاشجار الحرجية والحد منها، ونفذت حملات لتقليم و إزالة الاشجار الحرجية على الطرق الرئيسية والفرعية والدوائر والمؤسسات الحكومية، حرصا على السلامة العامة إضافة إلى المشاركة في حملات النظافة التي نفذت في اللواء.
وقال إن شعبة الإرشاد الزراعي نظمت عددا من المدارس الحقلية تمثلت في تنفيذ مدرسة المجترات الصغيرة ومدرسة تغذية المجترات والخلطات العلفية ضمن مشروع الاستثمار في المجترات الصغيرة، حيث استهدفت 20 مزارعا من مربي الأغنام والماعز في مناطق سراس وصمد وارحابا وعنبة، وقدمت تدريبا نظريا وعمليا على أفضل الممارسات في التغذية وإعداد الخلطات العلفية.
ونظمت الشعبة "مدرسة الادارة المتكاملة لأشجار الزيتون مشاريع مديرية الوقاية والصحة النباتية"، حيث استهدفت 20 مزارع زيتون في مناطق المزار وحبكا وديريوسف، إضافة للتدريب وتطبيق تقنية الري التكميلي باستخدام البراميل.
كما نظمت الشعبة "مدرسة استخدام تقنية الري تحت السطحي في زراعة الزعتر"، حيث استهدفت 20 سيدة من منطقة حبكا، وهدفت إلى تعزيز مفاهيم الزراعة المستدامة والمحافظة على الموارد الطبيعية وتحسين مستوى دخل الأسرة.
كما نفذت الشعبة مدرسة "الازولا"، حيث استهدفت 20 مزارعا من مربي الأغنام والماعز و الدواجن في مناطق المزار وديريوسف وقدمت تدريبا نظريا وعمليا على زراعة الازولا وتعزيز مفاهيم الزراعة المستدامة والاستغلال الامثل للموارد.
وفي سياق آخر، قال رئيس لجنة بلدية المزار الشمالي المهندس مهدي نصير، إن البلدية قامت بفتح وتعبيد الطرق في حدود المناطق التي تشرف عليها البلدية خلال هذا العام بكلفة وصلت إلى نحو 200000 ألف دينار، وتركيب 409 وحدات إنارة موفرة للطاقة، إضافة الى تركيب لوحات مضيئة بأسماء مناطق البلدية بكلفة 15 ألف دينار.
وأضاف إن البلدية قامت بتكثيف حملات رش الحشرات والقوارض بمناطق البلدية وتنظيف مداخل اللواء الرئيسية وإزالة الأنقاض والأعشاب والأتربة.
وأكد التزامها بتحقيق رؤيتها في تقديم خدمات ذات جودة عالية للمواطنين، وتحسين البنية التحتية وتلبية احتياجات المواطنين وتقديم الخدمة المثلى لهم.
يذكر أن عدد سكان لواء المزار الشمالي يصل إلى حوالي 90 ألف نسمة، وتبلغ مساحته 64 كيلو متر مربع، ويضم مناطق دير يوسف، عنبة، المزار الشمالي، ارحابا، زوبيا، جحفية، صمد، الزعترة، حبكا، وحوفا.
-- (بترا)