2026-07-05 - الأحد
HMD تكشف عن أربعة هواتف نوكيا جديدة مزودة بتقنيات الذكاء الاصطناعي nayrouz الفيصلي يعين عامر شفيع مدربًا لحراس المرمى استعدادًا للاستحقاقات المقبلة nayrouz الأردن يُجلي 21 مواطنًا من فنزويلا ويواصل دعمه الإنساني للمتضررين nayrouz فيليب لام يهاجم منتخب ألمانيا بعد الخروج من مونديال 2026 nayrouz انشيلوتي: الضغط كبير ولا أحتفل بانفعال في المونديال nayrouz أحمد صالح الكيلاني يخوض سباق يوليو بثلاثة أعمال «مايكرودراما» جديدة عبر Drama Bite nayrouz المغرب يواصل صناعة التاريخ.. ودياز يدخل سجلات المونديال nayrouz طاقم تحكيم أردني يدير مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ16 من كأس العالم nayrouz ترخيص متنقل في الأزرق والرصيفة (تفاصيل) nayrouz الملك يهنئ الرئيس الأمريكي بالذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة nayrouz بدء تنفيذ جزيرة وسطية على الطريق الملوكي في مادبا لتعزيز السلامة المرورية...صور nayrouz الزبن يكتب دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. nayrouz رقم قياسي مذهل للامين يامال في المونديال nayrouz جمال يوسف يخطف الأنظار في "تحت السن".. وشخصية ناظر المدرسة حديث الجمهور nayrouz بحضور نجوم الرياضة.. ورشة بالقادسية تستعرض مستقبل كرة القدم المصغرة وتؤكد استقلالها عن FIFA nayrouz بطولة السعودية تويوتا صعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة على عقبة المحمدية nayrouz أسود الأطلس يقتربون من ربع النهائي! nayrouz منتدى البيت العربي الثقافي يستعد لإطلاق النسخة السادسة من مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي nayrouz القوات المسلحة الأردنية والليبية تختتمان فعاليات التمرين العسكري المشترك "الترابط...صور nayrouz أمانة عمّان تعلن البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي nayrouz
نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz

تلفريك عجلون.. رحلة فوق بساط أخضر رسمته أمطار الخير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


محمد المومني- مع استمرار هطول أمطار الخير خلال المنخفضات الجوية الأخيرة، اكتست غابات عجلون وسفوحها حلة خضراء زاهية، ما زاد من رونق وجمال المشاهد التي ترافق زوار تلفريك عجلون، أحد أبرز المشاريع السياحية البيئية في المملكة، ليستمتعوا بتجربة فريدة تجمع بين جمال الطبيعة وروح المغامرة.
نمو الأعشاب وتجدد الغطاء النباتي أضفى على مسار التلفريك مشاهد خلابة من التلال الخضراء والغابات الكثيفة، لتتحول الرحلة إلى لوحة بانورامية من الألوان تستحوذ على أنظار الزوار، خصوصا مع اعتدال الأجواء ونقاء الهواء.
وقال الزائر خلدون بني عامر إن الرحلة في هذه الأيام تختلف عن أي وقت من العام، لما توفره الأمطار من أجواء ضبابية وتباين بين الغيوم وخضرة الأشجار، ما يجعل التلفريك وسيلة مثالية لاكتشاف جمال عجلون من منظور آخر.
وأكدت المهندسة جمانة أبو عودة أن الأمطار تمنح الطبيعة لونها الحقيقي وتبرز تفاصيل الغابات والأودية، ما يجعل تجربة التلفريك بانورامية فريدة.
وبينت أن وفرة الأمطار أسهمت في تجدد الأعشاب الطبيعية وتحسين النظام البيئي، وزيادة الإقبال السياحي المرتبط بالطبيعة، معتبرة أن الربط بين السياحة والبيئة ركيزة أساسية للتنمية المحلية المستدامة.
ورأى المستشار الأسبق في برنامج تعزيز الإنتاجية، الدكتور علي المومني، أن الربط بين السياحة والبيئة يسهم في دعم الاقتصاد المحلي وتوفير فرص عمل لأبناء المحافظة، مبينا أن استدامة الغطاء النباتي والحفاظ عليه يشكلان عنصرا أساسيا في نجاح المشاريع السياحية البيئية.
وأكد المومني أن تلفريك عجلون يواصل ترسيخ حضوره كأحد أهم المعالم السياحية في شمال المملكة، جامعا بين الجذب السياحي والتنمية المحلية والحفاظ على الإرث البيئي، بما يعكس الإمكانات السياحية الواعدة للمحافظة.
وعبر عدد من زوار التلفريك عن فخرهم بوجود معلم سياحي فريد يوثق جمال عجلون الطبيعي، ويمر فوق مساحات خضراء وغابات طبيعية دون إحداث أي ضرر على الغطاء النباتي، ما يعزز الوعي البيئي.
بدوره، قال مدير تلفريك عجلون، المهندس طارق المعايطة، إن التلفريك يشهد حركة سياحية نشطة خلال فصل الشتاء، مع إقبال ملحوظ من الزوار للاستمتاع بمشاهد الغابات والتلال المكسوة بالخضرة، إذ تتراوح أعدادهم بين 250 و1000 سائح يوميًا، بحسب الظروف الجوية والعطل الرسمية ونهاية الأسبوع.
وأضاف أن الأمطار منحت ركوب التلفريك بعدًا جماليًا إضافيًا، إذ يتمتع الركاب بمشاهد أعشاب خضراء وأودية وغابات من ارتفاعات توفر رؤية بانورامية مميزة، ما يجعل التلفريك مقصداً للعائلات ومحبي السياحة البيئية والطبيعية من مختلف محافظات المملكة.
وبين المعايطة أن إدارة المشروع تعمل وفق خطة متكاملة لزيادة أعداد الزوار وتعزيز مكانة الموقع كوجهة سياحية تنموية، من خلال تطوير البنية التحتية وإنشاء مرافق جديدة تلبي احتياجات مختلف الفئات العمرية، وتسهم في إطالة مدة إقامة الزائر في المنطقة.
وأشار إلى أن الخطة المستقبلية تتضمن إنشاء فنادق وأكواخ سياحية ومتنزهات عائلية تحتوي على ألعاب ترفيهية، ومناطق لركوب الخيل، وسينما خارجية، لتعزيز التنوع في الأنشطة السياحية وتوفير تجربة متكاملة تجمع بين الطبيعة والترفيه.