2026-06-10 - الأربعاء
انخفاض جديد على أسعار الذهب والليرات في الأردن بالتسعيرة الثانية الأربعاء nayrouz 45 سائقا يشاركون في الجولة الافتتاحية لبطولة الأردن لسباقات السرعة nayrouz البطوش يكتب :المشكلة ليست في الموظفين الذين غادروا nayrouz الغويري: القوات المسلحة الأردنية حصن الوطن وسياج أمنه nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz مصر تدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت nayrouz مركز "بتسيلم" ينشر توثيقا لقتل أحد جنود الاحتلال لرضيع فلسطيني في الخليل قبل عدة أيام nayrouz هل يفعلها و يكسب جعفر حسان الرهان ؟ nayrouz الفنان زهير النوباني يتمنى الشفاء العاجل للفنانة الأردنية القديرة نادرة عمران nayrouz الفايز يكتب ضياء العوضي ونظام الطيبات.. لماذا أثارا كل هذا الجدل؟ nayrouz المومني: في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش نستدعي مبادئ الثورة التي شكلت قواعد لبناء دولة راسخة nayrouz مونديال 2026 ينطلق الخميس وسط تحديات غير مسبوقة وطموحات عالمية nayrouz وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون عن عمر يناهز 83 عاما بعد صراع مع المرض nayrouz 14 شهيدا جديدا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ظهرا nayrouz العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن nayrouz أيلة ومركز الإسعاف الجوي الأردني يواصلان شراكتهما لتعزيز منظومة الاستجابة الطبية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لبحث مجالات اجتماعية nayrouz اربد: جمعية الفاروق لرعاية الأيتام تطلق أول موظف رقمي ذكي nayrouz النعيمات يهنئون العميد الركن ايمن سليمان النعيمات بمناسبة الترفيع nayrouz ولي العهد يحيي نشامى القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية في يوم الجيش nayrouz

صناعة الأردن: مليار دينار مبيعات قطاع "التعبئة والتغليف" بالسوق المحلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أظهر تقرير لغرفة صناعة الأردن، إن قطاع صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون، يمتلك حصة محلية مرتفعة حيث تصل مبيعاته للسوق المحلية إلى مليار دينار.
وحسب التقرير فأن 88 بالمئة من منتجات القطاع تذهب للسوق المحلية، ما مكنه من تغطية 77 بالمئة من إجمالي استهلاك المملكة، حيث أن جزءا من منتجاته تعتبر مدخلات إنتاج لعدد من القطاعات الصناعية، بالإضافة لكونها منتجا نهائيا للمستهلك.
وأشار التقرير إلى إن صادرات القطاع نمت خلال 10 أشهر من العام الماضي بنسبة 6 بالمئة، حيث وصلت لما يقارب 119 مليون دينار، مقابل 112 مليونا للفترة نفسها من عام 2024.
ويضم القطاع العديد من القطاعات الفرعية أبرزها: القرطاسية واللوازم المدرسية وصناعة عجائن الورق والكرتون والورق الصحي والطباعة والنشر والكتب والملصقات والطباعة التجارية ومنتجات التعبئة والتغليف الكرتونية والمعدنية والبلاستيكية وغيرها.
وبحسب التقرير، يوصف قطاع صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون بأنه من القطاعات الوسيطة التي تخدم معظم القطاعات الصناعية ويعد من أكبر مدخلات الإنتاج للقطاع الصناعي، ما يجعله محركا رئيسا في سلاسل القيمة المضافة المحلية، علاوة على توفيره حلولا لوجستية وتسويقية لمختلف المنتجات.
وأوضح التقرير، أن عدد المنشآت العاملة داخل القطاع تصل إلى 812 منشأة بعموم المملكة، برؤوس أموال تبلغ 269 مليون دينار وتشغل 11 ألف عامل وعاملة 89 بالمئة منهم من الأيدي العاملة الأردنية.
ويصل حجم الإنتاج السنوي القائم بالقطاع إلى 1.14 مليار دينار، تشكل 7 بالمئة من حجم الإنتاج القائم بالصناعات التحويلية، فيما تصل صادراته إلى 58 دولة بالعالم بمقدمتها لبنان والسعودية والهند والعراق والولايات المتحدة الأميركية.
ووفقا للتقرير الذي أعدته دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، يمتلك قطاع صناعة التعبئة والتغليف والورق والكرتون فرصا تصديرية لا زالت غير مستغلة تقدر قيمتها بما يقارب 81 مليون دولار، تتوزع على صناعات الورق المقوى وصناديق وعلب من الكرتون والكتب المطبوعة والكتيبات.
وللقطاع ترابطات متينة مع مختلف القطاعات الصناعية، منها 160مليون دينار كمدخلات إنتاج للقطاع الصناعي و 16 بالمئة من تكاليف إنتاج القطاع الصناعي و14 بالمئة من مواد التعبئة والتغليف و 2 بالمئة قرطاسية ومطبوعات.
--(بترا)