2026-03-05 - الخميس
جريزمان يؤجل انتقاله ويتمسك بحلم الكأس مع أتلتيكو مدريد nayrouz رد فعل غرفة ملابس برشلونة على فشل الريمونتادا أمام أتلتيكو مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz إيران تعد خطة شاملة لإدارة الدولة في ظل (حرب طويلة الأمد) nayrouz إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق nayrouz جمعية بادري تكرّم عمال الوطن في منطقة طارق nayrouz ريال مدريد يتحرك لتسريع عودة بيلينغهام nayrouz النجادات يكتب تعديلات قانون الضمان الاجتماعي والتوقيت nayrouz انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق nayrouz الخارجية الأميركية: إجلاء نحو 17.500 مواطن من الشرق الأوسط منذ السبت nayrouz مائدة الإفطار تجمع أسرة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار في الشهر المبارك nayrouz ولي العهد يشدد على أن سلامة المواطنين تمثل أولوية قصوى nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في رحاب غدا nayrouz الإمارات.. إسقاط غرامات التأخير عن المتأثرين بتعليق الرحلات nayrouz إصابة متوسطة لسائق مركبة شحن بحادث تدهور باتجاه حدود العمري nayrouz وزير الحرب الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026 nayrouz البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz مصر تنفي صلتها بناقلة غاز روسية غرقت في البحر المتوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

ترامب يسخر من ماكرون في دافوس.. ماذا قال؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أطلق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعليقًا ساخرًا أثار ضحكات الحضور خلال كلمته في منتدى دافوس الاقتصادي، بعدما تناول بالتهكم نظارات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الشمسية. وجاءت الواقعة في توقيت حساس سياسيًا، لتعيد إلى الواجهة طبيعة العلاقة المتوترة بين الزعيمين، وتمنح الإعلام الدولي مادة دسمة للجدل. ويُعد تصريح ترامب يسخر من نظارات ماكرون أحدث مشهد علني يعكس برودة العلاقات بين البلدين.

تفاصيل السخرية داخل قاعة دافوس

خلال حديثه أمام المشاركين في منتدى دافوس، توقف ترامب عند ظهور ماكرون في اليوم السابق وهو يرتدي نظارات شمسية داخل القاعات المغلقة، قائلًا بسخرية لافتة: رأيته أمس بتلك النظارات الشمسية الجميلة، ما الذي حدث بحق الجحيم. العبارة جاءت بنبرة ساخرة واضحة، وتسببت في موجة ضحك بين الحضور، بينما اعتبرها مراقبون مؤشرًا على توتر شخصي وسياسي متصاعد. ولم يصدر تعليق فوري من الجانب الفرنسي على ما قاله ترامب يسخر من نظارات ماكرون.

خلفية النظارات وحديث ماكرون عنها

في الأسابيع الأخيرة، اعتاد الرئيس الفرنسي الظهور بالنظارات الشمسية حتى في الأماكن المغلقة، وهو ما فسره بنفسه على سبيل المزاح بأنه يعاني من مشكلة بسيطة وغير خطيرة في العين. وسبق لماكرون أن طمأن الصحفيين بأن الأمر لا يحمل أي أبعاد صحية مقلقة، إلا أن هذا الظهور المتكرر تحوّل إلى مادة للتندر السياسي، استغلها ترامب في حديثه بدافوس.

قصة أسعار الأدوية بين واشنطن وباريس

لم تكن سخرية ترامب يسخر من نظارات ماكرون منفصلة عن سياق أوسع من الخلافات. فقد عاد ترامب خلال كلمته إلى رواية قديمة، زعم فيها أنه نجح في الضغط على ماكرون لتقليص الفجوة بين أسعار الأدوية في الولايات المتحدة وفرنسا. ووفق روايته، فإن ماكرون كان رافضًا لأي زيادة في أسعار الأدوية الفرنسية، إلى أن لوّح ترامب بفرض رسوم جمركية قاسية شملت النبيذ والشمبانيا الفرنسيين، ما أدى في النهاية إلى رضوخ باريس للمطالب الأمريكية، بحسب تعبيره.

توترات سياسية تتجاوز السخرية

تزامنت واقعة ترامب يسخر من نظارات ماكرون مع تصاعد ملحوظ في الخلافات السياسية بين البلدين. فقد نشر ترامب مؤخرًا رسالة من ماكرون دعا فيها إلى عقد اجتماع لمجموعة السبع في باريس، بمشاركة روسيا وعدد من الأطراف الدولية، عقب منتدى دافوس. كما تضمنت الرسالة دعوة رسمية لترامب لتناول العشاء في العاصمة الفرنسية، في محاولة واضحة لاحتواء الخلافات.

الرسوم الجمركية ومجلس السلام في غزة

في تطور لافت، هدد ترامب بفرض رسوم جمركية تصل إلى 200 في المئة على النبيذ والشمبانيا الفرنسيين، في حال رفضت باريس الانضمام إلى مجلس السلام المقترح بشأن غزة. وبحسب مصادر نقلتها وكالة رويترز، فإن فرنسا تميل إلى رفض هذا المقترح، ما ينذر بمزيد من التصعيد. ويُضاف هذا الخلاف إلى سلسلة من الملفات الشائكة التي تزيد من حدة التوتر بين الزعيمين.

روسيا ومجموعة السبع نقطة خلاف إضافية

أكد ترامب في تصريحات متكررة أنه يفضل عودة روسيا إلى مجموعة السبع، معتبرًا أن استبعادها كان خطأ جسيمًا. هذا الموقف يتعارض مع الرؤية الفرنسية، ويُعد أحد أسباب الخلاف العميق بين الطرفين. ويرى محللون أن حادثة ترامب يسخر من نظارات ماكرون ليست سوى انعكاس سطحي لخلافات استراتيجية أعمق.

خلاصة المشهد السياسي
تكشف واقعة ترامب يسخر من نظارات ماكرون عن توتر متزايد في العلاقات الأمريكية الفرنسية، يتجاوز التعليقات الساخرة ليصل إلى ملفات سياسية واقتصادية معقدة. وبينما تحاول باريس احتواء الخلاف عبر القنوات الدبلوماسية، يبدو أن واشنطن لا تزال ماضية في سياسة الضغط العلني، ما يفتح الباب أمام تطورات جديدة خلال الفترة المقبلة.