2026-05-14 - الخميس
الأشغال تعلن بدء مشروع لصيانة طريق جديتا - ارحابا في لواء الكورة وتحويلة مرورية جزئية بدءا من السبت 14 أيار 2026 nayrouz المجالي يكتب مؤتة… أرض الخلود وبوابة المجد nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يبحث مع وزير الخزانة الأمريكي تعزيز التعاون بين الجانبين nayrouz مقتل شخص وإصابة 16 آخرين في هجوم روسي على العاصمة كييف nayrouz صادرات التكنولوجيا الكورية تقفز 125.9 بالمئة بدعم من الذكاء الاصطناعي nayrouz إصابة 9 أشخاص جراء غارات إسرائيلية استهدفت مناطق في جنوب لبنان nayrouz قوات الاحتلال الإسرئيلي تفرض إجراءات مشددة على المسجد الأقصى وتعتدي على مصلين nayrouz الصين تطلق صاروخ "تشوتشيويه-2إي واي5" ضمن برنامج الفضاء التجاري nayrouz صفوان الخوالدة يهنئ عمر حربي الخوالدة بتخرج نجله محمد من الجناح العسكري وترفيعه إلى ملازم ثاني nayrouz رسميا.. موعد استطلاع هلال ذي الحجة في مصر والسعودية nayrouz القرعان يكرّم العبداللات تقديراً لجهوده في تطوير قطاع تدريب السواقة وتعزيز السلامة المرورية nayrouz تشكيل الحكومة العراقية الجديد قبل المصادقة عليه بالبرلمان-أسماء nayrouz الزراعة: نصف مليون أضحية محلية و272 ألفا مستوردة لتغطية الطلب خلال العيد nayrouz في ذكرى رحيل أبو جهاد العطار.. الرجال العظماء لا يغيبون nayrouz لميس الحديدي تحتفل بعيد ميلادها وسط تفاعل واسع بعد أنباء زواج عمرو أديب nayrouz عاجل ... المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz إجراءات أمنية مشددة ترافق وفد ترامب في الصين.. حتى شاحن الهاتف تحت المراقبة nayrouz البلقاء التطبيقية: بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير nayrouz غرفة التجارة الأوروبية بالأردن تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع رومانيا nayrouz أمانة عمّان: تعبيد جزئي لشارع المطار باتجاه الدوار السابع مساء اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

إنجازات "الخدمة والإدارة العامة" في 2025 تعزّز مسيرة التحديث الإداري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

واصلت هيئة الخدمة والإدارة العامة منذ تأسيسها عام 2024، أداء دورها بوصفها المرجعية الوطنية لتطوير الإدارة العامة وأحد أبرز مخرجات خارطة تحديث القطاع العام، مسهمة في إحداث تحول مستدام يعزز كفاءة وفاعلية القطاع العام ليكون رافعة لمسارات التحديث السياسي والاقتصادي، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني.
وأكد رئيس الهيئة المهندس فايز النهار لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن إنجازات 2025 جاءت ثمرة تكامل الجهود مع الشركاء، مؤكدا التزام الهيئة بمواصلة تنفيذ أولويات خارطة الطريق، وتوسيع التحول الرقمي، وتعميق إصلاحات إدارة الموارد البشرية والخدمات الحكومية، وتطوير منظومات القيادات والتقييم المؤسسي، وصولًا إلى قطاع عام ممكن وفعّال محوره المواطن.
وخلال عامها الثاني، بين النهار أن الهيئة عملت على تطوير بنيتها التنظيمية وتعزيز الحوكمة، حيث صدر النظام المعدل لنظام إنشائها، ما عزز دورها الرقابي وصلاحياتها في متابعة التزام الدوائر بالتشريعات والسياسات، إلى جانب صدور نظام تنظيم إداري جديد قائم على الاختصاصات.
كما كثفت الهيئة جهودها في تطوير بنيتها التحتية والتكنولوجية ورقمنة الإجراءات، حيث حصلت على جائزة الأشخاص ذوي الإعاقة – فئة البنية التحتية (المراكز الرئيسية)، تقديرًا لجهودها في توفير بيئة عمل دامجة ومهيّأة تراعي معايير إمكانية الوصول.
