2026-07-05 - الأحد
بيونغ يانغ تكثف تجاربها العسكرية... ومدمرة جديدة تدخل الخدمة خلال شهرين nayrouz الأخطبوط.. كائن بثلاثة قلوب وتسعة أدمغة يدهش العلماء بقدراته الفريدة nayrouz أبو تريكة لإمام عاشور: أصبحت أفضل مني nayrouz HMD تكشف عن أربعة هواتف نوكيا جديدة مزودة بتقنيات الذكاء الاصطناعي nayrouz الفيصلي يعين عامر شفيع مدربًا لحراس المرمى استعدادًا للاستحقاقات المقبلة nayrouz الأردن يُجلي 21 مواطنًا من فنزويلا ويواصل دعمه الإنساني للمتضررين nayrouz فيليب لام يهاجم منتخب ألمانيا بعد الخروج من مونديال 2026 nayrouz انشيلوتي: الضغط كبير ولا أحتفل بانفعال في المونديال nayrouz أحمد صالح الكيلاني يخوض سباق يوليو بثلاثة أعمال «مايكرودراما» جديدة عبر Drama Bite nayrouz المغرب يواصل صناعة التاريخ.. ودياز يدخل سجلات المونديال nayrouz طاقم تحكيم أردني يدير مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ16 من كأس العالم nayrouz ترخيص متنقل في الأزرق والرصيفة (تفاصيل) nayrouz الملك يهنئ الرئيس الأمريكي بالذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة nayrouz بدء تنفيذ جزيرة وسطية على الطريق الملوكي في مادبا لتعزيز السلامة المرورية...صور nayrouz الزبن يكتب دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. nayrouz رقم قياسي مذهل للامين يامال في المونديال nayrouz جمال يوسف يخطف الأنظار في "تحت السن".. وشخصية ناظر المدرسة حديث الجمهور nayrouz بحضور نجوم الرياضة.. ورشة بالقادسية تستعرض مستقبل كرة القدم المصغرة وتؤكد استقلالها عن FIFA nayrouz بطولة السعودية تويوتا صعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة على عقبة المحمدية nayrouz أسود الأطلس يقتربون من ربع النهائي! nayrouz
نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz

الزراعة تُصدر حزمة إرشادات وقائية لمواجهة خطر تشكل الصقيع والرياح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قدمت وزارة الزراعة عددا من النصائح والإرشادات الفنية للمزارعين مع بدء موسم هطول الأمطار والعواصف والتغيرات الكبيرة في درجات الحرارة.
وأكدت الوزارة في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ضرورة تثبيت الأسطح المعرضة للحركة نتيجة الرياح الشديدة، مثل أسطح الزينكو، وتثبيت أغطية البيوت البلاستيكية خوفا من طيرانها بوضع أكياس الرمل على سطوحها والهياكل المعدنية من خلال تثبيت الدعامات الداخلية للأقواس، وتثبيت الأبواب وفتحات التهوية وإغلاقها بإحكام.
كما دعت الى تفقد برك وخزانات تجميع المياه لضمان عدم امتلائها فوق الحد المطلوب وفيضانها وتلف الممتلكات المحيطة بها، وتعديل برامج الري والتسميد بما يتناسب مع التغيرات الجوية السائدة تفاديا لحدوث الانجماد، وعمل قنوات لتصريف المياه لتجنب دخولها الى البيوت البلاستيكية نتيجة الأمطار الغزيرة، بالإضافة الى إغلاق البيوت البلاستيكية وفتحات التهوية للحفاظ على درجات الحرارة داخلها.
ودعت الوزارة إلى المحافظة على آمان وسلامة منشآت السكن والتخزين والطاقة والنقل؛ من خلال تطبيق قواعد وأساليب السلامة العامة في تصميم المزارع وتفقدها ضمن برنامج دوري ومحدد، بالإضافة إلى مراعاة وجود مصدات الرياح او الجدران الاستنادية منعاً لحدوث السيول التي تتسبب في الانجرافات او الفيضان في المناطق المحاذية للأودية او السفوح المعرّضة لتساقط غزير للأمطار فيها.
