2026-03-25 - الأربعاء
العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسيرة التحديث الشامل- صور nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف محافظة القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر الأعلاف ووفرة اللحوم الحمراء nayrouz مقتل 6 أشخاص وإصابة 34 آخرين جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz الانتخابات البرلمانية الدنماركية تسفر عن تراجع الحزب الحاكم وتقدم تحالف اليسار nayrouz اليونسكو: 273 مليون طفل وشاب خارج المدارس حول العالم في 2024 nayrouz الأسهم الأوروبية تنهي تعاملاتها على ارتفاع رغم مخاوف الحرب nayrouz بأغلبية الأصوات.. "النواب" يقر توصيات ماليته بشأن تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة إلى 72265 شهيدا و 171959 مصابا nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 331 طائرة مسيرة و153 صاروخا منذ بدء الهجمات الإيرانية nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz "الخدمات الطبية" تتسلم مشروع القدرات التشغيلية 2025 nayrouz طهران تحذر دول المنطقة: ستكونون بعد إيران أهدافا أسهل لإسرائيل nayrouz عطاء لشراء كميات من القمح nayrouz منح دراسية مقدمة من وزارة الخارجية الرومانية nayrouz عبيدات يكتب معبر رفح ومضيق هرمز nayrouz عمان الأهلية تُعزّز مكانتها البحثية بتوقيع اتفاقية استراتيجية مع دار النشر العالمية MDPI nayrouz "تجارة الأردن": المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية وبكميات nayrouz عناب يكتب الوعي… صمّام الأمان في زمن الشائعات nayrouz التضخم في بريطانيا يستقر عند 3 بالمئة في فبراير الماضي nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

إيران تجهز جيشها لضرب أمريكا.. ما القصة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشف جيش إيران عن خطوة عسكرية جديدة، بعدما أعلن رسميًا التسلح بـ1000 مسيرة جديدة من طرازات متعددة، في إطار تعزيز قدراته الدفاعية والهجومية. ويأتي إعلان جيش إيران يعلن التسلح بـ1000 مسيرة جديدة في وقت تشهد فيه المنطقة توترًا غير مسبوق، وسط تصاعد الحديث عن احتمالات المواجهة العسكرية مع الولايات المتحدة وحلفائها.

تفاصيل الطائرات المسيرة الجديدة


أوضحت وكالة تسنيم الإيرانية أن المسيرات التي تم إدخالها إلى الخدمة العسكرية صُممت بما يتلاءم مع طبيعة التهديدات الحديثة. وأشارت إلى أن جيش إيران يعلن التسلح بـ1000 مسيرة جديدة بعد دراسات موسعة لتجارب المواجهات الأخيرة، خاصة ما وصفته طهران بحرب الأيام الاثني عشر مع إسرائيل خلال يونيو الماضي.

تصنيع محلي وتنوع في المهام


أكدت المصادر الإيرانية أن هذه الطائرات جرى تصنيعها محليًا بأيدي خبراء الجيش الإيراني وبالتعاون مع وزارة الدفاع. وتنتمي المسيرات الجديدة إلى فئات متعددة تشمل الطائرات التدميرية، والهجومية، والاستطلاعية، بالإضافة إلى مسيرات مخصصة للحرب الإلكترونية. ويعكس هذا التنوع حرص الجيش الإيراني على امتلاك أدوات قادرة على العمل في البر والبحر والجو.

تصريحات قائد الجيش الإيراني


قال قائد الجيش الإيراني، أمير حاتمي، إن قرار إلحاق المسيرات البرية والبحرية يأتي استجابة مباشرة لما وصفه بالتهديدات القادمة. وأضاف أن الحفاظ على التفوق الاستراتيجي وتطويره، إلى جانب الجاهزية للقتال السريع والرد الحاسم على أي اعتداء، يظل ضمن أولويات المؤسسة العسكرية، في ظل ما تشهده المنطقة من تحولات أمنية متسارعة.

تحركات أمريكية موازية في المنطقة


في المقابل، أعلنت الولايات المتحدة عن زيادة ملحوظة في وجودها البحري بالشرق الأوسط، حيث ارتفع عدد القطع البحرية الأمريكية إلى عشر قطع. ويشمل هذا الانتشار مجموعة حاملة الطائرات أبراهام لينكولن، التي تضم مدمرات متطورة ومقاتلات شبح، ما يضع قدرات عسكرية كبيرة تحت تصرف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

خلفية التوتر بين واشنطن وطهران


يأتي هذا التصعيد المتبادل بعد تعثر المحادثات التمهيدية بين واشنطن وطهران بشأن برنامج إيران النووي وتطوير الصواريخ الباليستية. وتشير تقارير أمريكية إلى أن الإدارة الأمريكية تدرس خيارات عسكرية محتملة، وهو ما قوبل برفض حاد من الجانب الإيراني، الذي توعد برد فوري على أي هجوم.

مواقف دولية وتحذيرات متبادلة

نقلت شبكة سي إن إن أن هذا التطور يعكس تحولًا سريعًا في أهداف الإدارة الأمريكية تجاه إيران. وفي السياق ذاته، أعرب وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو عن أمله في عدم الوصول إلى الخيار العسكري، بينما صرح المستشار الألماني بأن أيام النظام الإيراني باتت معدودة، ما زاد من حدة التوتر الدبلوماسي.

خاتمة وتوقعات المرحلة المقبلة

يعكس إعلان جيش إيران يعلن التسلح بـ1000 مسيرة جديدة رغبة طهران في إرسال رسالة ردع واضحة، مفادها أنها مستعدة لأي سيناريو محتمل. وبينما تتسارع التحركات العسكرية والتصريحات السياسية، تظل المنطقة أمام مرحلة شديدة الحساسية، قد تتحدد ملامحها خلال الأسابيع المقبلة وفق مسار التهدئة أو التصعيد.