2026-03-08 - الأحد
السيطرة على حريق خزانات وقود بمطار الكويت الدولي دون إصابات nayrouz البنتاغون: حرب إيران كلفت الولايات المتحدة مليارات في أسبوع nayrouz الرئيس الإيراني: ردودنا العسكرية لا تعني وجود خلاف مع دول الجوار nayrouz الشركة الإيرانية للنفط: اتخذنا إجراءات لتقليص احتياطيات المنتجات النفطية nayrouz الإمارات: الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات إيرانية nayrouz “الداخلية الكويتية” تنعى ضابطين من أمن الحدود البرية nayrouz الصين تدعو لوقف الحرب في الشرق الأوسط والعودة إلى المفاوضات nayrouz اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية اليوم لبحث الاعتداءات الإيرانية nayrouz إسرائيل تشن هجمات جديدة على إيران nayrouz 11 شهيدا و5 إصابات في غارات إسرائيلية ليلية على جنوب لبنان nayrouz 2149 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz طقس بارد اليوم وارتفاع الحرارة اعتبارا من الثلاثاء nayrouz نتنياهو: لدينا الكثير من المفاجآت لإيران nayrouz “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يوجه بملاحقة مستهدفي السفارة الأميركية في بغداد nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد nayrouz ترامب يشارك في مراسم استقبال جثامين جنود أميركيين قُتلوا في حرب إيران nayrouz أرامكو السعودية تعلن تحويل شحنات النفط إلى ميناء ينبع لضمان استقرار الإمدادات العالمية nayrouz إسرائيل توسع بنك أهدافها بضرب خزانات الوقود في طهران.. وإيران تستهدف مصفاة حيفا nayrouz عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

النقابة تناقش نظام تنظيم الإعلام الرقمي مع هيئة الإعلام والجهات النيابية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال عضو مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، الناطق الإعلامي باسم النقابة، راشد العساف، إن النقابة شاركت منذ المراحل الأولى في مناقشة مشروع نظام تنظيم الإعلام الرقمي، انطلاقًا من دورها في حماية مهنة الصحافة وتنظيم العمل الإعلامي، وبما يضمن التوازن بين التنظيم وحرية الإعلام.

وأوضح العساف أن مشروع النظام يأتي كتشريع تنظيمي بحت، يركز على تنظيم الأنشطة الرقمية من حيث الترخيص وآلياته وشروطه، ضمن إطار قانوني منضبط، دون المساس بالحريات الصحفية أو بحرية الرأي والتعبير، أو التعارض معها بأي شكل.

وبين العساف أن مجلس النقابة ناقش للمرة الأولى مسودة النظام خلال جلسة مشتركة مع هيئة الإعلام بتاريخ 15 تموز 2025، حيث أبلغت الهيئة المجلس باستحداث مديرية متخصصة بالإعلام الرقمي، والعمل على إعداد نظام جديد لتنظيم القطاع.

وأضاف أن المجلس ناقش في 27 أيلول 2025 النظام الذي أعدّته هيئة الإعلام، وتم الاتفاق على إعداد تصور شامل يتضمن التعديلات الجوهرية اللازمة على مسودة النظام، مشيرًا إلى أن النقابة انخرطت منذ ذلك التاريخ في نقاش مشترك ومستمر مع الهيئة.

وأشار إلى أن النقابة شكّلت لجنة مشتركة ضمّت ممثلين عن مجلس النقابة ولجنة حماية المهنة، لدراسة مسودة النظام وتقديم ملاحظات تفصيلية على عدد من بنوده، وعقدت عدة اجتماعات متخصصة في تشرين الأول 2025، إلى جانب اجتماعات مباشرة مع هيئة الإعلام في مقرها لمناقشة الملاحظات الجوهرية.

ولفت العساف إلى أن مجلس النقابة ناقش في 17 كانون الثاني 2026 مشروع النظام المنشور على موقع ديوان التشريع والرأي، مؤكدًا ضرورة متابعة تفاصيله وتقديم المزيد من الملاحظات، وبخاصة ما يتعلق باسم النظام وعدد من مواده الأساسية، مؤكدًا مرة أخرى أن أحكام النظام لا تمس الحريات الصحفية أو حرية الرأي والتعبير، وإنما تنظمه ضمن إطار قانوني منضبط.

وأشار العساف إلى أن ملف النظام طُرح أيضًا خلال اجتماع لجنة التوجيه الوطني والإعلام النيابية في 18 كانون الثاني 2026، بحضور نقيب الصحفيين وأعضاء مجلس النقابة، حيث تم التأكيد على أهمية التنسيق بين وزارة الاتصال الحكومي، وهيئة الإعلام، والنقابة.

وختم العساف بالتأكيد على أن لجنة التوجيه الوطني والإعلام في مجلس الأعيان عقدت في 22 كانون الثاني 2026 اجتماعًا مع نقابة الصحفيين الأردنيين، وزير الاتصال الحكومي محمد المومني، وعدد من رؤساء مجالس إدارات المؤسسات الإعلامية، وبحضور عدد من أعضاء اللجنة القانونية في المجلس، لمناقشة ملاحظات نقابة الصحفيين على مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي واعتمادها كتوصيات، مثمنةً الدور الذي تضطلع به النقابة في حماية مهنة الصحافة، ودورها الفاعل في تعزيز مكانة العمل الصحفي في الأردن، وثمن العمل المشترك والفعال مع الجهات ذات العلاقة في وزارة الاتصال الحكومي ومجلسي النواب والأعيان وهيئة الإعلام.