2026-06-14 - الأحد
انخفاض مؤشر غلاء المعيشة في فلسطين بنسبة 0.40% الشهر الماضي nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية تُطلق تخصصات جديدة لبرامج البكالوريوس والدبلوم والماجستير nayrouz تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزارات وتوسيع التحول الرقمي nayrouz مونديال 2026: أستراليا تفاجئ تركيا بهدفين نظيفين nayrouz فلس الريف يزوّد 199 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة مليون و53 ألف دينار خلال أيار nayrouz القاضي يرعى احتفالات حي الطفايلة بعيد الاستقلال والأعياد الوطنية ...صور nayrouz سلطة وادي الأردن تطلق مبادرة وطنية للتشجير والعمل التطوعي احتفاءً بالمناسبات الوطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة nayrouz 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات nayrouz بلال صبري يهاجم محمد الغيطي بسبب حلقة عبد العزيز مخيون: «الميت له حرمة» و«أوراق التاروت» يستعد للعرض nayrouz تركيا تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالخسارة أمام أستراليا nayrouz "الصاغة": تحسّن تدريجي في الطلب على الذهب محلياً nayrouz الأمن العام: خلل فني تسبب بانطلاق صافرات الإنذار صباح اليوم وتمت معالجته فوراً nayrouz إزالة اسم ترمب من واجهة مركز كينيدي في واشنطن nayrouz د. هشام كمال: التوسع فى الصناعات الصغيرة والمتوسطة مفتاح زيادة الإنتاج وخفض الاستيراد nayrouz مستشفيات البشير تبدأ تطبيق الترتيبات الجديدة للعيادات الخارجية nayrouz امير ابو شكر يكتب خلف النشامى وطن nayrouz السرحان يكتب من كواليس المحترمين إلى ميزان الوعي..."استعادة الرصانة الوطنية nayrouz “الاتصالات” تدعو لعدم الانسياق وراء الوعود الشفوية لمندوبي مبيعات الاتصالات nayrouz مواجهة تحولت إلى كابوس.. تمساح ينهش وجه سائح في فلوريدا nayrouz كازينو لبنان يفتتح مونديال 2026... والدكتور هراتش يضيف جرعة من الحماس والطاقة الإيجابية nayrouz

خبراء: الفراش قد يكون السبب الخفي وراء الشخير واضطرابات النوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشف خبراء في الصحة والنوم عن عامل خفي قد يكون وراء تفاقم الشخير واضطرابات النوم لدى كثيرين، يتمثل في الفراش نفسه وما يحويه من كائنات دقيقة غير مرئية تتكاثر بفعل العرق وقشور الجلد التي يفرزها الجسم ليلًا.


وأوضحت بريمروز فريستون، الأستاذة المشاركة في علم الأحياء الدقيقة السريري بجامعة ليستر، أن أغطية الفراش والوسائد تتحول مع مرور الوقت إلى بيئة مثالية لتكاثر عثّ الغبار والفطريات، مشيرة إلى أن فضلات العثّ قد تؤدي إلى أعراض صحية تشمل انسداد الأنف والربو والإكزيما وردود فعل تحسسية أخرى. وأضافت أن صعوبة التنفس الأنفي تدفع كثيرين إلى التنفس عبر الفم، ما يزيد احتمالات الشخير واضطراب النوم.


وأكدت دراسة نُشرت في مجلة الحساسية والربو والمناعة السريرية أن نحو 70% من الأشخاص الذين يعانون حساسية عثّ الغبار يواجهون مشكلات مرتبطة بالنوم، مثل تدني جودته والشخير والاستيقاظ المتكرر. وأشار ديفيد دينينغ، الأستاذ في الأمراض المعدية، إلى أن اختبارات أُجريت على وسائد قديمة أظهرت احتواء كل غرام منها على ما يصل إلى 2.1 مليون بوغ فطري حي، محذرًا من النوم بالشعر المبلل لما له من دور في تعزيز نمو العفن داخل الوسائد.



من جانبه، أوضح تشاك جيربا، أستاذ علم الأحياء الدقيقة البيئية بجامعة أريزونا، أن الرطوبة المتراكمة على الوسادة تساعد العثّ والفطريات على التكاثر، وهو ما يرتبط بظهور التهابات فطرية في فروة الرأس وحب الشباب. كما نبهت فريستون إلى خطورة السماح للحيوانات الأليفة بالنوم على السرير، لما قد تحمله من بكتيريا وطفيليات ممرِضة قادرة على البقاء في الفراش لأيام أو حتى سنوات.

وشدد الخبراء على أن الحفاظ على نظافة الفراش يعد من أبسط وأهم وسائل تحسين جودة النوم والحد من الشخير، موصين بتغيير وغسل ملاءات السرير وأغطية الوسائد أسبوعيًا على الأقل، وغسل الوسائد كل أربعة إلى ستة أشهر، وتنظيف المراتب بالمكنسة الكهربائية أسبوعيًا، وترك اللحاف مكشوفًا خلال النهار لتقليل الرطوبة. كما أكد مايك أوريسزكزين، المتخصص في البيئة الداخلية بجامعة كوليدج لندن، أن التنظيف وحده قد لا يكون كافيًا في المنازل الرطبة، داعيًا إلى تهوية الغرف يوميًا واستخدام أجهزة إزالة الرطوبة وتدفئة المنزل للحد من تكاثر عثّ الغبار وتحسين بيئة النوم.