نظم مركز شباب برما اليوم الأحد محاضرة توعوية بعنوان "سلوكنا في رمضان: نبذ الغلو والتطرف في الدين”، بمشاركة 25 شاباً من منتسبي المركز.
تحدث خلالها الشيخ جمال علاونه، وتناول سلوك الصائم في شهر رمضان المبارك، مبيناً أخلاقه ومعاملاته مع الناس والمجتمع، مسترشداً بسيرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
وتطرق العلاونه إلى مفهوم الغلو والتطرف، مؤكداً أهمية الوسطية وعدم تجاوز ما أمر الله به، لما في ذلك من تشدد مذموم وهلاك للأفراد والمجتمعات، محذراً من هذا النهج لما يحمله من آثار خطيرة.
وأوضح أن الإسلام دين وسطي يوازن بين الإفراط والتفريط، مبيناً أن التطرف هو تجاوز الوسطية، ويشمل التشدد في الاعتقاد والأعمال، كما يشمل التساهل.
واستعرض أسباب الغلو والتطرف، ومنها قلة العلم الشرعي، حداثة السن، الأخطاء المنهجية، التعصب للرأي، وتجفيف منابع العلم الحقيقي، مما يهيئ بيئة مناسبة للفكر المتطرف.