كما وجهت الوزارة المزارعين بضرورة عمل قنوات لتجميع مياه السيول من المناطق المنحدرة لتغيير مسارها بعيداً عن المزارع، وتنظيف أنفاق عبور المياه السطحيّة والعبارات الأرضية من الشوائب والانسدادات بسبب الأتربة والطين منعاً لإغلاقها او عدم كفاءتها للعمل، مشددة على أهمية متابعة النشرات الجوية للتنبؤ بحدوث الانجماد لأخذ الحيطة والحذر وعمل الإجراءات التي من شأنها تخفيف حدة أضرار الانجماد (بث الهواء الساخن إن أمكن واستخدام مرشات المياه والري ما بعد منتصف الليل).
وأهابت الوزارة بالمزارعين تفقد أنظمة الري وحماية مصادر الطاقة ووضع المحركات والمضخات في مناطق معزولة ومحميّة من المطر والانجرافات والرياح العاتية، واستخدام الأسمدة المدعّمة بالكالسيوم والكبريتات لتقسية وزيادة قدرة النباتات على مواجهة تأثير الانجماد والبرد والأمراض التي ترافق فترات الرطوبة الطويلة.
هذا ووجهت الوزارة عدداً من الإرشادات والتحذيرات للمزارعين لأخذ الاحتياطات اللازمة للتعامل مع احتمالية حدوث الصقيع والأمطار الغزيرة والرياح الشديدة خلال الفترة المقبلة.
وشددت على ضرورة إغلاق البيوت المحمية بإحكام بعد ساعات الظهر للحصول على أكبر كمية من الحرارة والمحافظة عليها داخل البيت المحمي وكذلك القيام بري المحاصيل للتخفيف من آثار الصقيع و إجراء الصيانه اللازمة للأبواب والأغطية البلاستيكية وتثبيتها لمنع تطايرها.
وأكدت على مربي الأغنام أهمية تغطية الحظائر والابواب والشبابيك بالبلاستيك للمحافظة على الحرارة المناسبة داخلها، والعمل على وضع المواليد في أماكن محكمة الاغلاق لحمايتها من البرد والتيارات الهوائية القويّة، وتجنب الرعي قرب مجاري السيول والأودية وإجراء الصيانة اللازمة للحظائر وتنظيف الساحات الخارجية لضمان التصريف الجيد لمياه الأمطار لتلافي الإصابة بالتهاب الضرع والظلف.
كما دعت إلى إدخال الأبقار الى الاسطبلات المغلقة والحظائر المظللة في أوقات البرد الشديد والثلوج وكذلك حماية المواليد والعجول الرضيعة من التيارات الهوائيّة ووضعها في أماكن جافة ونظيفة.
ووجهت الوزارة مربي الدواجن إلى توفير التدفئة داخل البركسات للحفاظ على الحرارة المناسبة مع توفير التهوية الجيدة وكذلك إجراء الصيانة اللازمة لبركسات الدواجن لتلافي دخول المياه إليها وعدم تعريضها للتيارات الهوائية.
ودعت مربي النحل الى إحكام اغلاق إغطية الخلايا وعدم الكشف عليها في الأجواء الماطرة والرياح الشديدة والصقيع وتدفئة خلايا النحل من خلال تقريبها، ووضع بالات القش حولها وتضييق مدخل الخلية و تزويد النحل بالتغذية السكرية وضم الطوائف الضعيفة كذلك القيام بإبعاد خلايا النحل عن مجاري السيول والأودية.
ونصحت الوزارة المزارعين إلى ضرورة المتابعة الدائمة لنشرات الطقس، وكذلك الموقع الرسمي لوزارة الزراعة(www.moa.gov.jo) ، والتواصل مع أقسام الإرشاد الزراعي في المحافظات والالوية، وضرورة قيام المزارعين بتوثيق حيازاتهم من خلال مديريات الزراعة المعنية كون التوثيق متطلب أساسي لأي خدمات يحتاجها المزارع من وزارة الزراعة .
--(بترا)