2026-04-04 - السبت
غوارديولا يعلق على مستقبل رودري وسط اهتمام ريال مدريد nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz ​عون المرعي العجارمه: فارس الكلمة والشاشة.. طموحٌ يعانق عنان السماء. nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم nayrouz الخزاعلة: سدا "الغدير الأبيض" و"سما السرحان" وصلا لكامل طاقتهما nayrouz بيان صادر عن متقاعدي قبيلة بني صخر nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة nayrouz "تلفريك عجلون" نافذة تسويقية تعزز حضور المشاريع الصغيرة nayrouz القوات المسلحة: نقوم بمهام دفاعية تحت مسمى (عملية درع الأردن) وإيران استهدفتنا بـ 281 صاروخا nayrouz الحسن: “اترك أثر” نموذج ريادي نُراهن عليه… وخطط نوعية لتعزيز الحضور الشبابي في المرحلة المقبلة nayrouz الحكومة: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار nayrouz "عراقجي": نسعى لضمان إنهاء دائم للحرب ولم نرفض التباحث مع الوسطاء nayrouz تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه nayrouz قتيل وإصابات في هجمات استهدفت منشأة نفطية ومعبرًا حدوديًا بين العراق وإيران nayrouz بنك الملابس الخيري يخدم 2166 فردًا في صالته المتنقلة في الكرك nayrouz الدعجة يكتب سقوط القناع… طهران تقصف طريق الحياة إلى فلسطين وتكشف زيف “طريق القدس” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

التعليم المهني والتقني BTEC في تربية عجلون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


منذ أن أطلقت وزارة التربية والتعليم الأردنية برنامج التعليم المهني والتقني BTEC  على مستوى مدارس المملكة والذي جاء انسجاما مع الرؤى الملكية السامية في تطوير المنظومة التعليمية والمهنية في الأردن والارتقاء بها، دأبت مديرية التربية والتعليم لمحافظة عجلون مُضِيًّا دون كلل أو ملل لدعمه وتطويره إيمانا منها بإيجاد مجتمع تربوي ريادي.
و يتميز هذا البرنامج بارتكازه على التعلم القائم على المهارات والكفايات التي تكسب الطلبة مهارات عملية جديدة و تنمية قدراتهم في مجال التفكير الناقد وحل المشكلات والعمل الجماعي والانتقال بهم من طرق التعليم التقليدية إلى طرق تعليمية وتدريبية مبتكرة تعزز جاهزيتهم للحياة المهنية.
حيث تسعى مديرية التربية والتعليم ممثلة بمديرها الأستاذ خلدون جويعد وبكل ما أوتيت به من خبرات وإمكانيات على توسيع نطاق هذا البرنامج ليشمل مختلف مناطق المحافظة لإتاحة الفرصة أمام الجميع للالتحاق به دون معيقات.
ومن جملة الجهود المبذولة؛ أن قام قسم التعليم المهني وبالتعاون مع قسمي الإشراف التربوي والإرشاد التربوي بحملات توعوية على مستوى المحافظة و بِشتّى الوسائل والأساليب ؛ شملت أولياء الأمور وطلبة الصف التاسع لتعريفهم بمسار التعليم المهني وميزاته وآلية التقديم والالتحاق به، وعدد التخصصات المتاحة أمامهم ، في إشارة واضحة إلى أن التعليم المهني متنوع التخصصات والمجالات التي تلائم ميول الطلبة ومهاراتهم وتلبي احتياجات سوق العمل محليا وعالميا.
ولم يتم استثناء طلبة الصف العاشر الذين تم إطلاعهم ومساعدتهم من خلال برامج التوعية الفعالة على اختيار الحقول اختيارا سليما يتناسب وقدراتهم و يحقق طموحاتهم.
أسست مديرية التربية والتعليم حتى هذه اللحظة اثني عشر مركزا مهنيا بدأت بتسع تخصصات مهنية تمثلت بتخصصات؛ الهندسة والضيافة والزراعي والبناء والإنشاءات، وتكنولوجيا المعلومات وإدارة الأعمال والفن والتصميم.
وتم مؤخرا استحداث تخصص الوسائط الإبداعية، وسيطبق في العام المقبل تخصصي الرعاية الصحية والاجتماعية،  والرياضة ليصبح بذلك عدد التخصصات المهنية في المحافظة أحد عشر تخصصا.
إن هذا التوسع في المدارس والتخصصات المهنية إنما هو دليل واضح يظهر مدى إقبال الطلبة وتزايد أعدادهم للانخراط بالتعليم المهني مما يجسد زيادة الوعي لدى الطلبة وأولياء أمورهم .
وفيما يتعلق بالمدارس المهنية فإن المديرية مستمرة في تهيئة بيئة مهنية تعليمية مناسبة من حيث رفدها بكادر تعليمي مدرب ومؤهل على قدر من الخبرة و الكفاءة،  وأعمال الصيانة واستحداث الغرف الصفية والمشاغل وتجهيزها بأحدث المعدات والأدوات المتطورة بما يتلاءم وطبيعة التخصصات المهنية المطبقة، كما أن العمل جار لاستحداث تخصص( الطفولة المبكرة) في المراحل القادمة.
وبرزت قصص نجاح مختلفة في مدارس المحافظة التي كان في مقدمتها قصة نجاح الطالب حامد عناب من مدرسة عثمان بن عفان الثانوية للبنين وغيرها الكثير ممن أثبتوا جدارتهم ومهاراتهم الأمر الذي يؤكد وجود بيئة تعليمية مهنية داعمة ومحفزة لمهارات الطلبة واستكشاف مواهبهم وتزيد من خبراتهم العملية تمكنهم من الانخراط في سوق العمل بكفاءة ومهنية عالية. 
وفي الخامس عشر من شهر كانون الأول من عام ٢٠٢٥ نظم قسم التعليم المهني في المديرية ملتقى التعليم التقني والمهني الثاني "نحو مستقبل واعد" برعاية محافظ عجلون نايف الهدايات وبمشاركة أقسام الإشراف والإرشاد والنشاطات التربوية والمدارس المهنية، والذي جسد صورة التعليم المهني في مدارس المحافظةوما وصل إليه من مراحل متقدمة،  ودوره المحوري  في صقل مهارات الطلبة الرقمية والبحثية والتحليلية وربطها بمتطلبات سوق العمل وتنشئة جيل على قدر من الوعي وتحمل المسؤولية في بناء الوطن.