2026-05-17 - الأحد
إعلام إيراني: تكليف رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف بالإشراف على العلاقات مع الصين nayrouz تقرير عبري: مصر عززت الدرع الجوي الخليجي nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz أمانة عمان: 6 حدائق ومتنزهات جديدة في 2026 ومشروع ممشى جديد في شفا بدران nayrouz الحويدي تلتقي منسقي مراكز امتحانات الثانوية العامة وتؤكد الجاهزية والاستعداد nayrouz توقيع عقد توريد وتشغيل الأنظمة الذكية لـ 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية nayrouz خسائر لبنان من الحرب تتجاوز 25 مليار دولار nayrouz عرجان... الطبيعة الساحرة وهوية عجلون الريفية وأبرز الوجهات السياحية للمملكة nayrouz العميد المتقاعد حسين الجبور يهنئ الملازم ثاني سامر البشابشة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz قِمة الإبداع والتأثير 2026 بالقاهرة تختار النائب د. شاخوان عبد الله أحمد "أبرز شخصية برلمانية في العراق" nayrouz موجة حر غير مسبوقة تضرب العالم العربي.. وهذه الدول الأكثر سخونة nayrouz الزعيم عادل إمام يحتفل بعيد ميلاده الـ86.. مسيرة فنية صنعت تاريخ الكوميديا العربية nayrouz إجازة عيد الأضحى 2026 في مصر.. 5 أيام متوقعة وترقب لقرار رسمي بالحسم nayrouz الخشمان يكتب السردية الوطنية الأردنية.. ذاكرة وطن وهوية أجيال nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأحد nayrouz الأوقاف تعلن بدء التسجيل للمراكز الصيفية لتحفيظ القرآن nayrouz الشقيرات تكتب انتخابات اتحاد الطلبة في الجامعة الأردنية nayrouz اعلان توظيف في جامعة الزرقاء كلية الاقتصاد nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz العجارمة تُكرّم المعلم المهندس محمد خليفات لفوزه بجائزة الملكة رانيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

رئيس الوزراء: إنجاز 85% من مشاريع رؤية الكرك التنموية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بدأت جلسة مجلس الوزراء في محافظة الكرك، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، وبحضور ممثِّلي الهيئات المنتخبة والمحليَّة في المحافظة.

رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان خلال جلسة مجلس الوزراء في محافظة الكرك: نسبة الإنجاز في المشاريع اللي التزمنا بها ضمن الرُّؤية التنمويّة لمحافظة الكرك 85% وسننجزها بالكامل خلال العام الحالي والمقبل، وبكلفة إجماليَّة تصل إلى 266 مليون دينار، إلى جانب 13 مليون دينار مشاريع إضافية ونسبة الإنجاز فيها أكثر من 70%وعدد المشاريع الكلية للمحافظة 158 مشروعاً كلها تتابع من قبل جميع الوزارات.

رئيس الوزراء: جميع هذه المشاريع التي تنفِّذها الحكومة أو الدِّيوان الملكي الهاشمي هي بتوجيهات من جلالة الملك واهتمامه المباشر والشخصي بمحافظة الكرك.

رئيس الوزراء: اتَّخذنا الإجراءات اللازمة لإعادة بناء سور قلعة الكرك، ومن أهمّ أولويَّات وزارة السياحة خلال الأشهر المقبلة هو الانتهاء من الدراسات وإعادة ترميم السور المتضرِّر.رئيس الوزراء: تطوير قلعة الكرك جزء من مشروع أشمل وجَّهنا جلالة الملك بإنجازه بالتعاون مع المبادرات الملكية في الدِّيوان الملكي الهاشمي ضمن مشروع خطة إحياء مدينة الكرك، وتتضمَّن تأهيل وصيانة القلعة، ومنطقة وسط المدينة، وتطوير وادي بن حماد، وموقع البركة، وبوابة الكرك، وسيكون هناك محطة انطلاق للتلفريك ليصل إلى موقع البانوراما، بالإضافة إلى الحفاظ على البيوت التراثية وغيرها من مشاريع وبقيمة إجمالية تصل لحوالي 10 ملايين دينار، وسيكون لها أثر كبير ومهمّ على السياحة والاقتصاد في المحافظة.

رئيس الوزراء: طريق الخرزة - الأغوار مطلب ضروري ومتكرِّر لأهالي المحافظة، وسنعمل على إنجازه خلال العام الحالي، وسنعالج الأضرار التي لحقت بمنطقة العراق، وجسرِ وادي الموجب، وغيرها من المواقع، بالإضافة إلى تحسين آلية تصريف الأمطار في بعض المواقع المختلفة.

رئيس الوزراء: سنبدأ خلال الأسابيع المقبلة بتنفيذ مشروع تطوير موقع معركة مؤتة - المشهد الأثري، الذي سيقام على مساحة 75 دونماً.

