2026-02-15 - الأحد
الكامب نو سلاح برشلونة لقلب النتيجة أمام أتلتيكو nayrouz الكالتشيو: اتالانتا يهزم لاتسيو ويتخطى كومو nayrouz الدوري الالماني: بايرن ميونيخ يعزز صدارته وليفركوزن يقسو على سان باولي nayrouz الكالتشيو: الانتر يحسم القمة امام يوفنتوس ويعزز صدارته nayrouz الموقر : لها من اسمها النصيب الاكبر . nayrouz كاس الاتحاد الانكليزي: ليفربول الى الدور الـ 16 بتخطيه برايتون nayrouz محمد صلاح يسجل هدف ليفربول الثالث بمهارة من ركلة جزاء ضد برايتون nayrouz فينيسيوس جونيور يحقق 200 مساهمة تهديفية مع ريال مدريد nayrouz ريال مدريد ينهي الشوط الأول متقدمًا بثلاثية على ريال سوسيداد nayrouz القامة التربوية الأستاذ محمد زعل أبو زيد يرقد على سرير الشفاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz فينيسيوس جونيور يسجل الهدف الثاني لريال مدريد من ركلة جزاء ضد ريال سوسييداد. nayrouz خبير : دول على طريق الزوال بسبب تغير المناخ nayrouz حملة رقابية موسعة للغذاء والدواء تستهدف معامل تعبئة الأرز والحبوب...فيديو nayrouz اجتماع الهيئة العامة العادي لجمعية نادي شعراء الطبيعة nayrouz “البيئة” تحذر من ممارسة النشاطات الخارجية للأشخاص ذوي الحساسية وكبار السن nayrouz يوم الوفاء للمحاربين القدامى.. الأردنيون يقفون إجلالا لجيل البذل وحماة الوطن nayrouz ذهبية وفضية لمنتخب الكراتيه في الدوري العالمي للشباب nayrouz الأمانة عنوان حياة: تكريم عاطف المصري على إخلاصه بالقطرانة nayrouz واشنطن تعزز وجودها العسكري في الشرق الأوسط.. وصول طائرات ”إف-15” وتأهب قاذفات ”بي-2” الشبحية وسط تصاعد حاد مع إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz وفاة حسن علي الصوراني والد النقيب محمد والملازم أول رامي وخالد nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz وفاة احمد معزي العدوان والدفن في سيل حسبان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الجراح nayrouz وفاة الحاج موسى علي المصطفى العتوم "ابو محمد" nayrouz

الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة ووزارة الشباب يبحثان تعزيز الوصول للمراكز الشبابية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



التقى أمين عام وزارة الشباب الدكتور مازن أبو بقر مع أمين عام المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الدكتور مهند العزة، في مقر المجلس، لبحث آفاق التعاون المشترك بين الجانبين، بهدف تعزيز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى المراكز والمدن والمعسكرات الشبابية في أقاليم المملكة الثلاث، بحضور مديرة وحدة الشباب والسلام والأمن في الوزارة الدكتورة منتهى عبيدات.

وأكد الدكتور أبو البقر أن الوزارة تعتز بشراكتها مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكداً أن هذه الشراكة تعكس التزام المؤسستين بتمكين الشباب ذوي الإعاقة ودمجهم في البرامج والسياسات الشبابية، بما ينسجم مع التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

وشدد الدكتور أبو البقر على حرص الوزارة على تفعيل دور المراكز الشبابية من خلال خطة تنفيذية شاملة تهدف إلى تحديث البرامج والأنشطة، وتمكين العاملين مع الشباب، وتطوير البنية التحتية للمرافق، بما يسهم في تعزيز مشاركة الشباب بما فيهم ذوي الإعاقة في مختلف المجالات.

وتطرق الدكتور أبو البقر إلى أهمية التعاون في تنفيذ الخطة الوطنية للشباب والسلام والأمن، واستعراض أبرز ملامح الخطة، لا سيما المحاور المتعلقة بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2250 حول "الشباب والسلام والأمن (2025–2027)”، والتي تشكل إطاراً وطنياً شاملاً لتوحيد الجهود وتمكين الشباب وإشراكهم في مسارات التنمية وصناعة القرار، عبر برامج تنفيذية واضحة وآليات متابعة وتقييم مستمرة سيتم العمل على تنفيذ محاورها الرئيسية بالتعاون مع مختلف الجهات لتعزيز مشاركة الشباب وإشراكهم في عملية صنع القرار.

من جانبه، بين العزة خلال اللقاء أهمية تمكين الشباب ذوي الإعاقة وتعزيز مشاركتهم الفاعلة في العمل الوطني والشبابي، مشيراً إلى أن الاستثمار في طاقاتهم يشكل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة. كما شدد على ضرورة تهيئة المرافق الشبابية بما يضمن سهولة الوصول والاستخدام وفق معايير الوصول الشامل.

وأعرب العزة عن استعداد المجلس لتقديم الدعم الفني للمساهمة في تهيئة المراكز والمنشآت الشبابية، وبناء قدرات الكوادر العاملة فيها للتواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، بما يضمن توفير بيئة آمنة وشاملة ومحفزة لمشاركتهم في مختلف الأنشطة والبرامج.
واستعرض العزة خلال اللقاء دور المجلس في مجال رسم السياسات الوطنية ومراجعتها لتصبح دامجة وشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة، وتعديل التشريعات الوطنية بما ينسجم مع بنود اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ورصد التزام المؤسسات الوطنية بتنفيذ بنود وأحكام قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتقديم الدعم الفني اللازم للمؤسسات والجهات الشريكة لإنشاء نماذج ريادية للبناء عليها من قبل المؤسسات الوطنية ومنظمات المجتمع المدني.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق ووضع آليات عملية للتعاون، بما يسهم في تعزيز الدمج والمساواة وتكافؤ الفرص، ويضمن مشاركة فاعلة ومستدامة للأشخاص ذوي الإعاقة في العمل الشبابي على مستوى المملكة.