وفي مجال بناء القدرات، وفرت أكثر من 50 فرصة مشاركة خارجية، ونفذت برامج تدريب وزيارات دراسية، مُبرِمَة خلال 2025 ثلاث مذكرات تفاهم وطنية وإقليمية، من بينها التعاون مع ديوان الموظفين العام في فلسطين، واعتمادها نقطة اتصال مع المنظمة العربية للتنمية الإدارية، والانضمام لعضوية المعهد الدولي للعلوم الإدارية (IIAS)، إضافة إلى عقدها مذكرات مع مركز الملك عبد الله الثاني للتميز وصندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية، وتنفيذها برامج تبادل معرفي مع مصر والعراق.
ونظمت الهيئة في نيسان 2025، بالتعاون مع شبكة "مينابار"، المؤتمر التاسع للشبكة تحت رعاية رئيس الوزراء، بمشاركة خبراء من 20 دولة، حيث ناقش 129 ورقة بحثية ضمن 9 محاور حول تحديث الإدارة العامة.
وفي إدارة الموارد البشرية، أُقر النظام المعدل لنظام إدارة الموارد البشرية رقم (30) لسنة 2024، الصادر في شباط 2025، الذي حافظ على نهج الكفايات وتوحيد المرجعية التشريعية، مع مركزية التخطيط والانتقال نحو التوظيف التنافسي الكامل بحلول 2027.
وأصدرت الهيئة (19) من التعليمات والأسس التطبيقية شملت الاستقطاب والتعيين، والتقييم الكمي للوظائف والأداء الوظيفي والابتعاث والترقيات والإجازات والدوام، بالإضافة إلى صدور تعليمات الابتعاث لتوجيه الفرص نحو التخصصات النادرة.
وجرى مأسسة تخطيط الموارد البشرية عبر لجنة التخطيط، استنادًا إلى استشراف وظائف المستقبل ودراسات عبء العمل والتحول الرقمي، وإعداد جدول التشكيلات لعام 2025.
وفي التحول الرقمي، طُورت منصة الاستقطاب الخارجي كبوابة موحدة للتقدم للوظائف الحكومية، كما بدأ العمل على منصة توظيف ذكي مدعومة بالذكاء الاصطناعي.
وفي أيار 2025، أطلقت الهيئة "مركز تقييم الكفايات" بطاقة استيعابية تتجاوز 2000 مرشح يوميًا، ويضم 800 محطة اختبار، حيث عقدت خلال العام 2025 أكثر من 330 جلسة تقييم، وخضع أكثر من 160 ألف متقدم لاختبارات الكفايات، مع تطوير أطر الكفايات القيادية والسلوكية.
وعقب صدور نظام الهياكل التنظيمية رقم (30) لسنة 2025، قدمت الهيئة دعمًا فنيًا لنحو 60 دائرة حكومية لمراجعة هياكلها، ونفذت ورشًا توعوية لممثلي وحدات الموارد البشرية والتطوير المؤسسي.
وفي مجال الخدمات الحكومية، أُقر نظام إدارة وتطوير الخدمات رقم (38) لسنة 2025، ونفذت الهيئة 130 زيارة ميدانية شملت 34 دائرة لقياس الجودة وإعداد الخطط التحسينية، إلى جانب تقييم الثقافة المؤسسية في 28 دائرة.
وفي إطار دورها الرقابي، نفذت الهيئة أكثر من 158 عملية رقابية خلال 2025، وأطلقت النسخة المحدثة من منصتها التفاعلية، التي استفاد منها نحو 200 مستخدم، وعولج عبرها أكثر من 1000 استشارة، مع تطوير 10 أدلة و39 نموذجا، وتنفيذ 277 ورشة شارك فيها 6677 موظفًا.
كما أسس نظام القيادات الحكومية رقم (70) لسنة 2024 وتعديلاته لاعتماد الكفايات في اختيار القيادات، وبناء منظومة تقييم أداء ومسارات قيادات مستقبلية، وتعزيز الحوكمة والرقمنة.
ونفذت الهيئة دراسة لقياس رضا الموارد البشرية شملت 97 دائرة وبمشاركة تجاوزت 40 ألف موظف، تمهيدًا لاستثمار نتائجها في سياسات مبنية على الأدلة