رئيس الوزراء: الأولوية الأولى بالنسبة لكل مواطن هو موضوع العمل والتَّشغيل، وإذا لم نتمكَّن من تطوير الاقتصاد والمشاريع الاستثماريَّة والإنتاجيَّة في كل محافظة لن نتمكَّن من توفير فرص العمل.
رئيس الوزراء: 18 شركةً استفادت من الحوافزِ التي قدَّمتها الحكومة في مدينةِ الحسينِ بنِ عبداللهِ الثاني الصناعية، وبحجمِ استثمارٍ بلغَ نحوَ 27 مليونَ دينار خلال العام الماضي فقط، منها 8 مصانع بدأت بالعمل فعليَّاً و8 قيد الإنشاء هذا العام، إلى جانبِ مصنعٍ باشرَ بإجراءاتِ استكمالِ الاشتراطاتِ البيئية، وآخرَ سيتمُّ توقيعُ الاتفاقيةِ الخاصةِ به نهايةِ الشهر الحالي. ومن المتوقَّعِ أن توفِّرَ هذه الاستثماراتُ ما بينَ 300 إلى 400 فرصةِ تشغيل لمن يرغب بالعمل من أبناءِ وبناتِ المحافظة.

رئيس الوزراء: سنفتتح مصنعاً للصناعات الغذائية بكلفة 5 ملايين دينار بسبب الحوافز اللي قدمناها قبل عام لهذه المنطقة والحكومة ستسهم بمبلغ مليونيّ دينار منها، إلى جانب مصنعين جديدين سيتمّ افتتاحهما في المنطقة خلال العام الجاري.

رئيس الوزراء: اتَّفقنا على تقديم دعم إضافي بقيمة لا تقل عن 7 ملايين دينار لتوسعة مجمَّع صناعي في منطقة القطرانة يوفر قرابة 2000 فرصة عمل لمن يرغب بالعمل من الأردنيين في هذا المجمَّع، خصوصاً أبناء المجتمع المحلي، وستعمل وزارة العمل على توفير التدريب اللازم وظروف العمل المناسبة لذلك.
رئيس الوزراء: 220 فرصة تشغيل تم توفيرها العام الماضي بعد إنشاءِ الفرعٍ الإنتاجيٍّ لشركةِ الزيِّ لصناعةِ الألبسةِ في منطقةِ الموجبِ، وسنبذل جهوداً لجلب المزيد من الاستثمارات التي توفر فرص تشغيلٍ إضافية.

رئيس الوزراء: أنجزنا بناء 5 مدارس العام الماضي في محافظة الكرك، و5 مدارس أخرى يتم بناؤها ستنجز العام الجاري، إضافة إلى 12مدرسة ستبنى خلال العامين المقبلين، وبمجموع كلِّي 22 مدرسة جديدة.

رئيس الوزراء: يجري العمل حالياً على إنشاء مبنىً جديد للعيادات في مستشفى الكرك الحكومي بقيمة 5 ملايين دينار، إضافة إلى العمل على إنشاء مركز إسعاف وطوارئ متطور شمال الكرك بقيمة 7 ملايين دينار، إلى جانب توسعة ثلاثة مراكز صحية في المحافظة، وستستكمل هذه المشاريع خلال العامين المقبلين.

رئيس الوزراء: مشاريعِ عديدة في محافظة الكرك كانت متعثِّرةً لسنوات، وبذلنا جهودًا حثيثةً لاستكمالِها، منها: مشروعُ مدينةِ الأميرِ فيصلَ للشباب، الذي جرى افتتاحُه قبلَ نحوِ ثلاثةِ أشهر، وأُنجِزَ خلالَ عامٍ واحدٍ فقط، رغمَ أنَّ المخطَّطَ الزمنيَّ الأصليَّ كان يمتدُّ لعامين، وعلى مراحلَ أُنجِزَتْ جميعُها وسنستمر بتوسعته، وتشغيلُ مجمَّعِ الكركِ الجديدِ للسفرياتِ الخارجية، وتخصيص مبنىً حكومي كان مهجورًا وغيرَ مكتملٍ منذُ عامِ 2016 لصالحِ جامعةِ مؤتة، لاستخدامِه كمبنىً لكليَّةِ طبِّ وجراحةِ الأسنان، وتعمل الجامعة على استكمالِ الدراساتِ الفنيةِ لتشغيلِه، إلى جانب إنجازُ مشروعِ تطويرِ موقعِ قلعةِ القطرانةِ الأثري، وإعادةُ تأهيلِ مرافقِه وإنارتِه، وإنشاءُ مركزِ زوّار للقلعة، التي تقام فيها اليوم العديد من الفعاليَّات السياحيَّة والثَّقافيَّة.

رئيس الوزراء: مجلس الوزراء سيتَّخذ اليوم قراراً بسداد مستحقَّات للجامعات الحكوميَّة بأكثر من 100 مليون دينار في إطار خطَّة تلتزم بها الحكومة بتسديد كامل المتأخِّرات المتراكمة منذ 10 سنوات، ولن تترك أيَّ متأخِّرات دون تسديد.