2026-04-04 - السبت
البرلمان العربي يدين الاعتداء الإيراني على منشآت في الإمارات والكويت nayrouz الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى لليوم الـ 36 وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة nayrouz 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رصد حريق بمنشآت تخزين لشركات نفط أجنبية في العراق عقب هجوم nayrouz مقتل شخصين باستهداف مسيّرة إسرائيلية وتصعيد غارات على جنوب لبنان nayrouz 19 مليون دينار زيادة في الصادرات الأردنية لأوروبا خلال كانون الثاني بنمو 54% nayrouz قمة كروية تجمع الفيصلي والوحدات بدوري المحترفين السبت nayrouz التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية nayrouz الأشغال تباشر صيانة 11 طريقا في إقليم الوسط بكلفة 5.9 مليون دينار nayrouz تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها على المملكة حتى الأحد nayrouz الإمارات والبحرين تعترضان هجوما إيرانيا جديدا فجر السبت nayrouz الاستاذ قيصر الغرايبة يهنئ نجله " صالح " بمناسبة عيد ميلاده الميمون nayrouz رويترز عن مصادر: المخابرات الأميركية ترى أن إيران لن تخفف قبضتها على مضيق هرمز nayrouz سقوط شظايا في 17 موقعا بـ7 مدن وسط إسرائيل إثر هجوم إيراني جديد nayrouz تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز nayrouz أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz الداخلية البحرينية تعلن إصابة أربعة أشخاص جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz فرنسا تعلن عن خطة دعم لشركاتها المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود nayrouz ريال مدريد يقترب من حسم صفقة كوناتي باتفاق سري nayrouz قتيل ومصابون في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

الفرجات: المنخفضات الأخيرة دعمت السدود وعزّزت تغذية المياه الجوفية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد الدكتور محمد الفرجات، أستاذ جيولوجيا وجيوفيزياء المياه والبيئة في جامعة الحسين بن طلال، أن المنخفضات الجوية التي أثرت على المملكة خلال الأسابيع الأخيرة أسهمت في تحسين المشهد المائي والبيئي، بعد موسم مطري ضعيف العام الماضي انعكست آثاره على السدود والمياه الجوفية والقطاع الزراعي.

وأوضح الفرجات أن المملكة شهدت سلسلة من المنخفضات الفاعلة، رافقتها هطولات مطرية جيدة وصلت في بعض المناطق إلى معدلات غزيرة، ما أدى إلى تشكل جريان سطحي نشط وحدوث فيضانات محلية محدودة، كان لها أثر مباشر في رفد السدود وتنشيط الأحواض المائية الطبيعية.

وبيّن أنه بحسب بيانات وزارة المياه والري، تجاوزت كميات الأمطار المتراكمة في الموسم المطري الحالي حتى منتصف كانون الثاني 60% من المعدل السنوي طويل الأمد، والمقدر بنحو 8.1 مليار متر مكعب، وهو تحسن ملحوظ مقارنة بالموسم الماضي الذي لم تتجاوز فيه الأمطار خلال الفترة ذاتها 12% فقط، إضافة إلى تفوقه على مواسم سابقة شهدت بدايات مطرية ضعيفة ومتأخرة.

وأشار الفرجات إلى أن الهطولات توزعت على معظم مناطق المملكة، من المرتفعات الشمالية مرورًا بالعاصمة ومحيطها وصولًا إلى المناطق الجنوبية، لافتًا إلى أن شدة الأمطار في بعض المناطق الجبلية أدت إلى جريان الأودية وحدوث انجرافات محدودة، وهي ظواهر طبيعية تعكس كثافة الهطول وسرعة تشبع التربة.

وأكد أن الأثر الأبرز لهذه الهطولات انعكس على واقع السدود الأردنية، حيث استقبلت السدود خلال 24 ساعة فقط نحو ثلاثة ملايين متر مكعب إضافية من المياه، ما رفع إجمالي التخزين إلى قرابة 74 مليون متر مكعب، أي نحو 25.6% من السعة التخزينية الكلية البالغة حوالي 288 مليون متر مكعب. ورغم أن هذه النسبة لا تزال دون الطموح، إلا أنها تُعد مؤشرًا إيجابيًا مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وسجل الفرجات تحسنًا لافتًا في مخزون سد الملك طلال، الذي ارتفع إلى نحو 77% من سعته التخزينية، بما يزيد على 50 مليون متر مكعب، نتيجة انتظام الهطولات على حوض نهر الزرقاء، إضافة إلى امتلاء عدد من السدود الصغيرة والمتوسطة خلال الأسابيع الماضية.

وأشار إلى أن الأثر الأكثر استدامة للهطولات يتمثل في تغذية المياه الجوفية، التي تشكل ركيزة أساسية للأمن المائي، خاصة في فصل الصيف، موضحًا أن استمرار الأمطار وانخفاض درجات الحرارة ساهما في تقليل التبخر وزيادة ترشح المياه إلى الطبقات الجوفية، وهو ما ينعكس تدريجيًا على منسوب الآبار والينابيع خلال الأشهر المقبلة.

وعلى الصعيد البيئي، أسهمت الأمطار في غسل التربة من الأملاح المتراكمة وتحسين خصوبتها، وتنشيط الغطاء النباتي الطبيعي والمراعي، ما ينعكس إيجابًا على الثروة الحيوانية والتنوع الحيوي، ويحد من مظاهر التصحر.

كما امتد أثر الهطولات إلى القطاع الزراعي، حيث حسّنت رطوبة التربة ورفعت جاهزيتها، وأسهمت في زيادة المساحات المزروعة بالمحاصيل البعلية، وتحسين إنتاجية الأشجار المثمرة، وتقليل الاعتماد على الري المكلف، إضافة إلى دعم قطاع الثروة الحيوانية من خلال تحسين المراعي وخفض كلف الأعلاف.

وختم الفرجات بالتأكيد أن تحسن الموسم المطري لا يعني تجاوز الأزمة المائية البنيوية التي يعانيها الأردن، مشددًا على ضرورة إدارة الموارد المائية بحكمة، وتعزيز مشاريع الحصاد المائي، والحد من الفاقد، واستثمار هذه النعمة ضمن سياسات مائية وزراعية متكاملة تضمن استدامة أثرها الإيجابي.سناء الشوبكي "الراي"